Аккаунт не активирован. Проверьте почту. 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Статьи

Склероз... или девичья память


23.10.2017 423

Моя бабушка объясняла это тем, что раньше люди дышали чистым воздухом, пили чистую воду и ели чистый хлеб. Естественно, не употребляли никаких полуфабрикатов, редко ели мясо, но зато использовали в питании много продуктов растительного происхождения. А ещё раньше у людей не было особых удобств, и, чтобы согреть жилище, приготовить пищу, помыться, постирать и пр., им приходилось много двигаться.

Может быть, высказывания моей бабушки не так далеки от истины? Ведь древние мудрецы к старости становились только мудрее и сохраняли физическую подвижность, а часто и силу. Современные же медики говорят, что наш мозг может начать стареть уже в 27 лет… Мороз по коже! Так в 40-50 можно почувствовать себя древней старухой… А чувствовать себя ею не хочется никогда.

Мы не будем говорить сегодня о рассеянном склерозе. Эта болезнь чаще всего поражает молодых, хотя может нагрянуть и позднее, и никто до сих пор не знает причины её возникновения. Поговорим об атеросклерозе, который в просторечье называют склерозом и который приводит к снижению памяти вследствие возрастных изменений нервной системы и хронической сосудистой недостаточности головного мозга из-за склероза сосудов.

Само слово «атеросклероз» произошло от двух греческих слов: «атеро» - каша и «склероз» - плотный. Атеросклероз – это хроническое заболевание кровеносных сосудов.

Хотя некоторые учёные склонны считать его одним из спутников общего старения организма, большинство учёных рассматривают атеросклероз как болезнь, причем болезнь цивилизации, которая может незаметно начинаться в юности и достигать пика своего развития в старости.

Возникает атеросклероз из-за нарушения липидного обмена и сопровождается отложением холестерина в сосудах. Атеросклероз - это заболевание всего организма, так как холестерин откладывается во всех сосудах, понижая их эластичность. Постепенно отложения образуют бляшки, просвет сосудов уменьшается и кровообращение ухудшается.

Обычно атеросклероз приходит после 50 лет. Медики делят его на три этапа.

Первый характеризуется нарушением памяти, ускользающим вниманием, эпизодическими головными болями, слабостью.

На втором этапе развития болезни головные боли учащаются и носят длительный характер, в голове появляются шум и звон, слабость и усталость не проходят после отдыха, случаются неожиданные головокружения, при ходьбе пошатывает, перед глазами летают «чёрные мушки», нарушается сон, появляются сердцебиения, страхи, память заметно ухудшается, то, что было давно, помнится, а недавнее забывается, концентрация внимания стремительно падает.

Становится трудно поддерживать нить разговора с собеседником, в речи может появиться спотыкание на отдельных словах. Портится характер, увеличивается раздражительность, человек часто впадает в депрессию, придирается к другим по пустякам, ничто его не радует, появляется ворчливость. Становится трудно выполнять повседневную работу. При чтении сбиваются мысли, ускользает нить повествования. Таким образом атеросклероз дает знать о себе не только тому, кто болеет, но и окружающим его людям.

На третьем этапе болезни люди практически уже ничего не помнят даже о главных событиях своей жизни. А на финише больного ждут слабоумие, инфаркт, инсульт.

Чтобы избежать трагического развития болезни, так важно обратить внимание на появление первичных симптомов заболевания. Как только вы заметили, что стали испытывать головные боли, головокружения, расстройство памяти, нужно сразу обратиться к врачу, а не бежать в аптеку за новомодными средствами, насмотревшись оголтелой по своему напору рекламы.

Конечно, очень важна профилактика атеросклероза. После 50 лет врачи всегда советуют одеваться по погоде. То есть не «форсить» в мороз, гуляя с непокрытой головой, ведь на морозе сосуды сужаются. Летом же необходимо прикрывать голову от солнца шляпой или косынкой. Важно регулярно измерять кровяное давление. Если оно часто повышается, следует обратиться к врачу.

Кроме того, нужно забыть о курении, не злоупотреблять алкоголем, хотя потребление красного виноградного вина в малых дозах и приветствуется, ни в коем случае не переедать, да и вообще питаться правильно.

Специалисты советуют избегать продуктов, богатых холестерином и содержащих витамин D, таких как жирное мясо, почки, мозги, жирная рыба, рыбий жир, икра, яичный желток и другие жиры животного происхождения. Зато приветствуются растительные жиры, не содержащие холестерина и витамина D: оливковое, подсолнечное, кукурузное, соевое масло. В свой ежедневный рацион нужно включать творог, картофель, сою, капусту, шпинат, зелёный горошек, зерновые крупы, рис, нежирное мясо и рыбу, орехи… Все эти продукты выводят из организма излишки вредного холестерина.

Сейчас только ленивый не говорит о гиподинамии, но, увы, от этого никуда не деться: движение – это жизнь. Ведя малоподвижный образ жизни, мы укорачиваем своей век и привлекаем всякие болезни, в том числе и атеросклероз. Поэтому для профилактики и лечения этой опасной болезни необходимы ежедневная ходьба и раза три в неделю физические упражнения.

В работе нужно избегать авралов. Дома дела делать постепенно, не устраивая импровизированных генеральных уборок. По мере возможности следует избегать спешки, суеты, нервозности, хотя при нашей повседневной жизни это и нелегко.

Стоит начать планировать своё время, избегать конфликтов как дома, так и на работе, не психовать по пустякам. Короче, жить самим и давать жить другим. Побольше радоваться, наслаждаясь любым пустяком, будь то одуванчик, расцветший у обочины дороги, синичка, засвистевшая под окном, доброе слово, сказанное любимым человеком…

Заведите себе домашнего любимца и лелейте его, ласкайте. Либо займитесь разведением цветов.

На ночь полезно принимать успокаивающие хвойные ванны или ванны из морской соли. Рекомендуется пить сок из свежих листьев белокочанной капусты по стакана за 30 минут до еды 3 раза в день. Курс подобного лечения составляет месяц. Снижает содержание холестерина в крови и сок редьки с мёдом.

Некоторые рецепты народной медицины

Набрать головки розового клевера и наполнить ими пол-литровую банку, залить 2 стаканами водки и поставить в кладовую или другое тёмное место на 14 дней. Пить по 1 десертной ложке на ночь с водой. Курс всё лето - 3 месяца.

Омелу белую размолоть на кофемолке. 1 чайную ложку залить 1 стаканом кипятка в термосе и оставить на 8 часов. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды.

1/3 стакана ягод боярышника залить 1 стаканом кипятка, довести до кипения, укрыть тёплым одеялом и настаивать 2 часа. Пить по стакану утром и вечером натощак.

Если вам нужен персонал размещайте бесплатно вакансию на сайте!

Читайте также

  • Сложный выбор: хороший коллектив или высокая заработная плата22 Октябрь, 2017

    Осуществляя смену рабочего места, соискатель выбирает место, где ему придется проводить большое количество своего времени, решая профессиональные и стратегические задачи, а поэтому новое место трудоустройства должно быть комфортным для специалиста во всех его смыслах. Так случается, что идеального место, отвечающего всем вашим параметрам удобства нет, следовательно приходится выбирать «наименьшее зло». Самым сложным проблематичным выбором для специалиста является: хороший коллектив vs высокая заработная плата.

  • Каких работников не хватает Украине20 Октябрь, 2017

    Этих специалистов ждут в Украине

  • Как соискателю завоевать внимание на собеседовании?18 Октябрь, 2017

    Собеседование – деловая встреча, на которой работодатель и соискатель впервые встречаются тет-а-тет, чтобы понять подходят ли они друг другу. Так как на работу все-таки трудоустраивает компания, то проведение собеседования часто находится в руках именно работодателя. Из-за чего соискатель чувствует дискомфорт, стеснение, неудобство. Такое поведение выдает неуверенность, нерешительность соискателя, а кому из работодателей нужен неуверенный в себе работник?! Сегодняшняя наша статья посвящена тому, как выглядеть соискателю на собеседовании более уверенно и завоевать внимание работодателя.

  • Уровень безработицы в Украине18 Октябрь, 2017

    По-немногу, но снижается...

  • Как наладить отношения с начальником?17 Октябрь, 2017

    Позитивная психологическая атмосфера на работе – залог хороших отношений в рабочем коллективе. Это также хороший плацдарм для успеха каждого сотрудника в коллективе в достижении персональных и общих целей. Разлад отношений даже нескольких сотрудников разбалансирует позитивный микроклимат в коллективе. Натянутые отношения заметны для любого сотрудника и негативно влияют не только на настроение, но и рабочий настрой. Но ничто так не огорчает, как разлад отношений с начальником.

Создайте лучшее резюме всего за несколько минут и работа Вашей мечты найдется быстрее!

↑ Наверх