Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Киевлян зовут на платный огород

15 июля 2010 379

В скором времени все желающие смогут за городом выращивать картошку, помидоры или клубнику. В мэрии возникла новая идея: сдавать киевлянам, желающим покопаться в земле, грядки. «Мы будем договариваться с областью, которая на взаимовыгодных условиях предоставит нам недалеко от Киева 5 га земли. Каждому желающему будем сдавать в аренду на 1 год—10 лет по 2 сотки, где он сможет делать все что угодно: выращивать клубнику, картошку, цветы. По желанию, можно поставить мангал либо даже палатку или разборной домик, где можно будет переночевать», — рассказал нам советник мэра Игорь Добруцкий.

По его словам, город за свой счет сделает ограждения, обеспечит систему полива и охрану — вернее, установит по периметру видеокамеры. И в перспективе по интернету новоявленные огородники смогут следить за тем, как зреет их урожай. «Если мы будем видеть, что за участком никто не следит, — будем пересматривать договора. Но возможен еще вариант: за определенную плату ухаживать и поливать в то время, когда арендатор не сможет, будут наши сотрудники», — говорит Добруцкий.

Цену аренды пока не сложили, но в мэрии считают, что должна быть доступная — около 120 гривен в год. «Я думаю, что люди втянутся, это станет их хобби, ведь дачи есть не у всех. К тому же, это многим будет выгодно — горожане станут собирать свой урожай», — считает Добруцкий.

Стоит признать, что идея не нова. Такие огороды совсем недавно появились почти в центре Москвы — на территории бывшего газового завода. Принцип абсолютно тот же, только участок стоит дороже: в пересчете — около 200 гривен в месяц. Для огородников тут проводят разные мастер-классы, а на сайте сообщества можно не только наблюдать за грядкой, но и продвигать ее в рейтинге огородов. Некий микс компьютерной игры с настоящим огородом. Пока, правда, фермеров — единицы.

Киевляне относятся к идее по-разному. «На таком огороде можно при желании вырастить 100 килограммов картошки. А это 400 гривен, так что вполне выгодно», — говорит киевлянка Елена Сергеева. А Владимир Андреев считает, что идея странная. «Зачем людям какие-то грядки, лишние хлопоты, еще за это и платить? Кому нужна природа, тот в лес поедет», — считает он.

Читайте также
↑ Наверх