Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе

«Лже-наука»

6 марта 2007 25874

По ложному следу?

Говорят, ложь инструмент, на котором играют многие, но отнюдь не всепрофессионально. Впрочем, чтобы выявить этот порок и все же докопаться до истины, степень мастерства лгуна не имеет значения. Современные полиграфы, именуемые в народе детекторами лжи, обмануть невозможно. Чувствительные датчики прибора фиксируют малейшие отклонения в психофизиологическом состоянии «подопытного», переводя их в соответствующие кривые на экране. А вот насколько правильно и точно будут расшифрованы эти импульсы — уже зависит от компетентности полиграфолога, которая даже сомнению не подлежит.

Стать профессионалом в детекции лжи нелегко. В нашей стране едва найдется несколько десятков подобных специалистов, мастерство которых подкреплено дипломами и солидным опытом, как того требуют мировые стандарты. Дело в том, что в отечественном классификаторе профессий полифографолог не значится и по сей день, равно, как и требования к его подготовке. На уровне ведомств и спецслужб, широко использующих психофизический метод, она прописана как должность. А в структуру коммерческих компаний входит под «кодовым» названиемспециалиста службы безопасности по работе с персоналом (с применением полиграфа).

Несмотря на существенные пробелы в законодательной базе, применение детектора лжи становится все более популярным. Сегодня такое устройство используют не только правоохранительные органы, но и кадровые службы компаний, и даже отдельные частные лица. За получение достоверной информации, таящейся в глубинах сознания и подсознания, они готовы платить деньги, и немалые. Финансовый фактор породил «доморощенных» специалистов, поверхностно изучивших принцип действия «чудо-прибора» на экспресс-курсах или непосредственно на рабочем месте. Плачевно, если в руках такого «эксперта» оказывается чья-то судьба, ведь малейшая ошибка может обернуться не только погубленной карьерой...

Профессиональная подготовка специалистов коммерческих служб безопасности, специализирующихся на работе с персоналом с применением полиграфа, на сегодняшний день проводится только на базе столичного охранного предприятия «Альфа-Щит». В рамках предлагаемых учебных курсов предусмотрено знакомство с новейшими технологиями, в том числе, и детектором лжи. Преподают здесь ведущие специалисты полиграфа Украины, имеющие международные сертификаты и свидетельства. А учебная программа четко согласована с ведущими учебными центрами СНГ, обучающими полиграфологов (кстати, в России немало профильных школ полиграфа).

 

Вне подозрений

Выучиться на полиграфолога очень сложно, но отнюдь не легче пройти отбор для обучения. Каждый поступающий должен быть старше 25-ти и иметь высшее гуманитарное образование: медицинское, филологическое, педагогическое, историческое, психологическое или юридическое. Естественно, потребуется и опыт — не только жизненный, но и профессиональный, из сферы работы с людьми или правоохранительной деятельности. Но и это далеко не полный список.

— Разработанные нами требования к кандидатам были согласованы с другими школами полиграфа (Петербургским центром детекции лжи, школой подготовки полифографов МВД России, московской школой при Академии безопасности бизнеса),— объясняет начальник психологической службы «Альфа-Щит» Сергей Константинович Деликатный. — Согласно этой схеме, все поступающие проходят собеседование и комплексное психологическое тестирование. И конечно же, не обходим стороной проверку на полиграфе. Зачем? Выясняем истинные мотивы поступления, возможные скрываемые негативные факторы поведения и карьеры... Вот так, еще не будучи зачисленными на обучение, поступающие знакомятся с батареями тестов, которые им в будущем, возможно, придется изучить и непосредственно применять в работе. Как говорится, сразу все нужно испробовать на себе. В итоге из десяти желающих, обратившихся к нам, в среднем остаются только двое. За все время существования курсов только однажды было сделано исключение из правил! Такие жесткие рамки неслучайны: считаю (и мои коллеги со мной полностью согласны), что мы несем личную ответственность за каждого выпускника.

 

Впрочем, даже успешное преодоление вступительных перипетий еще не означает, что вы можете немедленно приступить к обучению. Учиться бесплатно (за счет госбюджета) могут лишь сотрудники правоохранительных органов. Для остальных же учеба на курсах не из дешевых и обойдется в две тысячи условных единиц! Сами организаторы считают эту цифру вполне обоснованной. Образовательные программы содержат не только информацию о лучших западных технологиях и наработки российских школ, но и эксклюзивные авторские методические разработки полиграфологов «Альфа-Щит». К тому же, получаемый курсантами опыт — отнюдь не «голая» теория, а подтвержден процессуально. Специалисты полиграфа помогают правоохранительным органам в раскрытии и расследовании тяжких, особо тяжких и резонансных преступлений. Группа полиграфологов охранного предприятия провела свыше тысячи расследований, из них — более двухсот по тяжким преступлениям. Например, в постановлении решения суда по нашумевшему делу об убийстве журналиста Александрова в городе Славянске было учтено заключение полиграфологов. Проверка на детекторе лжи показала, что первоначально признанный виновным не причастен к преступлению, а оговорил себя за вознаграждение. Из последних совместных работ правоохранителей и специалистов полиграфа «Альфа-Щит» — расследование более тридцати убийств, совершенных «серийщиком» из Полтавской области. Кстати, апробированные авторские разработки в ближайшее время будут опубликованы в монографии Президента охранного предприятия «Альфа-Щит», руководителя группы полиграфологов Жанны Половниковой.

 

На чистую воду

Обучение премудростям работы с детектором лжи занимает около месяца. Казалось бы, не такой уж большой срок... Но, чтобы получить за это короткое время необходимый объем знаний, учащимся приходится трудиться по 8-10 часов в сутки (и это не считая самостоятельной работы!)

— Будущим специалистам полиграфа предстоит очень много работать над собой, — комментирует Сергей Константинович. — А такой распорядок дается сложно без соответствующей мотивации, осознанного настроя на серьезное освоение материала, самосовершенствования — и не только во время учебы на курсах, но и всю жизнь!

Важное место отводится практическим занятиям, довольно разноплановым. Во-первых, изучается специальная литература: конспектируется, анализируется и зачитывается в качестве докладов на семинарских занятиях. Заметим, что, несмотря на новизну профессии, информационных и методических материалов издано немало. Многие из них приходится штудировать из первоисточников, например, американских разработок. Во-вторых, особенности работы на полиграфе изучаются, начиная от операторских навыков и заканчивая чтением и экспертизой получаемых полиграмм. Класс оснащен достаточным количеством полиграфов — и не учебных, а самых настоящих. Также предусмотрены уроки по тактике проведения полиграфных проверок, когда учащиеся отрабатывают варианты возможных служебных ситуаций. Но намного сложнее научиться разрабатывать тесты под учебные фабулы, ведь выпускники должны уметь писать их с «закрытыми глазами» по стандартной процедуре и методике. Обязательны и занятия по специальной психологической подготовке, которая направлена на овладение антиманипулятивной антисуггестивной техникой (защитой от психологического воздействия).

— Очень часто полиграфолог подвергается психологическому воздействию со стороны опрашиваемого, — объясняет Сергей Константинович. — Не секрет, что случаются попытки сбить специалиста полиграфа с толку, заставить его ошибиться и, таким образом, сделать неправильные выводы. Поэтому мы разработали оригинальную методику, базирующуюся на серии физических нагрузок и дыхательных упражнений, которая помогает не только выявлять признаки целенаправленного психологического воздействия, но и нейтрализовать их.

Изучаемая на курсах специальная тактика предусматривает четко прописанные правила поведения специалистов с каждой категорией опрашиваемых. При этом важны не только манеры профессионального общения, способы получения подтверждающей информации и эффект «нужного» впечатления. Учитываются мелочи — например, походка и осанка, умение держать себя.

Ведут занятия не только сотрудники «Альфа-Щит», но и преподаватели, приглашенные из Академии Министерства внутренних дел, а также школ Москвы и Краснодара. После окончания основного курса ученики проходят стажировку на будущем рабочем месте, где под руководством наставников проводят практические исследования. И лишь «заработав» в свой актив определенное количество полиграфных проверок, могут пройти недельное повышение квалификации. После дополнительных лекций (по теории и практике противодействия) снова возвращаются на рабочее место и набирают необходимое количество исследований. Заключительный цикл занятий в основном посвящен вопросам методологии и расширяет кругозор по использованию различных полиграфных систем. Только успешно пройдя все этапы, слушатели допускаются к выпускным экзаменам, сдать которые не так-то легко. Выпускники получают свидетельство учебного центра «Альфа-Щит», лицензированного Министерством науки и образования Украины.

— Прежде чем обучиться профессии полиграфолога, хорошо подумайте, — резюмирует Сергей Константинович, — ведь на своего обладателя она накладывает определенные ограничения. Эти специалисты берут на себя добровольное обязательство по защите чести и достоинства попавших в сферу подозрений. Мы должны быть предельно честными и искренними с результатами работы, какими бы они ни были! И помнить, что несем ответственность за судьбу человека, севшего к нам за датчики. Поэтому уверен, что уровень квалификации полиграфолога оценивать неуместно: он изначально должен быть на высоте!

 

 

 

 

Полиграфолог должен изучить:

  • структуру и функции службы безопасности (СБ) коммерческого предприятия;
  • правовые основы деятельности СБ фирмы;
  • благонадежность и лояльность персонала;
  • применение полиграфа в работе СБ фирмы;
  • общие условия проведения полиграфических проверок;
  • психофизиологическую корреляцию скрываемой информации;
  • практику проведения полиграфических проверок (скринингов) персонала фирмы.

 

 

Мнение профи

Самое главное звено в психофизиологическом методе детекции лжиспециалист-полиграфолог. С него все начинается и им все заканчивается. Совершенствоваться нужно постоянно. Неспециалист может выдать желаемое за действительное. А заказчик не в состоянии оценить реальный уровень полиграфолога, предлагающего свои услуги.

Читайте также
  • Что может заменить высшее образование в резюме?20 Февраль, 2017

    Работодатели и соискатели понимают, что наличие корочки о законченном высшем образовании не подтверждает наличие знаний этого уровня обучения. Тем не менее, работодатели продолжают подбирать рабочий персонал, требуя от специалистов наличие высшего образования и хотят увидеть ее в резюме.

  • "Я себе крою..." или кое-что о востребованных профессиях в Украине.20 Февраль, 2017

    В век сумасшедшей гонки за деньгами, успехом и признанием, мы часто не замечаем возможностей, которые лежат, прямо у нас под ногами.

  • Как подбирать вопросы для собеседования?15 Февраль, 2017

    Беседа – основная форма ведения собеседования работодателя с соискателем. Очень сложно представить беседу без вопросов и обоюдного поддержания и развития беседы. Чтобы ход собеседования был последовательным и логичным, работодатель должен уметь вести его и заранее подготовить ряд вопросов. Составлением вопросов занимается, как правило, работодатель или HR-менеджер.

  • Вакансия SMM-менеджер для королевы Великобритании!14 Февраль, 2017

    Букингемский дворец ищет опытного SMM-менеджера

  • Аналитики рынка труда: "Работу искать сложнее"14 Февраль, 2017

    По оценкам исследователей известного кадрового портала «Охотников за головами», украинцам становится все труднее искать себе работу.

↑ Наверх