Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе

Карьера программиста: как, зачем и почему?

21 сентября 2011 2110
Но ведь были же люди с таким своеобразным складом ума и характера? Люди, прекрасно чувствовавшие себя в условиях непрекращающегося потока открытий, изобретений и технических новинок и фактически вынужденные принимать решения в условиях постоянной неопределенности и получающие истинное удовольствие от процесса поиска этих решений.

Очевидно, что с появлением компьютеров такие сферы человеческой деятельности, как электроника, авиация, космонавтика и многие другие, не досчитались в своих рядах многих потенциальных гениев. Ну что ж, от этого мир не обеднел, а возникла новая профессия, которая стала одной из самых востребованных и высокооплачиваемых в мире.

К нынешнему времени программная индустрия уже завершила основные этапы становления и взросления, а профессия прошла путь от неизвестности до повсеместной узнаваемости и даже престижа. Она успела пережить и взлеты, и падения вместе с мировой IT-экономикой и в итоге заняла свое достойное место на рынке труда и в глобальной экономике.

«Ты что? Застрял?»

Итак, человек сделал свой выбор и стал программистом. Но что дальше? С детства общество приучает нас проходить определенные этапы, достигая одну веху за другой: детский сад – школа – техникум – университет, а в них – группы, классы, курсы, аттестаты, дипломы… Параллельно со всем этим – музыкальная школа, курсы английского, спортивные секции, олимпиады, соревнования… Мы идем по этим вехам как по ступеням, пока вдруг не оказываемся во «взрослом мире», где, как ни странно, можно застрять на одном уровне на всю жизнь, а можно и двигаться вниз.

Справедливости ради нужно заметить, что можно выбрать такие сферы человеческой деятельности, которые также ставят перед нами все новые цели и открывают все новые этапы развития. К примеру, научная деятельность не позволяет прервать начатое когда-то движение. Все продолжается – аспирант, кандидат наук, доктор… И в общем понятно, к чему нужно стремиться и что для этого нужно делать.

Но как быть человеку, работающему программистом? Какие ступени он должен пройти, и какого уровня может достичь в этой профессии? Есть, конечно, смутный ассоциативный ряд: программист, ведущий программист, IT-менеджер, IT-директор. Но есть ли четкие требования, которым должен удовлетворять IT-специалист, и критерии, которым он должен соответствовать, чтобы достичь следующего этапа своей карьеры? Безусловно, имеется ряд проблем в карьерном росте программиста, но не так давно на рынке стала востребованной новая профессия, очень схожая с программированием. Здесь можно также получать наслаждение от созидания.

Нужно уметь структурировать, оптимизировать, декомпозировать и интегрировать. Здесь так же нужно четко стыковать блоки и устанавливать связи между ними, быть способным работать в условиях неопределенности и риска. И вдобавок ко всему она гармонично увязывается с привычной нам с детства необходимостью постановки целей и умения их достигать.

Эта профессия – проектный менеджер. Переход от выполнения обязанностей рядового программиста к деятельности обычного проектного менеджера очень естественен: появились более масштабные IT-проекты, вот и пришлось стать руководителем проектов.

Другой вопрос: что дальше? Очевидна необходимость или желание развиваться именно в направлении управления проектами, и человек даже раздобыл PMBOK (Project Management Body of Knowledge, Свод знаний по управлению проектами). Но готов ли он перейти на новый уровень? И что нужно сделать для этого перехода?


Читайте также
  • Продуктивный отдых на обеденном перерыве26 Апрель, 2017

    Обеденный перерыв – законное время работника. Он разделяет трудовой день на две равные части и дает возможность отдохнуть и восстановить свои силы. Обычно сотрудники не умеют продуктивно использовать это время и растрачивают его попусту. В итоге не получают ни удовольствия, ни ожидаемого отдыха.

  • Международный день секретаря: праздник людей, на которых держится работа компаний 26 Апрель, 2017

    Этот праздник, в 1952 году, начали отмечать в Соединенных Штатах и, сегодня, он существует в рамках, уже традиционной недели профессиональных административных работников

  • Вице-премьер Розенко заверяет: повышения пенсионного возраста не будет25 Апрель, 2017

    Впервые за 15 лет истории сотрудничества Украины и МВФ, Меморандум о сотрудничестве полностью опубликован на сайте отечественного Министерства финансов.

  • Замечания работодателей к резюме соискателей24 Апрель, 2017

    Резюме является визитной карточкой любого соискателя. С изучения резюме начинается знакомство работодателя с соискателем. Чтобы это первое впечатление было положительным, очень важно приложить максимум усилий, чтобы грамотно и правильно оформить резюме. Так как работодателям, менеджерам по персоналу и HR-менеджерам часто приходится изучать резюме соискателей, именно они могут дать компетентный взгляд на ошибки, которые допускают в резюме соискатели.

  • Украинским пенсионерам запрещают совмещать доходы зарплат и пенсий24 Апрель, 2017

    После грядущей пенсионной реформы, украинцы не смогут совмещать работу с зарплатой вместе с получением законной пенсии.

↑ Наверх