Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Новогодняя ёлка, установленная в киеве, оказалась радиоактивной.

24 декабря 2009 435

Первую остановку сделали возле главной елки страны. Притом, что, по данным МЧС, обычный радиационный фон в Киеве составляет 12 микрорентген в час, прибор показал 30 — то есть более чем в 2 раза больше и на грани допустимой нормы. В КГГА уверяют, что 450 деревьев, которые использовали для главной елки, везли из «чистых» областей Западной Украины. «Никакой радиации там быть не может», — говорит заммэра Виталий Журавский. Экологи также считают, что паниковать не стоит. «Вероятнее всего, елка фонит из-за осветительных приборов и пластмассы. Эти вещества обычно повышают радиационный фон, но он не опасен», — сказал инспектор государственной экоинспекции Марьян Якубовский. По его словам, допустимая для человека норма — 30 мкр/час. «Если долго находиться вблизи предмета, излучение которого превышает норму, это чревато онкозаболеваниями», — пояснил Якубовский. Возле елок, которые растут рядом с мэрией, прибор показал всего 12 микрорентген. На пару отметок больше было у деревьев, что растут в парке напротив Кабмина.

Затем мы отправились на елочные базары. «С какой целью замеры?» — не понял сначала продавец на площади Космонавтов. Но потом успокоился. «Меряйте, меряйте. Елки чистые, из Ровенской области, есть все документы!». И елочки, и сосны показали 18 мкр, что превышает обычный фон, но в пределах нормы. На улице Сырецкой прибор показал 15 мкр, на рынке у метро «Оболонь» — 13—14 мкр, возле Севастопольской площади — 13. Как рассказал продавец елок, все елочные рынки с названиями и огороженной территорией продают чистый товар. «Нас очень жестко контролируют. Товар проверяют и только потом дают разрешение на торговлю», — сказал торговец Константин.

В районе Кардач наотрез отказались показывать документы на деревца. «Откуда надо елки», — грубо заявил продавец, но измерить разрешил. Его елки тоже не фонили — 12—15 мкр. По словам руководителя эколого-культурного центра Владимира Борейко, около трети всех елей в Киеве — от браконьеров. Есть ли радиоактивные, эколог не знает — еще не проверяли.

Торговцы советуют выбирать деревца без желтизны, мол, тогда больше вероятность, что елка не радиоактивная. Однако Борейко уверен, что внешние признаки радиации увидеть невозможно: «Выход — ходить с дозиметром». Цены на них — более 600 грн.

Елочное браконьерство приносит неплохие прибыли. На одном грузовике можно привезти до сотни деревец и каждое потом продать за 100 гривен. Если учесть, что на «хороших местах» подчас бывает очередь, то 10 тыс. грн. можно заработать менее чем за неделю. Эколог Владимир Борейко говорит, что их рейды показали: торговцы нелегальными елками печатают документы на ксероксе либо вообще их не делают.

Читайте также
  • Преимущества и недостатки open space25 Сентябрь, 2017

    Open space – форма организации сотрудников, которая предусматривает и собрание в одно время и одном месте для решения каких-либо важных рабочих вопросов. Сегодня технология открытого пространства используется и для расположения рабочего коллектива для эффективной работы каждого сотрудника. Сегодняшняя статья о том, на сколько эффективна данная технология распределения и размещения коллектива и о ее основных недостатках.

  • Сосредотачиваем энергию на работе!20 Сентябрь, 2017

    22 сентября украинцы станут свидетелями такого астрономического явления, как осеннее равноденствие. Это явление не с проста называют астрономическим началом осени.

  • Какими навыками должен обладать востребованный работник?18 Сентябрь, 2017

    Востребованный работник – специалист, в котором нуждается любая компания. Чем же он так ценен? Конечно, наличием ключевых навыков и умений, а также профессиональным опытом работы. Если опыт работы – особенность для каждого индивидуальная, то наличие ключевых умений и навыков говорит о квалифицированности специалиста и должна быть в наличии у каждого работника.

  • Если проводник, то только швейцарский!15 Сентябрь, 2017

    Ох, уж эти швейцарцы!

↑ Наверх