Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Статьи

Финансовый план

16 января 2008 1345

Если попытались привлечь деньги магическими действиями, например, переставили мебель, обзавелись денежным деревом в квартире и неразменным долларом в кошельке бордового цвета, а денег больше не стало, то самое время заняться составлением финансового плана.

Что это такое? Личный финансовый план — это документ, отражающий текущее положение дел, финансовые цели. А еще это реалистичный план их достижения.

Шаг первый. Определяем текущее положение дел. Проанализируйте, чем вы располагаете сегодня — ваши активы/пассивы, доходы/расходы. Если не можете сходу назвать точную сумму ежемесячных трат на транспорт, продукты и т.д., то для прояснения ситуации составьте таблицу расходов. И не забудьте включить стоимость обеда на работе, развлечения, хобби. В активы, т.е. доход, входит не только денежные поступления, но и то, что можно превратить в деньги. Если, например, у вас есть дача или «хатка в селе», которые никак не используются, то это все равно ваш актив. Ведь при определенных усилиях они легко могут превратиться в источник дохода, а при продаже просто в деньги.

Шаг второй. Определяем, куда хотим попасть. Самая важная составляющая финансового плана — это ваши желания и стремления. Ответ на простой вопрос, чего вы хотите, может быть не таким простым. Неправильный ответ: «Хочу много денег». Много — это сколько? Если не определите конкретную сумму, то рискуете остаться с темя, что имеете сейчас. Например, вы определили, что к концу года хотите зарабатывать больше на 50%, чем сейчас.

Шаг третий. Определяем стратегию и выбираем инструменты. Достичь поставленной цели можно разными способами, какой выберете — зависит от склада вашего характера и ваших предпочтений. Можно записаться на прием к шефу и попросить прибавки к зарплате. Получите желаемое или нет — 50/50. Но если вы готовы к такому разговору, то сделайте это сейчас, чтобы точно знать, стоит ли на это рассчитывать. Можно подняться на одну ступеньку по карьерной лестнице и получить желаемую прибавку путем увеличения ответственности и расширения полномочий. Если вакантных мест на топ-позиции в вашей фирме не предвидится, выступите с предложением развивать новое направление и предложите себя на роль его руководителя. Пройдите обучение — и ваша стоимость на рынке труда повысится. Перейдите на другую работу с повышением в должности и, соответственно, зарплаты. Займитесь написанием статей, преподаванием, репетиторством, консультированием. Возможностей много. Главное — выбрать для себя то, что будет приносить не только деньги, но и удовольствие от жизни.

Ну, на всякий случай, прислушайтесь к народным советам и не свистите в доме, не сметайте крошки со стола рукой, не держите на столе пустые бутылки, не сидите на столе, не кладите на стол ключи и головные уборы.

Финансового вам благополучия!

Читайте также
↑ Наверх