Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Украинцев начали пугать дорогим хлебом

19 января 2012 601
Предприятия хлебопекарской отрасли могут повысить цены на свою продукцию из-за роста составляющих себестоимости с нового года, пишет  Дело.

Так, в себестоимости хлеба около 45-47% приходится на муку и около половины — на энергоносители, зарплаты, транспорт. Как отмечают представители отрасли, с начала года стоимость газа повысилась на 3,8%, а зарплаты — на 6,9%.

"То есть уже есть две статьи себестоимости, по которым прошел рост. Мы подсчитывали, что в сумме это дает основания повысить цены на 4-7 копеек на килограмме", — говорит Александр Васильченко, генеральный директор ассоциации "Укрхлебпром".

Украинские чиновники неоднократно декларировали, что намерены удержать цены на хлеб в стране на текущем уровне. Вчера министр агрополитики и продовольствия Николай Присяжнюк еще раз подчеркнул, что колебания цен на продзерно и муку, а значит, и на хлеб в текущем году не предвидятся. Если возрастут энергетическая и транспортная составляющая цены хлеба, то "правительство нивелирует эти затраты для хлебопекарей", уверил министр.

Со своей стороны представители отрасли также заявляют, что готовы при условии компенсации дельты увеличения себестоимости воздержаться от повышения цен:

"Мы понимаем, что год будет непростым — футбол, потом выборы. Если у правительства есть установка, что хлеб дорожать не должен, то должен быть разработан компенсаторный механизм. Мы предполагаем, что себестоимость будет удешевляться за счет аграрной составляющей".


Читайте также
↑ Наверх