Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Горожан заставят ездить на платных лифтах

8 июля 2009 224

"Каждый житель должен оплатить электронный ключ, по которому он сможет проехать в лифте, – без него техника не сдвинется с места. Цена чипа – 30 гривен", – объяснил задумку директор ОСМД "Осокорки-Киев" Владимир Чернявский.

"Новшество позволит нам обезопасить лифт. Установка системы вместе с камерами видеонаблюдения, которые фиксируют все происходящее на лестничной клетке и в лифте, и не позволит пробраться ворам, чтобы украсть лифтовое оборудование, обошлась в 29 тысяч гривен. С деньгами нам помог район, но кое-что и сами заработали – мы сдаем нежилые помещения в аренду", – объяснил Чернявский. Правда, если устанавливать систему лишь на деньги жильцов, получится весьма накладно. Люди, у которых нет долгов за комуслуги, довольны.

"Мне легче раз заплатить и спать спокойно, чем ходить пешком из-за непрошенных гостей", – говорит жительница Наталья Гордеева. "Решение о лифтах мы принимали на собрании, большинство было за", – сказала соседка Ольга.

Но не все счастливы. Система позволяет следить за должниками. В компьютере у бухгалтера ОСМД хранится информация о платежках, и если человек не платит за квартиру больше трех месяцев, ключ от лифта блокируется. Как только долг гасят, чип включают.

СКОЛЬКО СТОИТ РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ

Если ваш дом обслуживает ЖЭК, вы также можете решить проблему с лифтом сами. Для этого надо написать коллективное заявление жильцов с просьбой разрешить самим заняться подъемником, получить в ЖЭКе добро и обратиться с лифтовую компанию. Установка системы, которая позволяет закрывать все лифты на ключ, а также видеокамеры, обойдутся для всего дома в 30 тысяч гривен – приблизительно 200 гривен с квартиры. Также можно заказать самостоятельно ремонт лифта. Например, замена троса и двигателя (наиболее частая поломка) обойдется в 40 тысяч гривен (416—740 гривен с квартиры). Для этого также необходимо написать заявление в ЖЭК. А вот жильцы дома, которые оформили ОСМД, могут решать все вопросы самостоятельно. Договора об услугах они заключают без ЖЭКа, ОСМД так же может сдавать нежилые помещения в аренду и зарабатывать деньги.


http://kiyany.obozrevatel.com

Читайте также
  • Рост зарплат "де юре", снижение доходов "де факто"...24 Февраль, 2017

    Каждый третий украинский оклад - минимальный!

  • Призвание в работе: украинский взгляд23 Февраль, 2017

    А, ты веришь в реальность "призвания"?

  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

↑ Наверх