Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Пеня за долги по коммуналке пока начисляться не будет

28 января 2011 291
В ближайшее время пеня за несвоевременное внесение квартплаты и оплаты жилищно-коммунальных услуг начисляться не будет.

До ноября 1996 года пеня начислялась в размере 0,01% за каждый день просрочки, но не выше суммы задолженности. Эта ставка определялась постановлением Кабинета министров, а начислял пеню Ощадбанк – на тот момент он был единственным банком, принимавшим у граждан платежи за квартиру и услуги ЖКХ. Сейчас документа, который бы регламентировал ее размер, не существует, пишет Коммерсант-Украина.

Первые счета на оплату услуг ЖКХ и квартплату с учетом пени должны быть сформированы в начале февраля. Однако, как сообщила начальник отдела коммунальных предприятий управления экономики Львовского горсовета Леся Боднарская, в распоряжении города до сих пор нет нормативного акта, разъясняющего, как начислять пеню. "Ее размер заложен в проект Жилищного кодекса (0,1% от суммы долга), однако он будет принят не раньше марта",– рассказала Боднарская.

А в Донецке потребовали от Кабинета министров дополнительных разъяснений. "Кто будет начислять пеню, вести учет, на какой счет она будет поступать – ничего этого пока не известно. И что делать с людьми, которым месячную зарплату выплачивают в два приема: деньги они получают после 25-го числа, а пеня начисляется с 20-го",– заявил начальник главного управления благоустройства и коммунального обслуживания Донецкого горсовета Константин Савинов.

В пресс-службе Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства вчера сообщили, что разработкой методики занимается специально созданная рабочая группа. Однако процесс идет медленно, поскольку с 1996 года ситуация в стране изменилась: "В частности, неясно, какому органу поручить начисление пени. Это не может быть Ощадбанк, поскольку теперь оплачивать счета можно во многих банках". Тем не менее в ведомстве рассчитывают завершить разработку методики до 20 февраля, когда окончится первый расчетный период 2011 года. По информации пресс-службы Минрегионстроя, размер пени и порядок ее начисления на законодательном уровне будут установлены до принятия Жилищного кодекса путем внесения изменений в законы.


Читайте также
  • Рост зарплат "де юре", снижение доходов "де факто"...24 Февраль, 2017

    Каждый третий украинский оклад - минимальный!

  • Призвание в работе: украинский взгляд23 Февраль, 2017

    А, ты веришь в реальность "призвания"?

  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

↑ Наверх