Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Статьи

У морального и физического одна эмоция

20 марта 2009 281

В своем исследовании ученые отслеживали за эмоциями людей во время физического и морального отвращения. В исследовании был использован метод электромиографии, фиксирующий с помощью небольших электродов, закрепленных на лице, электрическое напряжение, возникающее при сокращении мышц. Ученые следили за движениями лицевых мышц группы добровольцев, у которых пытались вызвать чувства физического и морального отвращения. В частности внимание сфокусировали на мышце, с помощью которой люди непроизвольно поднимают верхнюю губу и морщат нос, выражая свое отвращение.

Группе добровольцев на первом этапе предлагалось поочеродно попробывать очень невкусные напитки, демонстрировали неприглядные изображения (физические увечия и ранния, гразные туалеты и т.д), на втором этапе ученые отслеживали за реакцией испытуемых когда тех пытались вовлеч в нечестную игру. Движения мышц лица фиксировались, а после сравнили результаты первого и второго этапа. Выяснилось, что движения мышц лица однаковы в случаях и морального и физического отвращения.

«Моральные качества часто считаются вершиной эволюции, которой достиг человек. Тем не менее, отвращение - это очень древняя и примитивная эмоция, сыгравшая ключевую эволюционную роль в развитии инстинктов самосохранения и выживания у человека. Наше исследование показывает, что отвращение играет не меньшую роль в моральном облике людей, чем сложные умозаключения.

rkm.kiev.ua

Читайте также
  • Жесткая конкуренция при трудоустройстве. Что делать?24 Июль, 2017

    Так уж случается, что рынок труда периодически бывает заполнен предложениями соискателей. В таком случае, рынок труда перенасыщается резюме соискателей и создается конкуренция при трудоустройстве. Это приносит свои трудности и неудобства как со стороны соискателей, так и со стороны работодателей. Соискатели по долгу не могут найти место работы, а работодатели не могут выбрать наиболее подходящего специалиста для своей компании. И тем другим приходится задействовать дополнительные ресурсы и продлевать время на поиски работы или специалиста.

  • Возраст "40+": учиться или нет новому?24 Июль, 2017

    Учиться никогда не поздно, а "после сорока" еще интересней.

  • Международный день шахмат и День шахмат в Украине20 Июль, 2017

    20 июля весь мир празднует День шахмат!

  • Что такое стажировка и как ее проводить20 Июль, 2017

    Одним из видов повышения квалификации специалистов на производстве является стажировка. Обычно стажировку проходят молодые специалисты при приеме на работу и специалисты, которые собираются расширить свой профиль. Иными слова, стажировка - обучение сотрудников на рабочем месте.

  • Украинцы в Польше стали зарабатывать значительно больше19 Июль, 2017

    Польские наниматели всеми способами стараются удержать украинских рабочих

↑ Наверх