Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Ищем вакансии

Внимательно изучаем объявление о вакансии

11 марта 2013 40694

Положительный результат при поиске работы в большой степени зависит от умения соискателя соизмерить требования работодателя по отношению к личным ожиданиям, умениям и квалификации. С данной точки зрения объявление о вакансии является существенным источником информации. Естественно, наивно полагать, что, только прочитав объявление, соискатель сразу сможет все узнать о компании и сможет сделать обоснованные выводы. При этом как менеджер по подбору персонала первоначально оценивает кандидата стараясь читать резюме и сопроводительное письмо между строк (обращая внимание на стиль изложения, речевые обороты и пунктуацию), точно также и соискателю однозначно есть смысл вчитаться в список требований и обещаний работодателя более внимательно.

Требования к кандидату на вакансию

Список требований, которые работодатель предъявляет к соискателю, действительно может рассказать о многом. Предположим, в компании открыта вакансия PR-менеджера. При этом в объявлении перечислены такие требования как:
1) опыт работы в отделе PR крупной компании от 3-х лет;
2) наличие собственной базы контактов со СМИ;
3) навыки подготовки пресс-релизов, организация пресс-конференций;
4) опыт подготовки публикаций для корпоративного издания;
5) навыки обработки изображений и верстки;
6) навыки синхронного перевода;
7) инициативность, коммуникабельность, самостоятельность.

В этом объявлении стоит обратить особое внимание на пятую и шестую строчки. Если кандидат должен владеть навыками верстки, значит, именно в его обязанности будет входить верстка корпоративного издания, хотя эта роль традиционно отводится дизайнеру. А зачем PR-менеджеру навыки перевода? Возможно, ему в обязанности будет входить активный контакт с зарубежными партнерами компании? Но тогда более обоснованным было бы требование владеть иностранным языком. Требование же, которое указанно в объявлении, вполне может означать, что на PR-менеджера, вероятно, будут возлагать обязанности переводчика.

Насколько вы готовы быть универсальным специалистом? Если вам действительно интересно быть и специалистом по связям с общественностью, и дизайнером, и переводчиком — эта работа может стать вашей. Если же вы предпочитаете выполнять обязанности исключительно по своему профилю, стоит задуматься: есть ли у вас шансы прижиться на этой работе, и стоит ли за нее бороться.

Нередко соискатели не обращают пристального внимания на список необходимых личных качеств, просто пробегая его глазами и переходя к более интересным разделам о зарплате и бонусах. Между тем, имеет смысл обратить и на них внимание, ведь из последней строки в списке требований вышеупомянутого примера понятно, что работодатель хочет видеть в своей команде инициативного, энергичного сотрудника, умеющего принимать самостоятельные решения. Но ведь вы можете искать спокойную работу исполнителя... Или, к примеру, работодатель указывает в объявлении, что кандидат должен нормально относиться к внеурочной работе, а вы стремитесь больше времени проводить с семьей.

Наличие соцпакета

Данная фраза в 99% случаев добавляет вакансии дополнительный «плюсик», ведь воображение соискателя сразу рисует гарантированный отпуск, больничный в случае проблем со здоровьем, корпоративную связь и прочие блага. Однако не редко под соцпакетом работодатели подразумевают официальное оформление – и не более того. Если вас пригласят на собеседование, уточните этот момент, чтобы не питать напрасных надежд.

Уровень заработной платы

А вот это самое интересное. Допустим, в объявлении указана «вилка», и разбег составляет 100-200 долларов. Есть вероятность, что верхняя граница указана для того, чтобы привлечь внимание соискателей. Работодатель, который не знает точно, сколько собирается платить за перечисленные в объявлении квалификации, скорее всего, не самый перспективный вариант. Если же его колебания связаны с тем, что многое зависит от возможностей кандидата, то в объявлении так и будет указано: «Зарплата по результатам собеседования».

В любом случае отправлять ли резюме на вакансии, не полностью совпадающие с вашими ожиданиями, решать только вам. Однако минимальный отсев объявлений просто необходим.

Читайте также:
«Что делать, если нет вакансий соответствующих профессии или опыту»
«В вакансии ищут «супермена» и «мастера на все руки»? Стоит ли на нее откликаться?»
«Правильно обсуждаем будущую зарплату»
«Какие вопросы в принципе можно задать на собеседовании»
«Стоит ли при выборе работодателя полагаться на интуицию»
«Большая, средняя или маленькая компания, какую выбрать?»
«Что такое экспресс-оценка сотрудников»
«Пример метода подбора сотрудников»

Читайте также
  • Резюме CV: особенности, структура, назначение27 Февраль, 2017

    Основным документом для ознакомления с соискателем является резюме. Это краткая, последовательная и точная презентация профессиональных навыков, умений специалиста. Для работы за границей работодатели часто просят заполнять резюме на родном языке и иностранном, страны в которую въезжаете. Есть ли разница в заполнении резюме на родном языке и иностранном?

  • "Старики" в бой не идут: возрастная дискриминация на украинском рынке труда27 Февраль, 2017

    Ни "дорог" молодым, ни "почета" возрасту...

  • Рост зарплат "де юре", снижение доходов "де факто"...24 Февраль, 2017

    Каждый третий украинский оклад - минимальный!

  • Призвание в работе: украинский взгляд23 Февраль, 2017

    А, ты веришь в реальность "призвания"?

  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

↑ Наверх