Аккаунт не активирован. Проверьте почту. 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Статьи

«Эконом»-предложение


20.10.2017 477

Хотя чиновники от образования не устают твердить о «перепроизводстве» экономистов, абитуриентские очереди на соответствующие факультеты не иссякают. Даже наоборот: с каждым годом желающих получить «высшее экономическое» только прибавляется. Оправдан ли такой ажиотаж, а главное — дает ли хоть какие-то преимущества и гарантии трудоустройства диплом экономиста?

Эксперты утверждают: рост числа предложений экономического направления на отечественном рынке образовательных услуг — отнюдь не дань моде, а реальная потребность времени. Если плановая советская экономика вполне довольствовалась дипломированными специалистами-выпускниками немногочисленных экономических вузов, в условиях современного рынка этого явно недостаточно. Сегодня фундаментальные экономические знания нужны практически в любой сфере: сельском хозяйстве, промышленности, не говоря о сугубо финансовом секторе (банках, страховых и инвестиционных компаниях и т. п.). Кстати, в Соединенных Штатах Америки (на которые принято равняться) более половины университетских факультетов выпускают специалистов именно экономического профиля. По всей видимости, наша страна пытается догнать заморского соседа по этим показателям, а вот успешно ли — вопрос пока довольно спорный. Уповая на то, что степень качества (читай, образования) может быть восполнена количеством (читай, предложений образовательных услуг), многие отечественные вузы набирают группы по столь востребованной специальности, не имея ни необходимого опыта, ни подобающей методической базы, ни достойного преподавательского состава. В итоге, институты-университеты ежегодно выпускают десятки тысяч экономистов, а на рынке труда по-прежнему не хватает высококвалифицированных финансистов, банкиров, аудиторов, инвестиционных аналитиков… Наниматели разводят руками: мол, соискателей-то хоть отбавляй, только вот без опыта работы, да и уровень знаний оставляет желать лучшего. Так стоит ли абитуриентам целенаправленно устремляться на профильные факультеты? Если желание быть с деньгами на «ты» непреодолимо — конечно. Только вот к выбору вуза и конкретного направления советуем подойти ответственно. И с умом.

Учеба по расчету

Складывается впечатление, что для отечественных alma-mater обучение экономистов едва ли не дело чести. Сегодня знатоков денежных потоков выпускают все, кому не лень. Соответствующие факультеты уже открылись при сугубо технических и даже гуманитарных институтах-университетах!

В Министерстве образования пеняют на коммерческие вузы. Чиновников можно понять, ведь государственные учебные заведения ведут подготовку по четко намеченному плану, в котором точно просчитано, сколько инженеров, юристов или врачей в данный момент требуется государству. Частные, хотя и получают лицензии на подготовку определенного количества специалистов, не все и не всегда учитывают тенденции рынка труда. В итоге, дипломированному новичку работать негде. И если на государственном уровне исправить ситуацию пока проблематично, каждый абитуриент-экономист в силах самостоятельно откорректировать трудовую стезю. Прежде чем подавать документы в приемную комиссию, советуем учесть несколько нюансов.

1. Рейтинг учебных заведений

«Экономическое образование» — именно тот случай, когда престиж учебного заведения играет определяющую роль при трудоустройстве. Традиционно в большом почете у работодателей выпускники нескольких государственных вузов:

— Киевского национального университета имени Тараса Шевченко;

— Национального университета «Киево-Могилянская академия»;

— Национального экономического университета имени Вадима Гетьмана;

— Киевского торгово-экономического университета.

Оказаться в числе студентов, конечно же, непросто: конкурс зашкаливает до 10-17 претендентов на место. И это при том, что обучение на контрактной форме не из дешевых: за год стационара придется выложить около 15 тыс. грн.

2. Коммерческий — не значит плохой

Среди великого множества частных университетов немало и образцовых, культивирующих качественную подготовку. В отличие от большинства государственных, с традиционной перенасыщенностью теорией, в основе программ коммерческих учебных заведений — практика. Профессорско-доцентскую команду дополняют и усиливают бизнесмены, предприниматели, топ-менеджеры и ведущие специалисты, не понаслышке знающие, что требуется сегодняшнему рынку. Выбирая вуз, поинтересуйтесь репутацией, преподавательским составом, содержанием учебных программ. И, конечно же, наличием лицензий (то есть официального разрешения) на подготовку специалистов. Кстати, со списком высших учебных заведений, получивших лицензии Министерства образования и науки, можно ознакомиться по ссылке http://www.mon.gov.ua/main.php?query=nz на сайте ведомства.

3. В непрофильных вузах уровень подготовки ниже

Обучение в менее именитых высших учебных заведениях обойдется, разумеется, дешевле, да и конкурс — на порядок ниже: в среднем 1-3 кандидата на место. Но сравнительно низкие ценовая планка и проходной барьер могут свидетельствовать о недостаточно высоком уровне подготовки, скажем, чрезмерной теоретизации учебных программ. Крепко задумайтесь перед поступлением на экономические факультеты технических и гуманитарных вузов. Образование уровня престижных профильных университетов вряд ли получите, а конкурс придется выдержать серьезный. Например, на одно студенческое место факультета менеджмента и маркетинга популярного НТУУ «КПИ» претендует до пяти абитуриентов!

Свобода выбора

Определились с вузом? Не спешите почивать на абитуриентских лаврах. Впереди не менее серьезное испытание — выбор бакалаврской экономической специальности (без учета узких специализаций, сегодня их почти с десяток).

  • Экономическая теория

Специалист этого профиля — чистой воды теоретик. В его компетенции планово-экономическая, организационно-управленческая, аналитическая, исследовательская и даже преподавательская работа в области экономики (на производственных предприятиях, научно-исследовательских учреждениях, а также высших учебных заведениях).

Обучение. Главная задача — научиться разъяснять положения нормативно-правовых актов, оценивать и анализировать экономику государства, региона или конкретной фирмы, предотвращать возникновение кризисных ситуаций (в финансовом плане).

Куда поступить?

— Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко;

— Национальный экономический университет;

— Педагогический университет имени Михаила Драгоманова.

  • Экономическая кибернетика

Специальность менее востребована, чем пресловутая «международная экономика» или «финансы и кредит», чего не скажешь о выпускниках, которые пользуются немалым спросом на рынке труда. Могут работать экспертами и консультантами по вопросам экономико-математического моделирования и прогнозирования, финансовыми аналитиками, успешно заниматься предпринимательской деятельностью и даже играть на международной валютной бирже.

Обучение. В программе как экономические, так и математические дисциплины. Студенты учатся системно мыслить и глубоко анализировать разного рода экономические явления и процессы. Ну и, конечно же, виртуозно обращаться с компьютером.

Куда поступить?

— Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко;

— Национальный экономический университет;

— Национальный технический университет «Киевский политехнический институт».

  • Международная экономика

В идеале, сфера работы — транснациональные корпорации, солидные государственные учреждения, крупные международные компании. Обладатели дипломов — высококлассные специалисты, способные анализировать и экспертно оценивать тенденции развития мировой экономики, принимать решения по внедрению той или иной стратегии на рынке.

Обучение. Учебная программа объединяет фундаментальное изучение экономической теории и формирование практических навыков принятия управленческих решений, связанных с деятельностью предприятия или организации на мировой арене.

Куда поступить?

— Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко;

— Национальный экономический университет;

— Национальная академия управления.

  • Экономика предприятия

В силу своей универсальности и прикладного характера — одна из наиболее популярных и распространенных специальностей. Выпускники занимаются организацией деятельности компании, повышением ее рентабельности и конкурентоспособности на внутреннем рынке.

Обучение. Штудируют экономическую науку по всем направлениям, законодательные нормы и социальные аспекты хозяйствования, а также способы достижения предприятием наилучших финансовых результатов.

Куда поступить?

— Национальный университет «Киево-Могилянская академия»;

— Киевский экономический университет;

— Университет «КРОК»;

— Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко.

  • Маркетинг

Задача маркетолога — всесторонняя помощь компании в «приобщении» к рынку, определение места и ниши. Такой специалист может работать как в службе маркетинга, так и заниматься коммуникативной политикой предприятия, рекламой, связями с общественностью и даже анализом эффективности деятельности фирмы.

Обучение. Студентов учат исследовать конъюнктуру рынка, разрабатывать стратегию и тактику предприятия, рассчитывать основные экономические показатели деятельности, формировать коммерческие связи и маркетинговые исследования.

Куда поступить?

— Национальный технический университет Украины «Киевский политехнический институт»;

— Открытый международный университет развития человека «Украина»;

— Межрегиональная академия управления персоналом.

  • Финансы и кредит

Сфера применения знаний и талантов финансистов довольно разнообразна. Могут работать как специалистами среднего звена, так и руководить финансовыми потоками предприятия и даже целого государства! Подходящих должностей тоже не счесть (в зависимости от уровня квалификации): специалист по кредитам, банковский служащий, финансовый (инвестиционный) аналитик и т. п.

Обучение. Под общей вывеской «финансы и кредит» объединено множество специализаций, например, государственные финансы, финансы предприятия, финансовый и банковский менеджмент. На старших курсах есть возможность выбрать более узкое направление и глубже изучить страховое или банковское дело.

Куда поступить?

— Киевский национальный экономический университет;

— Институт инвестиционного менеджмента;

— Национальный университет пищевых технологий.

  • Учет и аудит

Аудиторы — профессионалы высшего класса в области бухучета. Их задача — следить за грамотностью принятия финансовых решений, соответствием налоговому законодательству и потребностям собственников бизнеса.

Обучение. Изучается целый комплекс узкопрофильных дисциплин: судебно-бухгалтерская экспертиза, информационные системы и технологии учета и, конечно же, аудит. Получив степень бакалавра, обучение можно продолжить в магистратуре по одной из понравившихся специализаций (учет и аудит в управлении предпринимательской деятельностью, банками или бюджетными и финансовыми организациями).

Куда поступить?

— Киевский национальный экономический университет;

— Государственная академия статистики, учета и аудита;

— Киевский институт туризма, экономики и права.

Рассмотренные специальности — далеко не полный список возможностей обучения по направлению «экономика и предпринимательство». Прикладная статистика, управление персоналом и экономика труда, товароведение и торговое предпринимательство — диплом по этим специальностям дает право дописать заветную строчку в резюме: «экономическое ВО». Но куда бы вы ни решили поступать, помните: нашей стране не хватает не только опытных экономистов, но и хороших инженеров. Есть, над чем подумать…

Из Интернет-форума: мнение профи

— Как работодатель и бывший университетский преподаватель не советую получать высшее экономическое (первое или второе) на заочной форме обучения. Чтобы стать хорошим специалистом, тем более профи по управлению денежными потоками, недостаточно поверхностно ознакомиться с теми или иными дисциплинами. Понадобится высококлассная школа: а это и библиотека с профильным книжным фондом, и постоянное общение с учителями-практиками, и активная работа в группе… Так что, если хотите получить качественные экономические знания, поступайте на стационар или на вечернюю форму подготовки. А «заочку» приберегите для повышения квалификации по уже полученной профессии.

Специальности бакалаврского направления «Экономика и предпринимательство»

6.030501

экономическая теория

6.030502

экономическая кибернетика

6.030503

международная экономика

6.030504

экономика предприятия

6.030505

управление персоналом и экономика труда

6.030506

прикладная статистика

6.030507

маркетинг

6.030508

финансы и кредит

6.030509

учет и аудит

6.030510

товароведение и торговое предпринимательство

Юлия ДАНКОВА

Если вам нужен персонал размещайте бесплатно вакансию на сайте!

Читайте также

  • Как соискателю завоевать внимание на собеседовании?18 Октябрь, 2017

    Собеседование – деловая встреча, на которой работодатель и соискатель впервые встречаются тет-а-тет, чтобы понять подходят ли они друг другу. Так как на работу все-таки трудоустраивает компания, то проведение собеседования часто находится в руках именно работодателя. Из-за чего соискатель чувствует дискомфорт, стеснение, неудобство. Такое поведение выдает неуверенность, нерешительность соискателя, а кому из работодателей нужен неуверенный в себе работник?! Сегодняшняя наша статья посвящена тому, как выглядеть соискателю на собеседовании более уверенно и завоевать внимание работодателя.

  • Уровень безработицы в Украине18 Октябрь, 2017

    По-немногу, но снижается...

  • Как наладить отношения с начальником?17 Октябрь, 2017

    Позитивная психологическая атмосфера на работе – залог хороших отношений в рабочем коллективе. Это также хороший плацдарм для успеха каждого сотрудника в коллективе в достижении персональных и общих целей. Разлад отношений даже нескольких сотрудников разбалансирует позитивный микроклимат в коллективе. Натянутые отношения заметны для любого сотрудника и негативно влияют не только на настроение, но и рабочий настрой. Но ничто так не огорчает, как разлад отношений с начальником.

  • Какая погода, такая работа?17 Октябрь, 2017

    А на вас это влияет?

  • Мотивирующие цитаты о работе16 Октябрь, 2017

    Мотивация и самомотивация играет важную роль в профессиональном опыте специалиста. Как часто вы ловили себя на мысли, что вы не хотите начинать выполнять какую-либо задачу, постоянно откладывая ее на потом, и вспоминали о ней только перед дедлайном или по приказу руководителя. Уметь себя собрать, распланировать свою работу, поставить четкие цели и правильно промотивировать себя – навыки высококвалифицированного успешного специалиста. Руководителю или начальнику вдвойне сложнее мотивировать сотрудников, так как к каждому необходимо подобрать отдельный подход и определить личные движущие мотивы специалиста.

Создайте лучшее резюме всего за несколько минут и работа Вашей мечты найдется быстрее!

↑ Наверх