Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Кризис съел 34 млн. рабочих мест

28 января 2010 230

В день открытия 40-го Всемирного экономического форума МОТ опубликовала отчет о рынке труда, основанный на статистике Международного валютного фонда (МВФ). Руководство МОТ планирует убедить мировых лидеров применить к проблеме безработицы те же стимулирующие меры, с помощью которых в 2009 г. они сообща предотвратили крушение банковской системы.

"Когда в Давосе соберется экономический форум, станет ясно, что тренды поменялись, и главным политическим приоритетом сегодняшнего дня должна стать борьба с безработицей. Число нетрудоустроенных граждан в 2009 г. достигло 212 млн., увеличившись по сравнению с докризисным 2007 г. на беспрецедентные 34 млн. Нам необходимо подойти к вопросу сохранения работы и доходов людей с точно такой же решимостью, как и в случае со спасением банков. Добиться этого можно, успешно сочетая государственную политику и частные программы инвестиций",- заявил генеральный директор МОТ Хуан Сомавии.

Мировой уровень безработицы, по подсчетам МОТ, вырос на 0,9 процентного пункта и составляет в среднем 6,6%, варьируясь по регионам. Так, в Восточной Азии ее показатель относительно низок - 4,4%, тогда как в Центральной и Юго-Восточной Европе, как и на севере Африки, безработица превышает 10%-ный барьер. Ситуация усугубляется тем, что 633 млн. человек хотя и имеют работу, но живут менее чем на $1,25 в день. Еще около 215 млн. трудоустроенных людей в 2009 г. балансировали на грани бедности, рискуя впасть в нищету.

Наблюдения МОТ выявили несколько тревожных тенденций. Особое внимание организация обращает на возникшую проблему острой нехватки рабочих мест для молодежи. Уровень безработицы в этом сегменте подскочил на 1,6 процентного пункта, до 13,4%. В 2009 г. потеряли работу или не смогли трудоустроиться 8,5 млн. юношей и девушек, в результате чего общее число безработной молодежи составило 83 млн. Еще одним неприятным трендом назван рост числа работников, не защищенных государственными социальными программами. В 2009 г. таковых стало на 109 млн. больше - 1,5 млрд., или 50,5% от общего числа трудоустроенных людей.

"Проблема мировой экономики даже не столько в росте явной безработицы, сколько в переходе людей на неполную занятость или работу с меньшим заработком и худшими условиями. Многие люди, потерявшие работу в экспортно-ориентированных экономиках, не могут рассчитывать на пособие по безработице, и для получения хоть какого-то дохода устраиваются в неформальных секторах, таких как фермерство или уличная торговля",- отмечает директор МОТ Линда Вирс.

Эксперты МОТ считают, что в 2010 г. ситуация на мировом рынке труда не улучшится, несмотря на прогнозируемый МВФ 3,9%-ный рост глобальной экономики. В развитых государствах количество безработных в этом году увеличится еще на 3 млн. человек. В других регионах ситуация стабилизируется на сегодняшнем уровне или изменится незначительно.

Тем временем украинские политики говорят, что улучшения в Украине уже начались. "Мы понимаем, что еще не вышли из кризиса. Тем не менее международные эксперты улучшили прогнозы для Украины. В частности, они говорят, что наш рынок труда будет выходить из кризиса не 3-3,5 года, как прогнозировалось ранее, а 2-2,5. В первом квартале 2009 г. безработное население Украины, согласно методологии Международной организации труда, составляло 9,5% от экономически активного населения, а после девяти месяцев этот уровень снизился до 8,6%",- заявила министр труда и социальной политики Людмила Денисова.

Читайте также
  • Рост зарплат "де юре", снижение доходов "де факто"...24 Февраль, 2017

    Каждый третий украинский оклад - минимальный!

  • Призвание в работе: украинский взгляд23 Февраль, 2017

    А, ты веришь в реальность "призвания"?

  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

↑ Наверх