Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Ищем вакансии

Как наиболее эффективно искать работу через Интернет?

22 сентября 2011 475
Это означает, что для поиска работы надо использовать наиболее эффективные инструменты. При этом важно ничего не упустить, суметь задействовать возможности Интернета в полной мере.

Итак, перечислю все основные каналы поиска работы через Интернет.

1. Сайты по работе

Бывают как общими, так и специализированными (вакансии внутри определенной отрасли, вакансии для молодых специалистов и т.п.). На некоторых сайтах по работе координаты работодателей являются общедоступными. Однако на большинстве job-сайтов такой возможности нет: вы можете лишь откликаться на вакансию посредством размещенного на этом сайте вашего резюме (но не в «ворде», а заполненного шаблона). Работодатели могут также сами приглашать вас на собеседование, найдя ваше резюме через поиск по ключевым словам (здесь очень важно правильно составить свое резюме на job-сайте).

Некоторые сайты по работе публикуют «оригинальные» вакансии, другие же собирают объявления работодателей и кадровых агентств со множества других job-сайтов, упрощая вашу задачу.

Не обязательно использовать все из них: чтобы найти работу в крупном городе, 2-3 лидирующих job-сайтов может оказаться достаточно.

2. Сайты печатных изданий, публикующих вакансии

Такие издания могут быть как специализированными (т.е. предназначенными для поиска работы), так и неспециализированными (т.е. когда в издании имеются новости и статьи различной тематики, а вакансии просто публикуются наряду с другими объявлениями и рекламой или собраны в отдельном разделе, посвященном работе). Это могут быть как газеты, так и журналы. Обычно они платные и выходят раз в неделю.

Как правило, в специализированных изданиях по работе есть возможность публиковать свои мини-резюме. К сожалению, не все издания с вакансиями, у которых есть сайты, публикуют на них вакансии. Но, к счастью, очень многие. При этом ряд изданий представляет возможность не просто просматривать вакансии, но «пролистывать» само издание посредством электронного сервиса, т.е. как бы смотреть объявления с вакансиями «вживую».

Надо также учитывать, что не всегда электронная версия издания с вакансиями может полностью заменить свой бумажный оригинал. Дело в том, что на некоторых сайтах не все вакансии из «бумажной» газеты дублируются (и наоборот).

3. Форумы по работе

На таких форумах работодатели размещают свои вакансии, а соискатели предлагают свои услуги. Форумы хороши тем, что на них могут публиковаться вакансии, которых нет в других источниках. К тому же там есть возможность напрямую пообщаться с HR-менеджерами. Для возможности оставлять сообщения на форумах обычно требуется регистрация.

4. Сайты уполномоченных органов по труду и занятости (министерство труда, служба занятости, государственные биржи труда)

На официальных сайтах по работе тоже можно встретить вакансии, которые не публикуются в других источниках.

5. Сайты кадровых агентств

Зачастую агентства дублируют свои вакансии в Интернете и печатных изданиях. Но далеко не всегда. Поэтому эти сайты могут также оказаться ценным источником информации при поиске работы.

6. Сайты компаний

Как правило, на них гораздо меньше посетителей, чем на сайтах по работе. Поэтому, если вакансия не дублировалась в других источниках и не является устаревшей, у вас хороший шанс если не трудоустроиться, то, как минимум, быть замеченным среди относительно небольшого количества кандидатов. Координаты отделов персонала на сайтах компаний могут быть как доступны, так и нет. В последнем случае вам придется либо заполнять форму, либо загрузить свое резюме (если такая возможность предусмотрена).

7. Социальные сети

Бывают как общего плана, так и профессиональными. Использовать можно и те, и другие. Могут быть как эффективны, так и не очень. Например, можно вступить в группу, посвященную поиску работы. Можно попытаться выйти напрямую на сотрудников служб персонала интересующих вас компаний. Можно написать всем своим знакомым (и не очень) о том, что вы ищете работу. Можно поставить статус «Ищу работу». Работу в определенной профессии или отрасли можно также искать через профессиональные сообщества.

Когда вы видите какую-то вакансию в Интернете, обращайте внимание на дату ее размещения: она не должна быть слишком старой. Также иногда рекрутинговые агентства и работодатели публикуют дату окончания действия вакансии (приема резюме).

И еще один важный момент. Если вы нашли в том или ином источнике в Интернете интересующую вас вакансию в компании или кадровом агентстве, куда вы уже отправили недавно свое резюме, не стесняйтесь и не ленитесь отправить его повторно. Дело в том, что поток резюме в HR-отделах и рекрутинговых агентствах очень большой, и о вас легко могли забыть. Только не забудьте при этом приложить к письму правильно составленное сопроводительное письмо и указать название вакантной должности в теме письма.

Удачи в поиске работы и успешной карьеры!


Читайте также
  • Рекомендации по поиску работы тем, кому за 5022 Май, 2017

    Возможно, вы замечали, чем старше, тем сложнее найти для себя рабочее место. Это связано не только с тем, что с возрастом люди становятся переборчивыми в своих выборах и предпочтениях, но еще и потому, что близится пенсионный возраст. Пока ты молод – ты востребованный. Молодым приходится трудится больше всех, особенно тем, кто желает достичь карьерного роста и продвижения.

  • Не "безвизом" единым...19 Май, 2017

    На вопрос «При получении Украиной безвизового режима с ЕС, Вы будете пытаться трудоустроиться за рубежом?», украинцы ответили следующим образом.

  • Международный день музеев18 Май, 2017

    Музеи хранят историю. История обуславливает идентичность народов.

  • Что нельзя писать в резюме?18 Май, 2017

    Если вы составляете резюме для трудоустройства, то вам будет интересно узнать о том, чего не следует писать в резюме. Несмотря на то, что конкретного одного шаблона для составления резюме нет, а различные формы составления приветствуются, все равно в резюме существуют табу. Это официально-деловой документ, а значит все равно требует определенных правил написания.

↑ Наверх