Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Статьи

Риэлторы пытаются восстановить столичный рынок недвижимости

30 июля 2009 347

Количество потенциальных покупателей, желающих посмотреть выставленные на продажу квартиры, увеличилось за последние две недели в десятки раз. Это связано с начавшимся оживлением рынка недвижимости. Многие жители столицы уже забрали свои депозиты из банков и спешат вложить деньги в покупку подешевевшего жилья. Повышение активности констатирует и начальник отдела продаж агентства, добавив, что покупатели сейчас ктивно просматривают две категории жилья: самые дешевые гостинки и однокомнатные хрущевки, а также относительно дорогие двухкомнатные квартиры, расположенные в престижных районах, к примеру, на Печерске или Лукьяновке. Когда стоимость недвижимости упала и появилась возможность за эти средства приобрести квартиру без привлечения кредита, начались массовые просмотры.

Выросшее количество просмотров продавцы восприняли как верный признак завершения кризиса и улучшения ситуации на рынке. Многие владельцы жилья уже не хотят предоставлять скидки, а кое-кто даже увеличил цену на несколько тысяч долларов. К примеру, если ранее за однокомнатную квартиру в хорошем районе просили $50 тыс. и были готовы уступить до $5–10 тыс., то сейчас за нее хотят уже $52 тыс., а о скидках вообще речи не идет»

Впрочем, независимых экспертов заявления риэлторов удивили. К примеру, ведущий аналитик консалтинговой компании SV Development Сергей Костецкий констатирует, что количество сделок на рынке вторичной недвижимости продолжает падать. «Если в январе в столице было продано порядка 250 квартир, то с середины марта по середину апреля — лишь около 200», — утверждает он. Отрицательную динамику рынка подтверждает и Андрей Борщ. Он говорит, что немного выросло лишь количество сделок по продаже самых дешевых гостинок (общая площадь 21 кв. м, кухня 3,5 кв. м), которые «уходят» за $18–20 тыс. По данным SV Development, продолжает падать и стоимость реальных сделок. К примеру, в апреле однокомнатная хрущевка на улице Туполева, 22-а, за которую ранее просили $33 тыс., была продана за $24 тыс. Аналогичное жилье на улице Светлицкого, 21, реализовано за $23,5 тыс., хотя его стартовая цена составляла $31 тыс. На улице Пражской, 25/1, квартира «ушла» за $24,6 тыс. (предлагалась за $28 тыс.), а жилье на улице Тампере, 11, нашло своего покупателя за $24 тыс. ($29 тыс.). Примерно такое же падение стоимости реальных сделок наблюдается и в сегменте двухкомнатных квартир. Например, хрущевка на проспекте Мира, 9-б, была продана за $39 тыс. (выставлялась за $45 тыс.), более приличное жилье на проспекте Воссоединения, 20/2, — за $41 тыс. (начальная цена — $47 тыс.), за «двушку» на проспекте Правды, 72, заплатили $39,4 тыс. ($46,5 тыс.), а за квартиру на улице Симиренко, 5, — $38 тыс. ($46,4 тыс.).

Похоже, риэлторы попросту пытаются убедить своих клиентов в том, что ценовое «дно» уже минуло и с покупкой жилья стоит поспешить. Таким образом, они хотят не только активизировать продажи, но и поднять стоимость недвижимости, ведь, по словам г-на Борща, гонорар агента зависит именно от этого. Чтобы добиться желаемого результата, в некоторых агентствах даже начали практиковать различные схемы, подталкивающие клиента к заключению сделки. Например, на просмотр квартиры одновременно с ним под видом покупателей приглашают подставных лиц — родственников, друзей или коллег по работе, задача которых — создание искусственного ажиотажа. Кроме того, киевляне сталкивались с ситуацией, когда на этапе подписания договора задатка риэлтор сообщает о появлении «конкурента», готового выложить большую сумму, и единственной возможностью получить понравившиеся апартаменты является повышение цены. Мы таких уловок не практикуем, но от клиентов слышали, что они сталкивались с похожими случаями в других компаниях

Читайте также
↑ Наверх