Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

НБУ объявил валютные кредитки вне закона

17 декабря 2009 211
Банкам отныне запрещено обслуживать валютные кредитные карты. Национальный банк вчера разослал кредитным учреждениям разъяснение запрета кредитования в иностранной валюте, введенного 24 ноября законом #1533-VI. До 1 января 2011 года банки могут выдавать валютные кредиты физическим лицам исключительно для оплаты лечения и учебы за рубежом. Полностью запрещены все остальные кредитные операции, включая кредитные линии или овердрафт по карточным счетам. Принципиально важно то, что кредитные учреждения не имеют права предоставлять клиентам валюту по кредитным договорам, заключенным до вступления закона в силу.

Национальный банк подсчитал, что на 1 октября в стране использовалось 5,36 миллиона платежных карт с кредитной функцией (для сравнения: с дебетной функцией – 24,19 миллиона карт). Но валютных карт очень мало, так как они не рассчитаны на массовое использование. По предварительной оценке директора Украинской ассоциации банков–членов платежной системы ЕМА Александра Карпова, выпущено менее 100 тысяч валютных кредитных карт. "Новым клиентам банки будут отказывать в открытии валютных кредиток. Что касается заключенных договоров, то Нацбанку надо почитать Гражданский кодекс: закон обратной силы не имеет. Любой клиент, которому банк захочет закрыть кредитную карту, будет против", – уверен он.

Нацбанк к этому подготовился. Еще в 1999 году Конституционный суд по обращению НБУ установил, что "к событию применяется тот закон, во время действия которого оно произошло".

Банкиры не знают, как поступить с клиентами, имеющими валютные карты. Чтобы обойти нормы НБУ, кредитные учреждения могут позволить клиентам расплачиваться валютными кредитными картами. Но фактически банки будут предоставлять им гривневые кредиты, оперативно конвертируя их в иностранную валюту.

Но НБУ ищет возможности ограничить и такие операции. "Нацбанк хочет ввести правило, что за пределами Украины можно рассчитываться только картами в иностранной валюте",– отмечает господин Карпов.

Впрочем, запрет на валютное кредитование по платежным картам сложно будет применить в случае технических перебоев при безналичных расчетах.
Читайте также
  • Рост зарплат "де юре", снижение доходов "де факто"...24 Февраль, 2017

    Каждый третий украинский оклад - минимальный!

  • Призвание в работе: украинский взгляд23 Февраль, 2017

    А, ты веришь в реальность "призвания"?

  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

↑ Наверх