Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе

Санитарный дозор

6 марта 2007 26071

Здоровье граждан — это основа национальной безопасности любого государства. Неслучайно забота о чистоте и благоустройстве мест проживания, профилактике заболеваний во все времена была в центре внимания правительств. Ведь только здоровые и крепкие граждане способны хорошо трудиться на благо общества и защищать родную страну. Государственная санитарно-эпидемиологическая служба призвана следить за тем, чтобы мы с вами ели качественную пищу, пили хорошую воду и дышали чистым воздухом.

Пожалуй, представители этой службы, единственные медики, основная задача которых — не лечение, а предупреждение болезней. Труд гигиенистов — многообразен и сложен, и его плоды часто ощутимы не сразу, а через многие годы. Например, несоблюдение санитарных норм температурного режима в школе провоцирует частые простудные заболевания у детей, постепенно снижая иммунитет ребят. И во взрослую жизнь они вступают с целым букетом болезней. Обивая пороги кабинетов аллерголога или ЛОРа, молодой человек вряд ли догадывается о том, что причина его слабого здоровья — недобросовестное отношение школьной администрации к советам врача-гигиениста.

 

Инспектор заводов, больниц, пароходов

В ведении санитарно-эпидемиологической службы находится практически все, что так или иначе может влиять на здоровье человека. Без разрешения врача-гигиениста не будет пущен в производство ни один вид продукции: от сложнейшей машины до детской игрушки, не принято в эксплуатацию ни одно здание, не начнет работать ни одно предприятие, не поступит на полки магазинов ни один товар. Промышленные выбросы, выхлопные газы, отходы производства с катастрофической быстротой загрязняют внешнюю среду, создавая немалую угрозу здоровью людей. Санитарным органам предписано охранять окружающую среду. Под надзором санитарных врачей и городские водопроводы, и сельские колодцы, и бесчисленные озера и реки, и морские прибрежные воды. Они же следят за работой очистных сооружений, производят лабораторные анализы сточных вод. За доброкачественностью блюд и чистотой на предприятиях общественного питания ведут наблюдение санитарные врачи отделений питания СЭС. Под их пристальным надзором весь технологический процесс: контроль сроков и условий хранения продуктов, соблюдение санитарных правил мытья посуды и обработки кухонного инвентаря, сроков реализации готовых блюд. Санитарные врачи первыми поднимаются на корабли, первыми входят в салоны самолетов и вагоны поездов, особое внимание уделяя пассажирам, прибывшим из стран, где распространены такие болезни, как малярия, желтая лихорадка, SARS. Санэпидслужба отслеживает радиологическую ситуацию в стране, уровень заболеваемости СПИДом и другими инфекционными болезнями.

За то, чтобы условия труда работников соответствовали санитарно-гигиеническим требованиям, отвечает работодатель — фирма или предприниматель. А вот добропорядочность выполнения обязанностей контролируется санитарно-эпидемиологической службой. Еще одна сфера деятельности санитарных врачей — проведение социально-гигиенических исследований, например, в изучении влияния различных факторов современного производства на здоровье рабочих.

От Киевской Руси до наших дней

Зарождение санитарно-эпидемиологической службы в нашей стране началось при Петре I, хотя еще со времен Киевской Руси качество воды и чистота улиц была под особым вниманием власть имущих. А в 1716 г. указом царя организована Медицинская канцелярия, в задачи которой входило руководство не только медицинской, но и санитарной деятельностью. Со второй половины девятнадцатого века в Киеве начинается формирование санитарно-эпидемиологического контроля. В 1875 — создана городская санитарная комиссия. Санитарный врач отныне должен был проверять качество продуктов и напитков, поступавших в продажу. Тогда же открыта первая в городе лаборатория по анализу продуктовых товаров. Еще одно важное направление деятельности санитарных врачей — профилактика распространения эпидемий. Началась напряженная борьба с инфекциями, которые веками преследовали человечество: дифтерит, корь, тиф, холера… В период революции и гражданской войны санитарным медикам прибавилось работы: один заболевший тифом, если его вовремя не изолировать от здоровых, мог заразить в течение суток сотни.

В советские времена окончательно сложилась структура государственной санитарной службы, определились основные направления ее деятельности.

Каждый отдел санитарно-эпидемиологической службы выполняет свои функции, но всех объединяет общая цель: профилактика болезней и сохранение нашего с вами здоровья.

Санитарно-гигиенический отдел следит за условиями питания и труда граждан, проводит плановые проверки на предприятиях. В функции санитарно-гигиенического отдела входит контроль за гигиеной детей и подростков, охраной окружающей среды, радиологический контроль. Государство законодательно закрепило нормы и правила для обеспечения безопасности и здоровья людей, как в быту, так и на производстве. Врачи-гигиенисты этого отдела осуществляют проверки предприятий и учреждений, следят за соблюдением санитарных норм. Результатом посещения проверяющих является акт санитарного обследования с предложениями по устранению всех нарушений, которые удалось обнаружить. Кроме этого, составляется отдельный протокол. Через время обязательна контрольная проверка. Если работодатель нарушений не устраняет, его штрафуют. Могут даже и закрыть предприятие.

Эпидемиологический отдел занимается изучением и предотвращением вирусных вспышек. Врачи организовывают и проводят мероприятия, направленные на профилактику особо опасных инфекционных болезней. Этот отдел разрабатывает графики проведения прививок, следит за его соблюдением. Так, начиная с 1996 года, проводится системный эпиднадзор за полиомиелитом. Это дало возможность сертифицировать нашу страну как свободную от полиомиелита.

Санитарный врач работает в тесном контакте с лечебно-профилактическими учреждениями и органами местного самоуправления, научно-исследовательскими институтами медицины труда и токсикологии. В процессе своей деятельности он пользуются специальными аппаратами и приборами: вибрографами, актинометрами, шумометрами, газоанализаторами.

 

Есть такая профессия — защищать здоровье людей

В службах санэпиднадзора работают только суперпрофессионалы, они должны быть более разносторонне подготовлены, чем врачи других специализаций, потому что главное в их работе — популяризация санитарной культуры, санитарное просвещение.

Комментирует Элла Юрьевна Вербич, главный врач санэпидстанции Оболонского района:

— Санитарный врач — специалист, получивший высшее медицинское образование санитарно-гигиенического профиля. Приобрести его можно в Киевском Государственном медицинском университете. Но если человек, имеющий диплом санитарного врача, захочет работать в лечебной медицине, то его туда с радостью возьмут. На санитарно-фельдшерских отделениях медицинских училищ готовят незаменимых помощников санитарных врачей — санитарных фельдшеров.

Чтобы эффективно выполнять поставленные задачи, медики этого направления, помимо знаний, полученных в вузе, должны обладать и особыми качествами. Прежде всего — наблюдательностью и внимательностью к мелочам. Если вовремя не определить распространение, скажем, кишечной инфекции, то через пару дней больницы будут переполнены пациентами с этим диагнозом. Принципиальность тоже не помешает: при проведении проверок санитарно-эпидемиологического контроля надо добиваться соблюдения законов охраны труда. Немаловажный фактор — физическое здоровье врача. Каждый день он контактирует с большим количеством людей, в лабораториях имеет дело с вирусами и болезнетворными бактериями. И, хотя для таких специалистов разработаны меры предосторожности по охране собственного здоровья, осторожность и физическая закалка не помешает.

Поскольку эта профессия в чистом виде востребована только в государственном секторе, то карьерный рост возможен именно в этой структуре. Скажем, придя на должность санитарного врача, через определенное время открывается перспектива стать начальником отдела, главным врачом. С появлением Государственного фонда страхования от несчастных случаев на производстве, у санитарных врачей появилась дополнительная возможность трудоустройства.

Уровень зарплат врачей в СЭС, к сожалению, невысок, как и в других государственных медицинских учреждениях. Именно это является причиной того, что работают здесь, в основном, женщины.

Каждая профессия накладывает на жизнь и характер человека определенный отпечаток. Даже когда заканчивается рабочий день, и санитарные врачи идут в магазин как покупатели, в кафе — отдохнуть, в парикмахерскую — поправить прическу или искупаться на речку, они постоянно настороже. Наверное, оттого, что более других осознают последствия продажи просроченных продуктов, беспорядка на кухне и в местах общего пользования.

Санитарный врач обязательно обратит внимание на посторонний запах, изменение цвета или внешнего вида растений, грунта, воды и организует проверку. Невидимые глазу враги здоровья для него имеют определенную форму и цвет. Санитарный врач и руки моет чаще, и комнаты проветривает регулярно — профессиональная привычка связавших себя с санитарией.

Никто из нас не застрахован от травм или заражения инфекцией. Но когда знаешь, что есть люди, силы и знания которых направлены на то, чтобы свести риск для нашего здоровья к минимуму, становится спокойнее на душе.

 

Кстати…

В качестве моющих средств наши предки употребляли глину, мыльные травы, золу, зольный щелок, использовали смесь касторового масла и щелока. Первые мыловарни появились в VII веке в Неаполе.

* * *

Зубную щетку знал еще первобытный человек. Обыкновенная палочка с разжеванным кончиком – вот вам и зубная щетка. В наше время в Индии на базарах и сейчас продаются такие щетки. Размочаленное волокно не только очищает зубы, но выделяющийся сок еще и дезинфицирует полость рта.

Читайте также
  • "Я себе крою..." или кое-что о востребованных профессиях в Украине.20 Февраль, 2017

    В век сумасшедшей гонки за деньгами, успехом и признанием, мы часто не замечаем возможностей, которые лежат, прямо у нас под ногами.

  • Как подбирать вопросы для собеседования?15 Февраль, 2017

    Беседа – основная форма ведения собеседования работодателя с соискателем. Очень сложно представить беседу без вопросов и обоюдного поддержания и развития беседы. Чтобы ход собеседования был последовательным и логичным, работодатель должен уметь вести его и заранее подготовить ряд вопросов. Составлением вопросов занимается, как правило, работодатель или HR-менеджер.

  • Вакансия SMM-менеджер для королевы Великобритании!14 Февраль, 2017

    Букингемский дворец ищет опытного SMM-менеджера

  • Аналитики рынка труда: "Работу искать сложнее"14 Февраль, 2017

    По оценкам исследователей известного кадрового портала «Охотников за головами», украинцам становится все труднее искать себе работу.

  • Основной принцип резюме – краткость13 Февраль, 2017

    Резюме – своего рода, презентация личного опыта. При том, что в резюме необходимо представить весь свой профессиональны опыт, специалисты утверждают, что резюме по своему объему не должно превышать более двух листов А4 и должно быть лаконичным. Как объединить два противоположных принципа в составлении такого официально-делового документа?

↑ Наверх