Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

К гибкому графику работы стремятся все больше людей в мире

11 февраля 2013 22099

В последнее время среди офисных работников, вне зависимости от их должности, пола, возраста и семейной ситуации, набирает оборотов тенденция того, что все больше сотрудников стремятся к гибкому графику или удаленной работе. Данная тенденция достигла таких масштабов, что не обошла стороной экономический форум в Давосе.

Ранее подобная форма работы была более актуальна для женщин, но ситуация меняется, пишет издание FastCompany.

За рубежом гибкость графика работы всегда позиционировалась как нечто, приносящее бизнесу исключительно пользу, но в основном этот инструмент был рассчитан на женщин (в основном, молодых матерей), которые хотели бы вносить вклад в работу компании из дома в удобное для них время. Но мужчины все чаще хотят пользоваться подобными возможностями наравне с женщинами. Причины очевидны: возможность иметь рабочее место, которое полностью оформлено по собственному вкусу, возможность проводить больше времени с детьми и т. д.

Больше остальных пока еще гибкий график и дистанционную занятость ценят представители поколения Y (т.е. родившиеся после 1980 года, встретившие новое тысячелетие в молодом возрасте, характеризующиеся прежде всего глубокой вовлеченностью в цифровые технологии): они отмечают, что их производительность гораздо выше, если они, например, имеют возможность работать из дома. Компания Cisco провела исследование, в котором приняли участие 2800 студентов и молодых специалистов моложе 30 лет из 14 стран. Согласно результатов: треть респондентов отметили, что при выборе работы приоритетными факторами будут свободный доступ к социальным медиа, гибкость выбора девайсов и мобильность (а не размер зарплаты). Кроме того, аналитики отметили, что гибкость графика и дистанционная занятость тоже имеют очень большое значение при выборе работодателя.

При словах "гибкость работы" первое, что приходит в голову - это работа из дома за своим ПК. Но в мире HR это понятие гораздо более разностороннее. В частности, компании расширяют набор опций, позволяющих выбирать время и место работы (управлять "расположением" в графике рабочих часов, а также брать несколько часов для решения спонтанно возникающих вопросов).

Действительно, для некоторых сотрудников гибкий график является определяющим при выборе работы. Первый тип - это женщины, которым трудно определить ребенка в детский сад или к бабушкам. Второй вариант - это кандидаты, для которых важен результат проделанной работы, а не часы, проведенные в офисе. Такие сотрудники не приемлют работу в жестком графике от "звонка до звонка". При этом важно понимать тонкую грань между творческой ответственной личностью и лодырем, который не может работать в установленном режиме и выполнять установленные функции.

Возможность гибкого графика и удаленной работы может приносить плюсы не только соискателю но и работодателю, ведь в таком случае появляются: возможность экономии на аренде рабочих мест, прочих затратах, связанных с нахождением сотрудника в офисе; возможность привлечь ценного специалиста, к примеру, на половину дня.

По мнению экспертов, удаленная работа, может быть интересна как женщинам, так и мужчинам, особенно если в рамках их профессии необязательно находиться в офисе двадцать четыре часа в сутки. Это могут быть аудиторы, юристы, программисты, дизайнеры, журналисты, PR-менеджеры, но при этом у такого сотрудника должен быть очень высокий уровень ответственности и вовлеченности в работу. К сожалению, если специалист работает вне офиса, то постепенно его показатели эффективности могут снижаться из-за отсутствия вовлеченности в бизнес-процессы и лени.

Читайте также:
«Как выбрать формат занятости?»
«Офисная работа снижает продуктивность труда»
«Как фрилансеру уйти в отпуск»
«Необыкновенные рабочие столы»
«Учимся экономить на мебели для офиса»

Читайте также
  • Работа мечты - работа в Google?21 Апрель, 2017

    Просто Google!

  • Украинские пенсии: все очень сложно20 Апрель, 2017

    Начиная с 1.10.2017, правительство планирует провести очередное выравнивание пенсий, предварительно увеличив их на 10,1% в мае и этого года.

  • Соискатели игнорируют собеседования19 Апрель, 2017

    Наверняка, вам, как работодателю, приходилось наблюдать отказы соискателей от собеседования. В среднем, на пять собеседований приходится два отказа соискателей. Разрабатывая график собеседований, работодатель должен быть готов от отказа соискателей. Многие из них даже не удосуживаются сообщить об этом работодателей.

    Игнорирование соискателей собеседования встречается все чаще. Но это не значит, что работодатель или компания что-то делают не так, наоборот это вполне объяснимый и понятный процесс, причины которого самого разные. Сегодня мы рассмотрим большинство из них.

  • Украина правовая: "солу" лучше не звонить...19 Апрель, 2017

    Украинский рынок труда, а особенно, его столичный сектор, неожиданно взорвался бумом «получения адвокатских лицензий»

  • Совещания и как из них получить результат18 Апрель, 2017

    Одним из видов делового общения, целью которого является практическое решение проблем коллективного значения является совещание. Обстановка такой деловой беседы сотрудников на производстве сугубо конфиденциальна и ведется строгая фиксация всего сказанного и рассматриваемых вопросов. Именно поэтому список рассматриваемых вопросов выносится заранее и определяются выступающие.

↑ Наверх