Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Кому принадлежит Крещатик

19 августа 2010 239

На главной улице страны практически не осталось домов, которые бы принадлежали городу. Зданиями на Крещатике, где рыночная стоимость квадратного метра достигает $30 тысяч, владеют депутаты, футболисты, иностранцы, криминальные авторитеты... Об этом нам рассказали в самих магазинах и офисах, а также источники в Киевраде и мэрии.

Помещения на Крещатике стали переходить в частные руки, начиная с 1990-х годов, а собственники многих зданий уже сменились несколько раз. Например, №29 (раньше «Болгарская роза», а ныне бутик Mark&Spencer ), как рассказали нам источники, когда-то принадлежал экс-нардепу Людмиле Супрун, потом его перекупил известный бизнесмен Вагиф Алиев. А сейчас здание — в собственности у московских бизнесменов, связанных, по слухам, с «авторитетом», экс-киевлянином Севой Могилевичем.

Больше всего зданий — аж семь, из которых четыре в полной собственности — у торговой сети «Арго», торгующей одеждой известных брендов. «Предприятие «Арго» было основано в 1991 году. Мы арендовали помещения на Крещатике в разных домах, но постепенно покупали, приватизировали, делали ремонты, реконструировали, начиная с первой половины 90-х», — рассказал нам собственник сети, депутат Киеврады и глава комиссии по вопросам собственности Владимир Дейнега.

В строительство Бессарабского квартала в свое время инвестировали много компаний, и до сих пор в этом комплексе помещения принадлежат разным собственникам. Как рассказали нам в «Арене», братья Кличко вместе с партнерами вкладывали деньги в площади, где сейчас торгуют пивом. Сам Виталий Кличко об этом говорит уклончиво: «Это не комментирую, но я рад, что в Киеве есть такое хорошее место, где можно выпить пива». Собственником «Мандарин-плаза» называют Дмитрия Фирташа и известного бизнесмена Вагифа Алиева, последний, кстати, является главой набсовета «Мандарин-плазы».

Читайте также
↑ Наверх