Аккаунт не активирован. Проверьте почту. 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Статьи

На личный счет


20.10.2017 25826

Разумные затраты

Как можно стать успешным финансистом? «Конечно же, окончить экономический факультет!» — скажете вы и будете правы, но… Университетское образование — лишь та база, которая станет началом вашего профессионального пути. Без дальнейшего развития и новых знаний велика вероятность того, что она «осядет» неподъемным грузом, так и не подняв вас на карьерные высоты. Достичь успехов в финансовой сфере могут не только выпускники профильных вузов. Интересно, что подобной точки зрения придерживается международная Ассоциация Инвестиционного Управления и Исследований (AIMR), выдающая наиболее авторитетные сертификаты в области финансового анализа и инвестиций под названием Chartered Financial Analyst (CFA). Считается, что круг специалистов, способных сдать экзамен на получение CFA, достаточно широк. Это не только финансисты и экономисты, но даже математики, физики и технари! Мало того, путь к заветным «корочкам» открыт для гуманитариев, окончивших филологические, исторические, медицинские и прочие факультеты. Другой вопрос, что нехватка математических знаний заставит таких кандидатов приложить намного больше усилий для достижения цели.

— Конечно, в сфере финансов нередко можно встретить довольно успешных специалистов без высшего профильного образования, — комментирует менеджер по маркетингу и PR компании «УкрБизнесКонсалтинг-2000» Виктор Закотий. Но все-таки нехватка базовых знаний заставляет их чаще других коллег по профессии обращаться к услугам тренинговых компаний. Поэтому многие работодатели при отборе кандидатуры на должность финансового сотрудника отдают предпочтение претендентам с дипломами финансистов. Окончание профильного факультета дает тот необходимый «багаж», который должен иметь каждый специалист в данной области: теоретические знания о методах и инструментах, прогнозах и результатах управления финансами.

Получить диплом финансиста сегодня можно практически в каждом втором отечественном вузе. Кроме сугубо профильных колледжей, институтов и университетов, открыто множество отраслевых факультетов, названия которых варьируются в зависимости от специфики направления обучения: экономический, экономики и предпринимательства, финансово-экономический, экономики и менеджмента, учетно-финансовый, экономики и права. Ведь под общей вывеской «финансы» порой скрываются довольно разные специализации, например, государственные финансы, финансы предприятия, финансовый и банковский менеджмент. К тому же, на старших курсах есть возможность выбрать более узкое направление финансовой деятельности и глубже изучить страховое или банковское дело. Несмотря на довольно высокую стоимость, такое образование пользуется немалой популярностью у молодежи. Так, бакалаврская степень обойдется в среднем в 3600 гривен за учебный семестр для студентов стационара и 1700 гривен для заочников (умножьте эту сумму минимум на 8 семестров!) Магистратура и того дороже — 4200 и 2200 гривен соответственно.

Котировки тренировки

Итак, диплом финансиста у вас в руках. Но ликовать, возлагая надежды на близкие радужные перспективы карьерного роста, рановато. Зачастую для успешной профессиональной деятельности в сфере финансов таких достижений недостаточно. Поэтому многие финансисты периодически проходят курсы краткосрочного бизнес-обучения — специализированные семинары, тренинги, бизнес-курсы. Немалую роль в повышении квалификации играет и самообразование — изучение профильной литературы и законодательства.

— Каждый финансовый работник, как, впрочем, и любой другой специалист, должен постоянно повышать свой уровень, — комментирует Виктор Закотий. — Для чего? Прежде всего, профессионального роста и, следовательно, более качественного выполнения служебных обязанностей. Поэтому многие компании обучают сотрудников финансовых отделов на семинарах и тренингах, которые, в свою очередь, бывают базовыми и узкоспециализированными. Главная задача базового обучения — предоставление обобщенных знаний в области финансов. Примером тому могут быть следующие тематики тренингов: финансовый менеджмент, управление финансами организации, анализ финансов организации и др. Такие программы актуальны для становления молодых специалистов и переподготовки персонала. В отличие от базовых, узкоспециализированные программы предполагают глубокое и доскональное изучение одной темы. Например, такие тренинги как «Ценообразование и себестоимость продукции», «Сбалансированная система показателей», «Организация процесса бюджетирования» и др.

Интересно, что для эффективности деятельности финансового специалиста недостаточно лишь повышения профессионального уровня. Часто истоки низкой производительности труда кроются в неорганизованности сотрудника, его неправильной мотивации, а также негативных взаимоотношениях с коллективом. Как правило, большинство компаний решают эту проблему с помощью специальных тренингов «Организация рабочего времени», «Самомотивация», «Командообразование», «Взаимоотношения в коллективе» и др.

Если хотите работать на руководящей должности и доросли до «звания» начальника финансового отдела или даже финансового директора, важно учитывать и такой нюанс как отсутствие управленческого опыта. Одно дело — быть хорошим специалистом в области финансов, а другое — талантливым руководителем. Но и такая проблема молодых топ-менеджеров успешно решается с помощью обучающих программ личностного роста («Лидерство», «Развитие управленческих качеств», «Развитие техник влияния» и др.) Эти тренинги раскрывают внутренние качества, помогающие эффективно справляться с процессом управления.

Если же говорить о профильных программах по финансам, сегодня их довольно много. Так, на сайте www.training.com.ua, где размещена информация обо всех семинарах, тренингах и конференциях, проходящих в Украине, львиная доля анонсируемых мероприятий прямо или косвенно касается финансовой деятельности. А рубрика «Финансы и аудит» — одна из наиболее наполненных и насчитывает более сотни образовательных предложений!

Причем, грамотно орудовать финансовыми потоками сегодня учат не только директоров и финансистов, но даже… домохозяек!

— Тренинг «Финансы для всех» адресован всем, кто решил распрощаться с безденежьем и хочет, чтобы его дети и внуки жили безбедно, — продолжает бизнес-консультант компании «УкрБизнесКонсалтинг-2000» Виктор Воскобойников. — Ведь философию богатства, здание семейной Финансовой Свободы, систему накопительных семейных программ лучше осваивать и внедрять под руководством специалиста-практика. Для этого разработан ряд последовательных курсов. Первый базовый тренинг для семейных финансистов — «Как сберечь и приумножить семейные финансы» — дает возможность перейти от «крысиных гонок» к финансовой защите. Далее изучаются темы «Практика создания финансовой безопасности семьи (личности): законы, синергические финансовые инструменты, методика создания и реализации высокоприбыльных схем» и «Бизнес: товар, планирование, запуск, эффективный менеджмент, личная финансовая безопасность». А четвертый раздел обучает практике делового этикета, эффективного общения с работниками финансовых институтов и учреждений, укрепления семьи с помощью совместного решения финансовых проблем.

Образовательный расчет

Как видим, учебных предложений в сфере финансов не счесть: на разный вкус и кошелек. И охватить их все просто невозможно даже во временных рамках, не говоря уже о материальных и умственных способностях! К тому же, немаловажно, найдутся ли работодатели, способные по достоинству оценить и оплатить ваши умения как специалиста. Чтобы полученные знания и навыки были востребованы на конкретной должности, стоит заранее разобраться, какому направлению финансовой сферы вы хотите посвятить себя.

— С финансами не все так просто, как кажется на первый взгляд, — объясняет финансовый аналитик Александр. — Одни специалисты представляют чисто финансовый сектор: играют на «Форексе» или фондовых биржах, сидят в банках и рассчитывают стоимость денег во времени — это «узкие», но «глубоко»-профессиональные кадры. Конечно, для них важно базовое высшее образование по «денежной» теме (желательно, связанное с банковской сферой), международный сертификат CFA и так далее. Необходимо понимать, что, как правило, такие профи не становятся успешными топ-менеджерами. Потому как руководители, разбирающиеся в основах финансовой составляющей бизнеса, нанимают этих сотрудников на отдельные участки работы. В итоге — либо вы перспективный финансовый директор, разбирающийся в финансах и получивший диплом MBA, либо финансовый аналитик с сертификатом CFA, корпящий днями и ночами над цифрами. Не исключено, что хороший аналитик может попасть на работу даже к известнейшему Джорджу Соросу (американский финансист, инвестор и филантроп — авт.). У него целый штат из более чем двухсот подобных специалистов, которые стали миллионерами, а его самого сделали миллиардером. Вот вам и вопрос, кем быть: Соросом или одной из его рабочих «тягловых лошадок»?!

CFAChartered Financial Analyst

Наиболее авторитетный сертификат в области финансового анализа и инвестиций. Его получение — один из наиболее реальных путей завоевания международного признания для наших специалистов по финансам. Программа CFA разработана на основе единого унифицированного стандарта для профессионалов в области инвестиций и финансовых рынков. В отличие от вузовского образования, такое обучение нацелено на получение практических навыков. Интересно, что экзамен CFA сдается одновременно по всему миру и, конечно же, только на английском языке. Общая стоимость регистрации и подготовки к сдаче (приобретение пособий, оплата обучения) составляет 950-1450 у. е.

Если вам нужен персонал размещайте бесплатно вакансию на сайте!

Читайте также

  • Каких работников не хватает Украине20 Октябрь, 2017

    Этих специалистов ждут в Украине

  • Как соискателю завоевать внимание на собеседовании?18 Октябрь, 2017

    Собеседование – деловая встреча, на которой работодатель и соискатель впервые встречаются тет-а-тет, чтобы понять подходят ли они друг другу. Так как на работу все-таки трудоустраивает компания, то проведение собеседования часто находится в руках именно работодателя. Из-за чего соискатель чувствует дискомфорт, стеснение, неудобство. Такое поведение выдает неуверенность, нерешительность соискателя, а кому из работодателей нужен неуверенный в себе работник?! Сегодняшняя наша статья посвящена тому, как выглядеть соискателю на собеседовании более уверенно и завоевать внимание работодателя.

  • Уровень безработицы в Украине18 Октябрь, 2017

    По-немногу, но снижается...

  • Как наладить отношения с начальником?17 Октябрь, 2017

    Позитивная психологическая атмосфера на работе – залог хороших отношений в рабочем коллективе. Это также хороший плацдарм для успеха каждого сотрудника в коллективе в достижении персональных и общих целей. Разлад отношений даже нескольких сотрудников разбалансирует позитивный микроклимат в коллективе. Натянутые отношения заметны для любого сотрудника и негативно влияют не только на настроение, но и рабочий настрой. Но ничто так не огорчает, как разлад отношений с начальником.

  • Какая погода, такая работа?17 Октябрь, 2017

    А на вас это влияет?

Создайте лучшее резюме всего за несколько минут и работа Вашей мечты найдется быстрее!

 
↑ Наверх