Аккаунт не активирован. Проверьте почту. 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Кабмин хочет компенсировать украинцам расходы на адвоката


23.10.2017 336
Кабмин одобрил законопроект, согласно которому гражданину будут компенсированы его расходы на адвоката, в случае если он выиграет суд по гражданскому или административному делу. При этом гонорар адвоката, который будет компенсирован, не может превышать 384 гривни за час его работы (40% от размера минимальной заработной платы), пишет Weekly.

Компенсация судебных издержек выигравшему суд — мировая практика. Такая практика существует и в Украине, но только для хозяйственных споров в судах. Юрлицо может подать иск на 10 тысяч долларов, выиграть дело и потребовать от проигравшей стороны компенсации своих расходов на адвоката в размере хоть 20 тысяч долларов, хоть 2 миллиона долларов — никаких ограничений закон не предусматривает. В каждом конкретном случае суд, определяя размер компенсации, исходит из принципа разумности.

До 2005 года похожая практика была и по гражданским делам, только размер компенсации судебных издержек был ограничен 5% от выигранной суммы. Однако в 2005 году вступили в силу новые процессуальные кодексы, в которых эта норма уже отсутствовала.

Если Рада закон примет, гражданам будет намного проще судиться, особенно по административным делам, то есть с государством. И чиновники десять раз подумают, прежде чем доводить дело до суда. Ведь если гражданин выиграет суд, компенсацию его адвокату заплатят из госбюджета, а чиновника, допустившего трату государственных средств, начальство по головке не погладит.



Если вам нужен персонал размещайте бесплатно вакансию на сайте!

Читайте также

  • Сопроводительное письмо: когда встречают "по одежке"23 Октябрь, 2017

    Встречают по одежке, и по... сопроводительному письму

  • Сложный выбор: хороший коллектив или высокая заработная плата22 Октябрь, 2017

    Осуществляя смену рабочего места, соискатель выбирает место, где ему придется проводить большое количество своего времени, решая профессиональные и стратегические задачи, а поэтому новое место трудоустройства должно быть комфортным для специалиста во всех его смыслах. Так случается, что идеального место, отвечающего всем вашим параметрам удобства нет, следовательно приходится выбирать «наименьшее зло». Самым сложным проблематичным выбором для специалиста является: хороший коллектив vs высокая заработная плата.

  • Каких работников не хватает Украине20 Октябрь, 2017

    Этих специалистов ждут в Украине

  • Как соискателю завоевать внимание на собеседовании?18 Октябрь, 2017

    Собеседование – деловая встреча, на которой работодатель и соискатель впервые встречаются тет-а-тет, чтобы понять подходят ли они друг другу. Так как на работу все-таки трудоустраивает компания, то проведение собеседования часто находится в руках именно работодателя. Из-за чего соискатель чувствует дискомфорт, стеснение, неудобство. Такое поведение выдает неуверенность, нерешительность соискателя, а кому из работодателей нужен неуверенный в себе работник?! Сегодняшняя наша статья посвящена тому, как выглядеть соискателю на собеседовании более уверенно и завоевать внимание работодателя.

  • Уровень безработицы в Украине18 Октябрь, 2017

    По-немногу, но снижается...

Создайте лучшее резюме всего за несколько минут и работа Вашей мечты найдется быстрее!

 
↑ Наверх