Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе

Расстояние между собеседниками при деловом общении

3 сентября 2012 8733
Правильный выбор расстояния (дистанции) между Вами и собеседником очень важен для эффективного делового общения. Ознакомим Вас с общими закономерности, использование которых поможет Вам чувствовать себя комфортно во время беседы и поддержать нужный настрой.

При коллективном общении наиболее правильно соблюдать дистанцию от 1,2 до 3,5 метров, так называемую «социальную зону». На большем расстоянии стоит находиться только в том случае, если Вы выступаете в роли оратора перед большой аудиторией. Такое расстояние имеет обозначение «публичная зона» (от 3,5 до 7,5 метров).

Для формальной беседы стоит выбрать дистанцию в 1,2 метра, то есть что-то между социальной и так называемой «личностной зоной». Такая дистанция прекрасно подойдет для разговора с начальником, подчиненными, с новым сотрудником или партнером. А так же на такой дистанции общайтесь при случайных встречах и с малознакомыми людьми.

Если же Вы приблизитесь к собеседнику менее чем на 0,5 метра, то впустите его в свою "личную зону". Этим Вы покажете ему свое дружеское, доверительное отношение, что при деловом общении немаловажно. Поддерживать такую дистанцию удобно при разговоре с хорошо знакомыми людьми, с коллегами по работе, с партнерами по бизнесу. Находясь на расстоянии в 0,5 метра, Вам и собеседнику легче будет уловить эмоциональный настрой друг друга, решить совместные проблемы, продумать более эффективные способы сотрудничества.

В случае если собеседник приблизился к Вам ближе чем на 0,5 метров («интимная зона»), то, вероятно, он хочет перейти от делового общения к более близкому, поскольку дистанция менее чем 0,5 метра подходит только для общения с близкими людьми: детьми, родителями, любимыми, друзьями и родственниками. Если в эту зону попадет кто-то посторонний, Вы, вероятнее всего, почувствуете дискомфорт. Поэтому постарайтесь не подходить так близко к деловым партнерам, к сотрудникам и коллегам по работе. Такой вариант возможен, только если Вам нужно будет кого-то тепло поздравить или утешить, либо Вы захотите расбалансировать кого-то, либо почувствовать настроение и эмоции там, где их пытаются от Вас скрыть.

Помните, что расстояние во многом зависит от степени открытости или защищенности человека. При этом стоит помнить и о национальных особенностях. При этом какую выбрать дистанцию в деловом общении - решать Вам. Главное, чтобы Вы и Ваш собеседник чувствовали себя комфортно и в хорошем настроении.
Читайте также
  • Рост зарплат "де юре", снижение доходов "де факто"...24 Февраль, 2017

    Каждый третий украинский оклад - минимальный!

  • Призвание в работе: украинский взгляд23 Февраль, 2017

    А, ты веришь в реальность "призвания"?

  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

↑ Наверх