Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Подготовка к школе подорожает на треть

2 августа 2010 230
Уже в понедельник в столице начнут разворачивать школьные ярмарки. В среднем школьный портфель по деньгам потяжелеет на треть. Правда, еще есть неделя, чтобы закупить товары по прошлогодним ценам.

ЦЕНЫ. С 2 августа по 5 сентября в каждом районе отведут места под школьные ярмарки, где родители смогут обновить гардероб школьников и прикупить им школьные принадлежности. Они будут возле станций метро и рынков. Центральный базар для школьников организуют возле ЦУМа, а посреди Крещатика торговать канцтоварами и формой будут 21—22 августа (для чего улицу перекроют). Планируется, что там установят около 20 палаток с всевозможными учебными полезностями.

Но школьные товары уже продают на некоторых рынках, причем, если поспешите, сможете закупиться по прошлогодним ценам. Так, на рынке «Петровка» обычные тетрадки в клетку и линейку продают по 0,8—1 гривню, а альбомы для рисования — по 20 гривен. «Это еще остатки с прошлогодних продаж, которые не разобрали. Сейчас их продадим, а уже новые завозы будут по новым ценам», — сказала нам продавец Оксана. На соседних прилавках уже торгуют и более дорогими, свежезавезенными школьными принадлежностями: исторические и географические атласы по 20—25 гривен (были по 15—20), контурными картами по 7—8 гривен (были по 5). Дневники обойдутся примерно в 12 гривен. Как рассказала нам продавец Алина, наибольшей популярностью у малышей пользуются обложки со Шреком и Алисой, а вот 7—9-классники предпочитают Гарри Поттера и персонажей из комикса «Пипец».

ЗА ФОРМОЙ В ОДЕССУ. Киевлянка Ольга Проценко, мама 13-летней дочери, сказала нам, что в прошлом году она потратила тысячу гривен на форму, обувь и блузки и более 400 гривен — на тетрадки и учебные принадлежности: «Форму мы обычно покупаем в магазине «Юность» в августе (там скидки), а канцтовары — в крупном торговом центре, так получается дешевле». Продавец школьной формы на детском вещевом рынке на Петровке Татьяна говорит, что ждет наплыва родителей в десятых числах августа. Цены на костюмы —360—380 (мужской) и до 600 — для девочек. В швейных ателье говорят, что у них пошив формы может вылиться и в 1 тыс. гривен. В то же время на одном из крупнейших рынков — «Седьмой километр» под Одессой — цены куда демократичнее: блузки — 100 гривен, платье —120, юбки — по 85. Некоторые киевские родители специально ездят закупаться туда к 1 сентября. «У нас трое детей-школьников. Садимся на машину — и в Одессу. На всем экономия получается 600—700 гривен, а еще и в море купаемся», — говорит киевлянин Сергей Клименко.

ВИПы. Экс-премьер Анатолий Кинах сказал нам, что лично занимается подготовкой своей 10-летней Софийки в школу. По его подсчетам, на все закупки у него уйдет как минимум 2,5 тыс. гривен. «Я всегда лично хожу с дочкой на Петровку, поскольку это увлекательное занятие и для меня. Товары выбирает она, а я контролирую, чтобы не выбиваться из бюджета», — говорит Кинах. Лидер регионалов в Киевраде Алексей Омельяненко, у которого трое детей-школьников, говорит, что всеми покупками занимается жена. «Все купим в магазине, видимо, потратим не меньше 7—10 тысяч».


Читайте также
  • Рост зарплат "де юре", снижение доходов "де факто"...24 Февраль, 2017

    Каждый третий украинский оклад - минимальный!

  • Призвание в работе: украинский взгляд23 Февраль, 2017

    А, ты веришь в реальность "призвания"?

  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

↑ Наверх