Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Статьи

Проверка на прочность

26 декабря 2007 1872

В век новейших технологий машины постепенно вытесняют ручной труд, но несмотря на глобальную автоматизацию производства, профессия слесаря остается все еще актуальной и наиболее востребованной из всех «пролетарских» специальностей.

секрет популярности

Даже суперсовременный металлорежущий или обрабатывающий станок не справится с поставленной производственной задачей на должном уровне, если им не будет управлять квалифицированный рабочий. Не говоря уже о целом ряде операций, требующих сугубо ручного «вмешательства»: подгонка деталей при сборке узлов, ремонт станков, изготовление инструментов… Для выполнения заданий на «отлично» придется приложить не только физические усилия, но и долю творчества, и даже… аналитически поразмышлять.

Достаточно пролистать классический учебник по основам слесарного дела, чтобы убедиться: правильно обрабатывать металл невозможно без глубокой теоретической и практической подготовки.

Не зная, что алюминий и дюралюминий нельзя размечать чертилкой (специальным инструментом для нанесения пометок), можно и вовсе повредить защитный слой металла, а значит создать «благоприятные» условия для появления коррозии!

Вывод.Слесарному делу нужно основательно учиться, как в профессионально-технических училищах, так и на производстве, постоянно повышая свой квалификационный разряд.

УТОЧНИТЕ - ГДЕ?

В настоящее время подготовкой слесарей занимаются более пятнадцати столичных ПТУ и профессиональных лицеев. Поступить можно после 9-ти или 11-ти классов. Чтобы оказаться в рядах первокурсников, необходимо предоставить в приемную комиссию ряд документов (аттестат, паспорт или свидетельство о рождении, справку с места жительства и о составе семьи, идентификационный код, медицинскую справку).

Бонусы. К радости абитуриентов, вступительные экзамены сдавать не придется. Достаточно пройти собеседование, на котором члены приемной комиссии будут выяснять мотивы выбора специальности и учебного заведения. Немаловажно, что обучение проводится за счет государственного бюджета (согласно Закону Украины «О профессионально-техническом образовании»).

Варианты. Если же у вас за плечами, кроме школьного аттестата, уже есть диплом и профессия, переквалифицироваться на слесаря можно на краткосрочных курсах при ПТУ.

Вот только за учебу в таком случае придется заплатить из собственного кармана. Впрочем, и в этом случае можно сэкономить, пройдя бесплатную подготовку по направлению Центра занятости.

Основания для оптимизма. Поступление в ПТУ — прекрасная возможность избежать стрессовых ситуаций абитуриентской гонки — сложных экзаменов и связанных с ними конкурсных отборов. Не секрет, что многие училища и лицеи сегодня испытывают острую нехватку учащихся и потому не заостряют внимание на уровне школьной подготовки поступающих.

НЬЮАНСЫ

Профессия слесаря универсальна. Спрос на специалистов ощущается на предприятиях тяжелой и легкой промышленности, в сфере жилищно-коммунального хозяйства, на транспорте и т. п.

В Государственном классификаторе профессий насчитывается более тридцати слесарных специальностей!

ПРИНЯТО ВЫДЕЛЯТЬ (три основных «трудовых» ):

1 механосборочные

2 ремонтные

3 инструментальные работы.

Содержание учебных программ различных учебных заведений зависит от профиля подготовки. Например, в лицее «Авиант» обучают слесарей-сборщиков летательных аппаратов, в энергетическом — слесарей-электромонтажников, в железнодорожном училище — слесарей по ремонту подвижного состава, в лицее водного транспорта — слесарей-судоремонтников.

Наиболее популярны: «ремонт автомобилей и механосборочные работы».

Возможность освоения: практически в любом ПТУ.

Для стимуляции роста спроса на молодых «универсалов» на рынке труда многие учебные заведения интегрируют (то есть объединяют) различные специальности.

Основания для оптимизма. Выпускники училищ и лицеев могут значительно расширить спектр будущей деятельности и сферу применения навыков. Так, слесари-ремонтники автомобилей параллельно обучаются водительскому мастерству и получают права водителя категории «С». А судоремонтники осваивают специальности лебедчика и машиниста (см. таблицу).

ЗАГОТОВКИ

Бывшие девятиклассники за три года изучают как профильные, так и общеобразовательные предметы, которые не только помогают в будущей работе, но и дают возможность получить полное среднее образование:

- математика

- физика

- химия

- черчение.

А вот вчерашние одиннадцатиклассники учатся 1,5 года и осваивают сугубо специфические дисциплины, связанные с будущей профессиональной деятельностью.

- материаловедение

- техническое черчение

- допуски и технические измерения,

- спецтехнология

- охрана труда.

На практических занятиях, на которые традиционно отводится как минимум половина учебного времени, оттачиваются приемы изготовления различных деталей и форм для литья металлов, ремонта и сборки оборудования.

Вывод. Выучиться на слесаря не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Пригодятся: образное мышление и хорошая память, а также умение концентрировать и распределять внимание.

ХОРОШЕЕ ДЕЛО

Слесари по ремонту автомобилей — специальность на рынке труда непотопляемая: производственные обороты автопрома только растут. Плодятся и станции техобслуживания.

ФАКТ. По данным Центра занятости и кадровых агентств, на сегодняшний день открыто более 11 тысяч вакансий для этих столь незаменимых работников!

Не удивительно, что обучают профессии практически все училища и лицеи, занимающиеся подготовкой слесарей.

Интегрируют со специальностями:

· токаря;

· фрезеровщика;

· водителя автомобилей;

· машиниста автомобильного крана;

· слесаря по ремонту дорожно-строительных машин и тракторов.

Нужно научиться:

— разбирать и собирать автомобили;

— диагностировать и устранять неисправности;

— производить техническое обслуживание транспортных средств;

— выполнять регулировку механизмов;

— делать слесарную обработку деталей и т. п.

ГНИ СВОЮ ЛИНИЮ

Разметка, резка, сверление, клепание — основные задания, которые ложатся на плечи слесаря механосборочных работ. Молодых специалистов обучают грамотно эксплуатировать сложную технику, налаживать, контролировать и рассчитывать производственные процессы, управлять современным автоматизированным оборудованием.

Интегрируют со специальностями:

  • слесарь по ремонту автомобилей;
  • контролер станочных и слесарных работ;
  • слесарь-ремонтник.

Нужно научиться:

составлять и регулировать узлы и механизмы;

— соединять детали пайкой и холодной клепкой;

— вырезать заготовки с помощью ножниц и ножовки;

— складывать детали под прихватку и сварку;

— делать разметку и т. п.

ФАКТ. Беларуси даже подсчитали, что представители именно этой специальности составляют наибольший процент (около 9%) от общего числа получающих травмы на производстве.

БЕЗ ОПАСНОСТИ

Профессия слесаря считается достаточно опасной.

Причины очевидны: эксплуатация оборудования с поломками, неправильная организация рабочего места, просто банальная невнимательность. Не удивительно, что изучению охраны труда уделяется пристальное внимание. И здесь не обойтись без ценнейшего опыта видавших виды наставников.

АЗЫ ДЛЯ ПРОФИ: проверять исправность инструментов, не пренебрегать осторожностью даже при безопасных процедурах (зажимать в тисках и извлекать заготовки), учитывать малейшие нюансы, например, траекторию полета частиц при рубке металла.

Вывод. Слесарное дело не терпит неаккуратности, халатности и требует ответственного отношения к работе. Специалист, который отлично владеет техническими навыками, но не соблюдают элементарную технику безопасности, просто не вправе называться профессионалом.

Мнение профи

Слесарь-ремонтник 6 разряда Николай Кравченко:

— Получением диплома ПТУ или лицея обучение слесарному делу не заканчивается. На производстве образовательную эстафету подхватывают наставники — опытные специалисты, которые объясняют молодежи нюансы работы на сложных станках и оборудовании, рассказывают о трудовой дисциплине, помогают устранять дефекты и ошибки. А для постепенного повышения разряда (следовательно, и размера оклада) необходимо не только наработать в свой актив «энное» количество лет, но и обязательно повысить квалификацию.

Словарь специалиста

Кернер — слесарный инструмент, применяемый для нанесения углублений (кернов) на предварительно размеченных линиях, во избежание стирания при работе.

Чертилка — обоюдозаостренный стальной стержень, используемый для разметки поверхностей.

Рейсмас — стойка с зажимом, в котором закрепляется чертилка. Служит для нанесения параллельных, вертикальных и горизонтальных линий, проверки установки деталей.

Зубило — режущий стержень из инструментальной стали.

Крейцмейсел — инструмент для вырубания канавок и шпоночных пазов.

Ножовка — пила для разрезания толстых листов металла и вырезки заготовок по контуру и т. п.

Гибка — обработка металла давлением для придания ему изогнутой формы.

Опиливание — операция по обработке металлов снятием небольшого слоя напильником вручную или на опиловочных станках.

Зенкерование — процесс обработки цилиндрических и конических отверстий в литых, кованых и штампованных деталях.

Шабрение — снятие с деталей очень тонких частиц металла для более плотного прилегания поверхностей и герметичности соединения.

Лужение — покрытие поверхности металлических изделий тонким слоем сплава (например, олова или олова со свинцом).

Обучение слесарному делу

Учебное заведение

Специальности

Координаты

Киевский профессиональный лицей «Авиант»

слесарь-сборщик летательных аппаратов; слесарь-инструментальщик;

слесарь по ремонту автомобилей, водитель автомобилей; слесарь по ремонту автомобилей, токарь

ул. Гарматная, 10

тел. 446-1002

Киевский профессиональный лицей строительства и коммунального хозяйства

слесарь по ремонту автомобилей; слесарь-электрик по ремонту электрооборудования (бытовые машины и приборы), оператор компьютерного набора

ул. Клавдиевская, 24

тел. 424-2516

Киевский профессиональный энергетический лицей

слесарь-электромонтажник (с умением выполнять ремонт электрооборудования автомобиля)

Читайте также
↑ Наверх