Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Ищем вакансии

Спасательный круг, или как пережить безработицу

8 октября 2007 6781

Счастливый случай

Иногда, совсем неожиданно к нам приходят варианты решения проблем. И оказываются вполне удачными. Возможно, с безработицей не стоит бороться, а на время отвлечься, обратив внимание на то, что может изменить вас и весь ваш мир. Как это случилось, например, с Гиннесом.

История возникновения этой книги ныне описана практически во всех учебниках по рекламе и маркетингу. В 1759 году Артур Гиннес открыл в Дублине у ворот Сент-Джеймс пивоварню, которая спокойно и относительно успешно просуществовала до середины ХХ века. В 1833 г. она была уже крупнейшей в Ирландии, к 1930 году Гиннес уже владел в Великобритании двумя пивными заводами, производящими фирменный крепкий портер. Однако стратегия развития торговой марки «Гиннес» не предусматривала создания и содержания сети пабов. Готовый продукт продавался в различных частных заведениях благодаря широкой рекламе, проводимой компанией. В 1951 году на ужине, устроенном компанией «Воксфорд» для местных охотников, директор-распорядитель «Гиннеса» сэр Хью Бивер поспорил с кем-то из гостей, что золотая ржанка — самая быстрая птица в Европе. Тремя годами позже, опять же в одном из пабов, у сэра Хью снова возник спор, предметом которого опять оказалась золотая ржанка. На этот раз спор шел о том, кто летает быстрее: ржанка или куропатка. Тогда сэру Биверу пришла в голову мысль о том, что, наверняка, подобные споры в подобных условиях являются скорее правилом, чем исключением, и что все они не могут быть сиюминутно разрешены, так как спорящие просто не имеют авторитетного источника, в котором бы содержались все необходимые данные. И очень неплохо, если бы такой справочник издавался компанией «Гиннес», что неизбежно ассоциировало бы его с известной маркой хорошего пива. Работа над «пивной энциклопедией» была поручена Норрису и Россу Макуиртерам, владельцам информационного агентства. Прошел год. Были «просеяны» многочисленные факты, собраны научные подтверждения и авторитетные свидетельства специалистов. В результате, 27 августа 1955 года первое 198-ми страничное издание увидело свет. Позднее оно получило известное ныне наименование «Книга рекордов Гиннеса». Впервые за всю историю книгопечатания бестселлером стал самый настоящий энциклопедический справочник. Сегодня «Книга рекордов Гиннеса» на английском языке печатается в сорока странах мира и переводится еще на тридцать семь языков. В настоящее время издание является едва ли не полностью самостоятельной индустрией.

Часто судьба учит относиться к жизни с доверием. Так, например, поступил американец Тодд Гордон. Он работает «симпатичной улыбкой». Никто не может объяснить почему, но улыбка Гордона повышает эффективность любой рекламы. Сейчас за одну улыбку в любом рекламном ролике или на плакате Гордон получает по 4.000 долларов. Понятно, что сам Тодд никогда не мечтал о такой профессии, просто случай решил всю его дальнейшую карьеру.

Читайте также
↑ Наверх