Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Собеседование без проблем

Как предвидеть возьмут вас на работу или нет

7 февраля 2013 26608
С начала и до конца процесс поиска работы и устройства на нее заставляет понервничать любого небезразличного соискателя. И, наверно, в самой большей степени выводит из равновесия, когда собеседование уже пройдено, но результат еще неизвестен. Для того чтобы свести к минимуму переживания по поводу того, возьмут вас на работу или надо возобновлять поиски, необходимо во время собеседования обращать свое внимание на некоторые ключевые моменты в поведении собеседующего. Если вам это удастся, то вы сможете с довольно высокой степенью вероятности предсказать исход собеседования, а соответственно уменьшаться ваши сомнения и переживания.

Наиболее вероятен негативный исход собеседования, если:

1. Вы ощущали себя некомфортно при общении с менеджером по подбору персонала. О том, что соискатель не устраивает компанию, крайне редко говорят в лицо, но при этом довольно часто активно демонстрируют это невербальными средствами общения (жестами, позой, взглядом). К примеру, рекрутер избегает смотреть вам в глаза, больше сосредотачиваясь на ручке у себя в руках или точке на стене, смотрит на часы, мобильный телефон или входную дверь, барабанит пальцами по столу, поджимает губы, не улыбается и т.д. Зачастую, все это он делает неосознанно. Однако случается, что может себя вести так и специально.

2. Вам задавали одинаковые вопросы. Не редко рекрутеры осознанно задают один и тот же вопрос несколько раз, но при этом меняют его формулировку (это помогает уличить соискателя в притворстве). Если же звучат абсолютно идентичные вопросы, это, скорее всего, говорит о рассеянности вашего собеседника, и его безразличии к вашим, уже прозвучавшим, ответам.

3. Вам не предложили задать вопросы. Правилом хорошего тона на собеседовании является обмен вопросами, а не допрос исключительно рекрутером соискателя. Если подобное предложение вам поступает для проформы, а не потому, что вами заинтересовались, то и ответы рекрутера будут короткими и бессодержательными. Ну, а если вам и вовсе не предоставили возможности задать пару вопросов, то либо дело «труба», либо менеджер по подбору персонала не является профессионалом.

4. С вами слишком быстро попрощались. Для того чтобы составить представление о кандидате, с ним необходимо провести беседу. Даже стандартные вопросы и ответы на них отнимут не менее 10-ти минут. Слишком короткую встречу можно трактовать, как неопытность самого эйчара или же, увы, как его абсолютную незаинтересованность вашей персоной.

5. Вам ничего не пообещали в конце интервью. Шаблонной фразой, завершающей даже абсолютно провальные собеседования, является обещание перезвонить. Если же его не последовало, то перед вами на редкость прямолинейный эйчар, который даже не предпринял попытки вас обнадежить.

Собеседование можно считать успешным, если…

1. Собеседование с вами, ближе к завершению, проходило неформально. Любое собеседование имеет свою структуру, от которой рекрутеры редко отходят в сторону. Произошло ли это, легко понять по тону собеседника, его вопросам и жестам. Постоянный зрительный контакт, улыбка, открытые жесты – все это говорит о том, что вы интересны человеку, сидящему напротив. Он ведет диалог, не только задавая вопросы, но и что-то при этом комментируя, высказывая свою точку зрения. В таких беседах уместен юмор и разговоры на отвлеченные темы. Звучат вопросы, вытекающие из ваших ответов, а не стандартные, заранее заготовленные. Что означает - вас на самом деле слушают.

2. Вам очень подробно рассказали о должности, рабочем месте, коллективе. Расспросив соискателя, рекрутер переходит к презентации компании и непосредственно должности. По тому, насколько глубоко собеседник вдается в детали, можно предположить, формальные это фразы или же вас стремятся заинтересовать.

Хорошим признаком являются предложения, типа: «Вам предстоит участвовать в еженедельных собраниях», «Вы будете присутствовать на встречах». То есть вас уже видят на данной должности и описывают ситуации, где вы присутствуете в качестве члена команды. Описание перспективы (развития компании или вашей должности) также говорит о том, что вы можете стать частью этого светлого будущего.

3. Вас познакомили с кем-то из коллег или, еще лучше, с непосредственным руководителем. Сотрудник компании может войти в кабинет во время вашего собеседования. Или вы можете встретиться с ним, когда вас уже будут провожать к выходу. Человека, которого не ожидают увидеть здесь снова, вряд ли будут знакомить с обитателями офиса. Так что можете практически ликовать, если прозвучит что-то на подобие: «Галочка, познакомьтесь, это Света. Она может стать нашим менеджером по закупкам. Света, это Галочка, наш секретарь». Высока вероятно, что это знакомство продолжится.

4. Вас спросили о желаемой зарплате. Не исключено, что данная информация нужна рекрутеру для собственных интересов, понимания ситуации на рынке труда в определенной сфере. И все же такой вопрос может означать, что по профессиональным качествам вы компании подошли и теперь остается определиться с денежным вознаграждением.

5. Вам озвучили дату принятия решения. Ненадежный признак, но все же неплохой. Как минимум, он свидетельствует об организованности потенциальных работодателей. И уж точно это куда лучше размытого обещания перезвонить в случае положительного решения.

6. С вами согласовывают возможную дату выхода на работу. Если вы еще являетесь сотрудником другой компании, но завоевали расположение потенциального работодателя, вас постараются поскорее завербовать.

Приведенные выше, в качестве примеров, ситуации являются довольно красноречивыми. Однако, из любого правила бывают исключения: человеческий фактор и воля случая способны кардинально изменить ситуацию, казавшуюся решенной. К примеру, могут быть ситуации, когда собеседование проводит не опытный HR, а предположим, ваш возможный непосредственный руководитель, который может вести себя крайне непредсказуемо, в силу своей неопытности в подборе персонала. Усложнить процесс предвидения результатов может природная немногословность или разговорчивость собеседующего. Также бывает, что собеседование проводит не тот, кто принимает решение. Возможно также, что вы заинтересовали рекрутера как человек и он проявил это своей манерой поведения, однако, вы не достаточно квалифицированны как специалист, для того, чтобы занять вакантное место.

Соответственно, не стоит заблаговременно праздновать победу или, наоборот, расстраиваться. Старайтесь замечать, анализировать и из любых умозаключений получать опыт, который наверняка пригодиться вам в будущем.

Читайте также:
«Как не показаться потенциальному работодателю навязчивым»
«Первый звонок работодателю»
«Какие вопросы в принципе можно задать на собеседовании»
«Вопросы на собеседовании, на которые порой сложно сразу дать ответ»
«Правильно обсуждаем будущую зарплату»
«Многоуровневое собеседование»
«Жесты, которых не должно быть на собеседовании»


Читайте также
  • Что необычного "обычно отмечают" в мире в этот день...27 Июль, 2017

    Есть еще и такие праздники в мире...

  • Украина: начисление "новых пенсий".27 Июль, 2017

    Новые пенсии и как их начисляют. Окончательный вариант.

  • Хобби, которые становятся работой26 Июль, 2017

    Везунчики те, кто могут объединить хобби и работу во едино, - скажут многие. На самом деле – это такие же отточенные годами умения и навыки. Только специалисты, добывающие знания в учебных заведениях получают опыт на много позже чем те, кто с раннего возраста развивает умения и навыки, которые дает хобби.

  • Какова реальная средняя з/п в Украине и сколько здесь реальных безработных?25 Июль, 2017

    Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Или - рассчитывать стоит только на себя.

  • Жесткая конкуренция при трудоустройстве. Что делать?24 Июль, 2017

    Так уж случается, что рынок труда периодически бывает заполнен предложениями соискателей. В таком случае, рынок труда перенасыщается резюме соискателей и создается конкуренция при трудоустройстве. Это приносит свои трудности и неудобства как со стороны соискателей, так и со стороны работодателей. Соискатели по долгу не могут найти место работы, а работодатели не могут выбрать наиболее подходящего специалиста для своей компании. И тем другим приходится задействовать дополнительные ресурсы и продлевать время на поиски работы или специалиста.

↑ Наверх