Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Ищем вакансии

Киевляне начали учитывать тенденции рынка труда

23 февраля 2010 358

Увеличение количества заказов, которое на заводах восприняли как сигнал к наращиванию оборотов, к началу этого года сошло на нет. Теперь компании спешно закрывают набор, а некоторые даже увольняют лишних рабочих.

По данным Киевской службы занятости, с сентября по ноябрь прошлого года производственники сократили 4 тыс. сотрудников, что немногим меньше, чем в самый разгар кризиса (в январе–марте 2009 года было уволено 5,3 тыс. чел.).

На заводе "Меридиан", который летом активно набирал слесарей, токарей, шлифовщиков и монтажников, сообщили, что сейчас в новом персонале не нуждаются, так как предприятие не обеспечено нужным объемом работы.

Начальник отдела кадров завода им. Артема Николай Токаренко также говорит, что они закрыли недавний набор рабочих в связи с реструктуризацией предприятия и небольшим количеством заключенных контрактов.

В компаниях не уточняют, не грозят ли их сотрудникам сокращения или отпуска за свой счет. Но вцентре занятости уже есть информация о планирующихся увольнениях: до марта 2010 года работодатели намерены избавиться от 8 тыс. специалистов.

По словам директора департамента по организационной работе Конфедерации работодателей Украины Кирилла Ткаченко, на практике объемы сокращений могут оказаться значительно меньшими.

Чтобы не нарушать законодательных норм, работодатели подают в службу занятости информацию о максимально возможных увольнениях, поясняет эксперт, но признает, что потребности Киева в рабочих руках не растут: одни предприятия проводят реорганизацию, другие — заморозили планы по развитию до стабилизации политической ситуации в стране. Затишье на рынке труда усилила сезонность: зимой количество вакансий традиционно минимальное. В итоге без работы остались даже многие из тех, кто числится в штате той или иной компании.

В неоплачиваемых отпусках сейчас находятся более 27 тыс. жителей столицы, а в режиме частичной занятости — более 73 тыс., что составляет соответственно 2,5 и 6,8% штатного расписания киевских заводов. И хотя эти показатели выглядят гораздо лучше, чем на волне кризиса (тогда в отпусках за свой счет сидели 110 тыс., а по сокращенному графику работали более 75 тыс. чел.), выздоровление рынка труда идет гораздо медленнее, чем прогнозировалось ранее.

Иллюзию благополучия создают немногочисленные предприятия, которые имеют основания для увеличения объемов производства и продолжают расширять штат. О наборе рабочих (электрики, водители) заявила начальник отдела кадров завода реле и автоматики Ольга Корнийчук. Инженер отдела кадров "Авианта" Владимир Харченко говорит, что они планируют трудоустроить в первом квартале этого года не менее 100 человек, что связано с началом серийного производства новой модели самолета. Перечень специалистов, в которых нуждается предприятие, достаточно широк: от токарей и фрезеровщиков до представителей самолетостроительных профессий.

По словам директора кадрового агентства "Форсаж" Елены Грищук, более-менее активны и пищевые компании, продукция которых востребована всегда. А вот заводы, специализирующиеся на производстве оборудования и строительных материалов, наоборот, переживают новый виток кризиса, так как ожидания восстановления этих отраслей так и не оправдались.

Между тем прошедший голодный год заметно изменил градус взаимоотношений работодателей и соискателей на рабочие профессии. Если еще летом представители предприятий жаловались, что киевляне массово отказываются выполнять "грязную" работу, а закрывать вакансии им удается за счет приезжих, заманивая последних местами в общежитиях, то сейчас ситуация изменилась. Кирилл Ткаченко говорит, что с конца прошлого года на столичном рынке труда все явственнее прослеживается тенденция увеличения доли киевлян в армии претендентов на рабочие вакансии.

Некоторые специалисты, потерявшие место в офисе, даже переучились на более востребованную сегодня рабочую профессию (курсы по приобретению заводских специальностей среди безработных активно проводит центр занятости).

Летний оптимизм столичных промышленников, когда они заявляли о выходе из кризиса и массово набирали дополнительный персонал, оказался преждевременным. Увеличение количества заказов, которое на заводах восприняли как сигнал к наращиванию оборотов, к началу этого года сошло на нет. Теперь компании спешно закрывают набор, а некоторые даже увольняют лишних рабочих. По данным Киевской службы занятости, с сентября по ноябрь прошлого года производственники сократили 4 тыс. сотрудников, что немногим меньше, чем в самый разгар кризиса (в январе–марте 2009 года было уволено 5,3 тыс. чел.).

На заводе "Меридиан", который летом активно набирал слесарей, токарей, шлифовщиков и монтажников, сообщили, что сейчас в новом персонале не нуждаются, так как предприятие не обеспечено нужным объемом работы. Начальник отдела кадров завода им. Артема Николай Токаренко также говорит, что они закрыли недавний набор рабочих в связи с реструктуризацией предприятия и небольшим количеством заключенных контрактов. В компаниях не уточняют, не грозят ли их сотрудникам сокращения или отпуска за свой счет. Но в центре занятости уже есть информация о планирующихся увольнениях: до марта 2010 года работодатели намерены избавиться от 8 тыс. специалистов.

По словам директора департамента по организационной работе Конфедерации работодателей Украины Кирилла Ткаченко, на практике объемы сокращений могут оказаться значительно меньшими. Чтобы не нарушать законодательных норм, работодатели подают в службу занятости информацию о максимально возможных увольнениях, поясняет эксперт, но признает, что потребности Киева в рабочих руках не растут: одни предприятия проводят реорганизацию, другие — заморозили планы по развитию до стабилизации политической ситуации в стране. Затишье на рынке труда усилила сезонность: зимой количество вакансий традиционно минимальное. В итоге без работы остались даже многие из тех, кто числится в штате той или иной компании.

В неоплачиваемых отпусках сейчас находятся более 27 тыс. жителей столицы, а в режиме частичной занятости — более 73 тыс., что составляет соответственно 2,5 и 6,8% штатного расписания киевских заводов. И хотя эти показатели выглядят гораздо лучше, чем на волне кризиса (тогда в отпусках за свой счет сидели 110 тыс., а по сокращенному графику работали более 75 тыс. чел.), выздоровление рынка труда идет гораздо медленнее, чем прогнозировалось ранее. Иллюзию благополучия создают немногочисленные предприятия, которые имеют основания для увеличения объемов производства и продолжают расширять штат. О наборе рабочих (электрики, водители) заявила начальник отдела кадров завода реле и автоматики Ольга Корнийчук. Инженер отдела кадров "Авианта" Владимир Харченко говорит, что они планируют трудоустроить в первом квартале этого года не менее 100 человек, что связано с началом серийного производства новой модели самолета. Перечень специалистов, в которых нуждается предприятие, достаточно широк: от токарей и фрезеровщиков до представителей самолетостроительных профессий.

По словам директора кадрового агентства "Форсаж" Елены Грищук, более-менее активны и пищевые компании, продукция которых востребована всегда. А вот заводы, специализирующиеся на производстве оборудования и строительных материалов, наоборот, переживают новый виток кризиса, так как ожидания восстановления этих отраслей так и не оправдались.

Между тем прошедший голодный год заметно изменил градус взаимоотношений работодателей и соискателей на рабочие профессии. Если еще летом представители предприятий жаловались, что киевляне массово отказываются выполнять "грязную" работу, а закрывать вакансии им удается за счет приезжих, заманивая последних местами в общежитиях, то сейчас ситуация изменилась. Кирилл Ткаченко говорит, что с конца прошлого года на столичном рынке труда все явственнее прослеживается тенденция увеличения доли киевлян в армии претендентов на рабочие вакансии.

Некоторые специалисты, потерявшие место в офисе, даже переучились на более востребованную сегодня рабочую профессию (курсы по приобретению заводских специальностей среди безработных активно проводит центр занятости). Как следствие, дефицит рабочих рук если и сохраняется, то в гораздо меньших объемах, нежели полгода назад. По словам Владимира Харченко, недостатка в соискателях вообще нет, более того, у них есть даже возможность провести отбор среди кандидатов.

Впрочем, недавние проблемы с поиском рабочих сыграли в пользу последних — некоторые предприятия поспешили повысить оклады, хотя сейчас острой необходимости удерживать сотрудников деньгами, в общем-то, нет. На "Авианте" сообщают, что в ноябре увеличили ставки на 11%. В итоге средняя зарплата у них составляет не менее 2,6–2,7 тыс. гривен в месяц, а те, кто трудится по схеме сдельной оплаты, могут зарабатывать 5 тыс. гривен и более. На заводе реле и автоматики оклады выросли на 10% — до 2 тыс. гривен в месяц. Большинство же предприятий предлагают своим работникам 1,5–2 тыс. гривен Кирилл Ткаченко считает, что массового повышения зарплат заводчан в ближайшее время не будет, поскольку компании просто не имеют для этого ресурса.

Очередные "заморозки" на столичном рынке труда снижают шансы трудоустроиться молодым специалистам, тем более что недовольство предприятий уровнем обучения выпускников ПТУ только растет. "Система подготовки в профессионально-технических училищах давно устарела. Мы, к примеру, обновили свое оборудование, тогда как выпускники ПТУ умеют работать лишь на старом. Приходится переучивать их заново", — сетует Николай Токаренко. Но если до недавнего времени дефицит квалифицированных кадров заставлял заводчан закрывать глаза на недостатки молодых специалистов, то наличие в резерве опытных мастеров наверняка сделает их менее сговорчивыми.

Читайте также
↑ Наверх