Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

До конца года доллар будет стоить 9 гривен

1 июня 2009 247

Ослабить гривну могут и долги отечественного корпоративного сектора перед иностранными кредиторами.

"Мы прогнозируем уровень 8-9 гривен за доллар. Хотя признаем, что стабилизирующими факторами является сотрудничество с МВФ и, например, полумиллиардный кредит от Мирового банка", - отметил Олег Устенко, исполнительный директор Международного фонда Блейзера.

Банкиры не согласны и отмечают, что оснований для укрепления доллара в Украине нет - учитывая сотрудничество с МВФ и стабилизацию мировых рынков. Правда, добавляют, что не помешала бы также экономическая и политическая консолидация. Недавно финансисты заявляли, что гривна будет стабильной по меньшей мере еще два месяца.

В Нацбанке также не видят причины для паники. Говорят, дефицит счета текущих операций не будет критическим, поскольку за 4 месяца составляет всего 594 миллиона гривен.

В целом на этот год Мировой банк планирует предоставить Украине кредитов на 1 миллиард долларов. Кроме того, представители Европейского банка реконструкции и развития заявили, что готовы увеличить ссуды Украине на 15% - то есть также к одному миллиарду долларов, в частности в поддержку финансового сектора, инфраструктурных проектов, сельского хозяйства и строительства.

На исходе этой недели гривна на межбанковском валютном рынке подорожала относительно доллара (хотя подешевела относительно евро). Торги на межбанке 29 мая завершились в диапазоне 7,605-7,62 грн за доллар. Официальный курс НБУ теперь составляет 7,6 гривен за доллар.

tsn.ua/ru

Читайте также
↑ Наверх