Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

По Украине прокатилась сырная паника: пугают ценой 120 гривен за кг!

30 сентября 2010 212

Украинцев продолжают пугать глобальным подорожанием сыра. Его производители заявляют: через месяц их продукция популярных сортов («Российский», «Голландский» и т.д.) может взлететь чуть ли не вдвое — до 115—120 грн. за кило вследствие двукратного повышения цен на сырье (молоко в закупке стало стоить не 2, а 4 грн. за литр) в течение августа, а также роста себестоимости продукта из-за повышения зарплат и цен на газ. Эксперты «Сегодня» такого роста не подтверждают и считают, что это просто раздувание паники. По расчетам аналитика консалтинговой компании «ААА» Марии Колесник, чтобы получить кило сыра, надо 10 литров высококачественного молока, которое закупают по 4 грн./л, итого себестоимость сырья — 40 грн., а готового продукта — примерно 50—60 грн. «Нынешнее подорожание молока уже заложено в сегодняшнюю цену сыра и компании-оптовики просто прощупывают кошелек потребителя. Они будут постепенно повышать цену, пока не начнет падать спрос», — говорит Колесник.

Директор информационной компании «ПроАгро» Николай Верницкий считает, что популярные сыры («Российский», «Голландский») не будут к концу октября дороже 80 грн. за кило. «Наш сыр по 120 гривен? Это бред! Выше 80 грн. — смерти подобно для массового покупателя, поэтому он переключится на более дешевый польский (импорт которого резко возрастет) или на наш, но менее качественный, с добавками пальмового масла и сухого молока, который будет стоить до 60 грн. за кило», — утверждает Верницкий.

Наконец глава Антимонопольного комитета Алексей Костусев заявил «Сегодня»: «Мы следим за ценами на сыр. 100 грн. за кило вряд ли допустим».

Напомним, сыр за последний месяц подорожал в среднем с 55—60 грн. до 65—75 грн. в рознице.

ОДЕЖДА. Он также сообщил, что АМКУ отслеживает ситуацию с возможным повышением цен на одежду из хлопка (в мире он подорожал на 70% — до $2250 за тонну), дабы не допустить необоснованного роста цены на носки-майки-рубашки. По мнению Верницкого, стоимость сырья в х/б одежде — не более 20%. Поэтому, например, самая дешевая футболка (15—20 грн.) на рынке должна подорожать максимум на 3—4 грн., а не на 10—12 якобы из-за того, что выросла цена на хлопок, а пара носков на 60—80 коп.

Читайте также
↑ Наверх