Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Ищем вакансии

Поиск работы.

8 сентября 2009 283

Самый простой и лежащий на поверхности способ поиска работы - обратиться к друзьям и знакомым. Преимущества этого способа состоят в той легкости, с которой Вы можете это организовать, а также в том, что Ваши ходатаи знают Вас лично и смогут убедительно представить возможному работодателю ваши достоинства и сильные стороны. Благодаря их посредничеству Вы сравнительно быстро можете оказаться лицом к лицу с человеком, который принимает решения о найме. Встреча с лицом, которое действительно принимает решение о найме, есть стратегическая цель любого поиска работы. Ни бесчисленные резюме, разосланные во все концы, ни душевные разговоры с менеджерами по персоналу не приблизят Вас к получению работы, если Вы не добьетесь встречи с человеком, принимающим решение. Суть всех усилий поиска добиться главного - личного интервью с работодателем. Недостатками названного способа являются сравнительно низкая мотивация Ваших приятелей собственно к поисковой деятельности и возможность испортить с ними отношения, если в результате их протекции Вы сначала трудоустроитесь, а затем уволитесь, то есть, как бы подведете их.

Другой достаточно доступный способ поиска работы - воспользоваться информацией о вакансиях, предлагаемой специализированными изданиями, например такими как 'Работа для Вас' или 'Приглашаем на работу'. В основном, Вы найдете здесь объявления, исходящие из двух источников: кадровые службы организаций и специализирующиеся на подборе персонала кадровые агентства. Относительно контактов с последними речь пойдет несколько позже, а относительно того, как работать с объявлениями кадровых служб, попробуем дать несколько советов. Во-первых, все объявления прямых работодателей делятся, как минимум, на две большие группы: объявления открытого типа - это те, где содержатся указания на то, кто конкретно дает объявление, каковы будут основные функциональные обязанности кандидата, какие к нему предъявляются требования и т.п. Вторая группа объявлений - это объявления закрытого типа, где по каким-либо причинам информация о фирме-нанимателе и о существенных характеристиках найма отсутствует. Возможно, у рекламодателей, дающих объявления закрытого типа, есть серьезные причины поступать подобным образом - например, чтобы скрыть от конкурентов, что фирма расширяет свою деятельность и набирает для этого персонал. Однако, чтобы сохранить инкогнито в такой ситуации, лучше обратиться в кадровое агентство, нежели давать такие безликие объявления. Что касается объявлений открытого типа, то с ними все ясно: если вакансия Вам подходит, Вы можете либо послать резюме по факсу, либо позвонить и договориться о личной встрече. Относительно объявлений закрытого типа можно посоветовать следующее: воспользуйтесь ими в том случае если выборка открытых объявлений ничего не дала, экономьте время - большая их часть окажется пустыми (замаскированный многоуровневый маркетинг), не ходите на интервью если не получили удовлетворительного объяснения о характере работы.

Плюсами этого способа поиска работы являются доступ к большому объему информации о наличии вакансий и ее постоянное обновление. Минусы следующие: 1) Значительная трудоемкость - Вам довольно непросто будет лично встретиться со всеми работодателями, объявления которых Вас заинтересовали; 2) Растянутость во времени, длительная неопределенность - конкурсы длятся долго, а где, в какой именно организации Ваши шансы особенно высоки неизвестно. Вместе с тем многие люди находят работу именно по объявлениям в газете.

Вы можете воспользоваться для поиска работы рассылкой резюме по факсу. Это наименее трудоемкий и достаточно эффективный способ. Лучше всего воспользоваться факс-модемом. Предварительная работа состоит в составлении списка номеров факсов, по которым Вам стоит послать свое резюме. Это могут быть номера фирм, где как Вы предполагаете, есть потребность в специалистах вашего профиля или номера факсов кадровых агентств. Составление такого списка очень важный момент, т.к. от правильности и точности Вашего выбора адресатов для рассылки резюме зависит успех всего дела. Конечно, не менее существенно в данном случае составить безукоризненное резюме, но об этом отдельный разговор. Лучше всего рассылать факсы в ночное время суток или по выходным дням с помощью специальной компьютерной программы, когда факсимильные аппараты во многих организациях настроены на прием. Если у Вас нет возможности воспользоваться факс-модемом, можно просто послать факс из районного отделения связи или Главпочтамта (Центрального телеграфа). Преимущество данного способа поиска работы состоит в том, что Вам в результате рассылки факсов удается организовать как бы встречное движение: не только Вы ищете работу, но и работа начинает искать Вас. Не забудьте только указать точный способ связи с Вами. Недостатками данного способа поиска работы являются, растянутость во времени и то, что Вы не владеете информацией о том каковы Ваши шансы на успех и в какой конкретно организации. Если Вы человек деятельный и Вам трудно ждать отклика на вашу рассылку, рекомендуется данный способ поиска с поиском через специализированные издания.

Еще один способ - поиск работы через кадровое (рекрутинговое) агентство. Парадокс данной ситуации заключается в том, что обратившийся в агентство человек, как правило, не может являться клиентом данной организации (за исключением обращения на биржу труда), т.к. его клиентом является работодатель, заказавший подбор персонала, и чьи интересы, следовательно, и будет представлять агентство. Однако кадровые агентства, безусловно, помогают и будут помогать людям в получении работы.

Читайте также
  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

  • Что может заменить высшее образование в резюме?20 Февраль, 2017

    Работодатели и соискатели понимают, что наличие корочки о законченном высшем образовании не подтверждает наличие знаний этого уровня обучения. Тем не менее, работодатели продолжают подбирать рабочий персонал, требуя от специалистов наличие высшего образования и хотят увидеть ее в резюме.

  • "Я себе крою..." или кое-что о востребованных профессиях в Украине.20 Февраль, 2017

    В век сумасшедшей гонки за деньгами, успехом и признанием, мы часто не замечаем возможностей, которые лежат, прямо у нас под ногами.

↑ Наверх