Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Сколько теперь придется платить за газ и свет

1 апреля 2011 886
МВФ согласился с предложениями нашего Кабмина повышать цену на газ меньшими темпами и поэтапно. Об этом сообщил вчера постоянный представитель МВФ в Украине Макс Альер. Напомним, ранее МВФ настаивал на подорожании газа для населения сразу на 50% (чтобы приблизить цены к рыночным и сбалансировать убыточный бюджет «Нефтегаза». — Авт.), причем с 1 апреля.

По итогу поднимут чуть более чем на 30% и в два захода: в апреле (на 20% от нынешних цен, планируется, что это произойдет с 15 по 30 апреля) и в июне (еще на 10% от апрельских цен). Если сейчас газ обходится экономным его потребителям (до 2500 куб. м в год) в 73 копейки за кубометр, то с апреля им придется заплатить уже 87 коп., а с июня — 96. Для тех, кто потребляет больше (например, свыше 12 000 куб. м в год), цена вырастет с 2,69 грн. до 3,23 и 3,55 соответственно.

Что касается переговоров с Россией о пересмотре невыгодной для Украины цены на газ, на которую согласилась премьер Юлия Тимошенко в 2008 году, то, по словам пресс-секретаря премьера Виталия Лукьяненко, сейчас идут только консультации и рабочие встречи на уровне руководителей отраслей (Миллер и Бойко. — Авт.). Наши позиции неизменны: отменить базовую цену в $450 за 1000 куб. м газа, как не соответствующую рыночным реалиям, и изменить саму формулу расчета цены, уменьшив корректирующие коэффициенты. Пока эти предложения «Газпром» отвергает, ссылаясь на то, что есть договор до 2019 года и действует скидка в $100.

Отметим, что если цены на газ из России вырастут, как ныне ожидается, до $350 за тыс. кубов до конца года (с $260), то, скорее всего, повышением цен на 30% в этом году дело не ограничится. По мнению министра ТЭК теневого правительства Александра Гудымы, в июле-сентябре цена вырастет еще на 30%.

А ТОК ВЫРОС. С сегодняшнего дня электроэнергия стоит на 15% больше. Но учитывая, что население платит по трем тарифам, при расчетах есть особенности. Жители городов, у которых в квартире газ, будут платить 28,02 коп. за кВт-ч (было 24,36 коп.), селяне — 25,92 коп. за кВт-ч (было 25,92 коп.). Такая цена тока действительна, если использовать до 150 кВт-ч в месяц. Каждый киловатт-час сверх лимита — на 30% дороже. А вот те, у кого электроплиты, не только будут платить меньше за киловатт-час — 24,36 коп., но и могут использовать не 150, а 250 «дешевых» киловатт. Новые цены означают, что плата за ток вырастет в месяц на 8—11 грн. для среднего потребителя.


Читайте также
  • Рост зарплат "де юре", снижение доходов "де факто"...24 Февраль, 2017

    Каждый третий украинский оклад - минимальный!

  • Призвание в работе: украинский взгляд23 Февраль, 2017

    А, ты веришь в реальность "призвания"?

  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

↑ Наверх