Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Прием на работу

Разрешите вас пригласить…

9 сентября 2009 417

Все новое — это, как известно, хорошо забытое старое. Например, в советские времена человек, договорившийся о переводе на иное место работы, непременно получал из канцелярии нового института, завода или стройки официальный вызов. Это был серьезный документ, имеющий юридическую силу. Обладая таким «мандатом», служащий абсолютно точно знал, что, например, при переезде в другой город он может рассчитывать на подъемные в размере месячного оклада, все транспортные расходы ему компенсируют, на новом месте уже решена проблема с жильем и т. д.

В западной корпоративной культуре традиция направлять понравившемуся соискателю «гарантийное письмо» с указанием условий, на которых его примут в организацию, существует уже не одно десятилетие. Job offer является частью общепринятого делового этикета. И иначе как цивилизованным такой подход не назовешь.

К сожалению, большинству россиян пока остается только мечтать о подобном уважительном к себе отношении со стороны нанимателей. Впрочем, результаты различных исследований показывают, что отечественный рынок труда тоже постепенно становится более развитым, и количество фирм, берущих на вооружение лучшие достижения кадровой политики Запада, растет.

Содержание

Как же должен выглядеть интересующий нас документ? Начнем с того, что job offer, как вы уже поняли, является предварительным соглашением между специалистом и работодателем, и стороны заключают его еще до того, как соискатель подпишет официальный трудовой договор. Это принципиальный момент. Фактически руководство компании добровольно принимает на себя определенную ответственность перед своим будущим служащим. С позиций элементарной человеческой признательности такое джентльменство нанимателя ко многому обязывает претендента. Ну а теперь поговорим о содержании пригласительного письма.

Срок действия

В документе также должна быть прописана дата вашего выхода на службу и продолжительность испытательного срока. Кроме того, письмо обязано содержать информацию о продолжительности его валидности (действия). Таким образом, пригласив вас, работодатель хочет и имеет полное право знать, принимаете ли вы его условия, когда готовы закончить все дела в прежней компании и приступить к выполнению функций на новом месте. Обычно время действия job offer — месяц. Его вам хватит на то, чтобы поставить в известность теперь уже бывшее руководство, отработать положенные по закону две недели и подготовиться к серьезным профессиональным переменам. Помимо этого за отпущенный срок вам нужно решить, подходит ли вам данная организация. А если у вас на прицеле не один, а сразу несколько выгодных вариантов? Как быть тогда? Не мешкая использовать выпавший шанс, поторговаться или подождать более интересного предложения? Именно в возможности, имея перед глазами достаточно полный набор объективной информации, не спеша (двух недель вполне достаточно) принять взвешенное решение и заключается главное достоинство job offer.

Выгодно всем

Job offer позволяет кандидату гораздо увереннее себя чувствовать, особенно если ему предстоит увольнение. В определенной степени вы будете защищены от неожиданностей, способных возникнуть, когда все мосты уже сожжены. Ведь официальный документ, которым является job offer, и устная договоренность, достигнутая в ходе собеседования, далеко не одно и то же. Наверное, каждый российский служащий со стажем может припомнить несколько неприятных случаев из своей практики, когда обещанная на словах солидная зарплата на деле оказывалась на порядок скромнее, а условия труда гораздо более тяжелыми.

Безответственное предложение?

Конечно же, каждого служащего в первую очередь интересует вопрос о гарантиях. «Если фирма недобросовестная, то вряд ли job offer сможет принудить ее выполнить свои обещания, — считает Ирина Фокина, старшекурсница экономического факультета одного из подмосковных вузов, — ведь речь, насколько я понимаю, идет скорее об этике, нежели о соблюдении буквы закона, и все строится только на доверии. Разумеется, если приглашение выслала серьезная корпорация, то это равносильно подписанию контракта. Хотя таким работодателям можно и на слово верить».

Рекомендации

В первую очередь следует удостовериться, что бумага завизирована лицом, имеющим право подписывать трудовые договоры, и заверена печатью именно той организации, куда вы утраиваетесь. Письмо с официальным приглашением на работу вам должны вручить в офисе фирмы, ну, в крайнем случае, передать с курьером или выслать по почте. Только текст с подлинными, не факсимильными, подписями и печатями является документом, который в случае возникновения конфликта можно предъявить в суд в качестве доказательства нарушения ваших прав. Электронное письмо документом не является.

Читайте также
  • Рост зарплат "де юре", снижение доходов "де факто"...24 Февраль, 2017

    Каждый третий украинский оклад - минимальный!

  • Призвание в работе: украинский взгляд23 Февраль, 2017

    А, ты веришь в реальность "призвания"?

  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

↑ Наверх