Только 20% студентов государственных вузов изучают право, экономику, гуманитарные и социальные науки. Остальные 80% - "технари" и медики. В цивилизованных странах соотношение специальностей обратное - для нормальной работы развитой экономики вполне достаточно 20% инженеров и ученых в числе выпускников. Диспропорции в системе высшего образования выправляются за счет негосударственных учебных заведений и платного обучения в государственных вузах.
Сегодня предубеждение против негосударственных вузов постепенно сходит на нет: ведь на государственной службе и в самых разных отраслях бизнеса успешно работают тысячи выпускников новых учебных учреждений, - говорит президент Ассоциации негосударственных вузов, ректор Российского нового университета Владимир Зернов.- В Москве есть два десятка негосударственных вузов, чьи студенты подготовлены не хуже, а может быть, и лучше, чем питомцы самых престижных университетов. Есть такие негосударственные вузы и в Санкт-Петербурге, Курске, Воронеже, Ростове, Казани, Смоленске, Новосибирске, Тюмени и в других городах.
На долю юридических и экономических специальностей приходится 75% предложений негосударственных вузов. Стоит задуматься: а будут ли эти профессии популярны через пять лет так же, как и сегодня? Рассказывает президент группы поиска персонала "ТРИ ЗА Exclusive" Владислав Седленек: "Выпускники экономических вузов остаются самыми популярными - на их долю приходится свыше 40% спроса. Они неплохо подготовлены и соответствуют требованиям рынка: владеют знанием компьютерных программ и английского языка, а самое главное - 90% к окончанию вуза уже имеют опыт работы по специальности. У нас есть основания полагать, что и через пять лет спрос на экономистов сохранится". Второе место среди востребованных специалистов принадлежит выпускникам технических вузов, которые специализируются в области информационных технологий (IT). "Спрос на IT-специалистов растет от месяца к месяцу, даже несмотря на общее замедление развития данной отрасли в мировом масштабе, - считает аналитик компании АНКОР Мария Рассохина. - Данные за период с января 2000 года по март 2001-го показывают, что спрос на IT-специалистов достигал 60 заявок в месяц, а в 1-м квартале 2001 года превысил спрос за аналогичный период 2000 года почти в 4 раза. А учитывая, что крупнейшие компании проводят сегодня реструктуризацию бизнеса, следует ожидать, что спрос на специалистов в области высоких технологий в ближайшие годы будет расти".
Третье место на будущем рынке труда займут те выпускники, которые овладели логистикой - наукой о том, как грамотно спланировать путь товара от производителя к покупателю, - считает Владислав Седленек. - Лет через пять потребность общества в этих специалистах еще больше возрастет.
Неплохие перспективы у специалистов в области маркетинга и PR. "Спрос на этих специалистов вырос по сравнению с началом 2000 года в 2-3 раза, достигнув в феврале 2001 года наивысших показателей", - отмечает Мария Рассохина.
И все специалисты по рынку труда сходятся в том, что очень трудно устроиться на высокооплачиваемую должность выпускникам юридических вузов, не имеющим опыта работы. Ситуация с юристами в целом показательна для рынка квалифицированного труда. С родной стороны, работодатели жалуются, что не могут найти квалифицированного специалиста, с другой - выпускники юридических и экономических вузов не могут найти работу.
С мнением о перепроизводстве юристов не согласен и ректор Международного университета Геннадий Ягодин: "Юридическое образование очень широкое, и совсем необязательно связывать перспективы абитуриентов с количеством рабочих мест в прокуратуре или адвокатуре. Во всем мире юристы работают и в органах государственного управления, и менеджерами в корпорациях, и в журналистике, и во многих других отраслях деятельности. Что касается экономистов и менеджеров, то хороших специалистов будет не хватать всегда, а на плохих и учиться не стоит". Из "профессий будущего" Геннадий Ягодин советует абитуриентам обратить внимание на весь комплекс специальностей, связанных с психологией и решением проблем "устойчивого развития", например, экологией.
Среди других специальностей, которым эксперты предрекают хорошие перспективы на "пятилетку", значатся инженеры по телекоммуникационному оборудованию, химики-пищевики и инженеры-строители. А вот перспективы популярной профессии "лингвист" не очень заманчивы. Общемировая тенденция заключается в том, что хорошее знание языка необходимо как дополнение к конкретной специальности, а не как самостоятельная профессия.
Не стоит отвергать и негосударственные вузы. Среди них есть весьма достойные учебные заведения. Ярким примером Объединения классических традиций российского образования и уникального западного опыта в областях менеджмента, экономики, юриспруденции, иностранных языков может служить Международный университет. Однако, несмотря на то что треть негосударственных вузов прошла аккредитацию и имеет право выдавать государственный диплом и давать отсрочку от армии, более 90% образовательных программ частных вузов не может претендовать на статус государственно признаваемых с учетом научной и фундаментальной базы учебного учреждения.
Что касается перспективных и неперспективных специальностей, то, по сведениям Министерства образования, в ближайшие три-четыре года наступит значительное перепроизводство юристов и экономистов, к этому времени на рынок труда выльется масса нынешних студентов "модных" специальностей. Были, остаются и будут востребованы специалисты в области компьютерных технологий, математики и статистики; промышленность уже начала испытывать дефицит в высококвалифицированных инженерах. Большие перспективы ждут тех, кто изобретет своей стезей модные нынче специальности в области маркетинга, связей с общественностью и рекламы, т.к. этих специалистов на сегодняшний день практически нет. Тех же, кто решил посвятить себя науке и вопреки всему решил поступить на естественнонаучные факультеты (физика, химия, биологи), утешить нечем. Вряд ли бюджетные ассигнования на науку значительно выпадут в обозримом будущем.
www.find-job.ru
Ідеального зразка резюме не існує. Якщо погуглити «шаблони написання резюме», ми наткнемося на десятки, якщо не сотні, варіантів. Що ж робити, якщо хочеться скласти привабливе для роботодавців резюме?
Не кожну роботу можна виконувати механічно й рутинно, не піклуючись про мотивацію, натхнення й інші високі матерії. Як діяти в ситуації, коли дійсно зник інтерес до роботи? З’ясовуємо, як підвищити мотивацію, щоб ваша професійна діяльність отримала «друге дихання».
Недавнє комплексне дослідження, яке здійснила низка університетів з усього світу, виявила цікаву річ: зв’язок між генами людини, її здоров’ям і вмінням заробляти гроші. Розбираємося разом із Jobs.ua, в чому полягає суть дослідження, і яке значення воно має для кожного з нас.
Знайти ідеального працівника на важливу посаду не так уже й складно. А от переконати його пристати на вашу пропозицію — ще той квест. В цій статті вчимося ставити правильні, коректні питання кандидату, щоб він погодився на вашу пропозицію.
Ох уже ця англійська! Куди не глянь, в сучасному світі без неї не обійтися. І поки друзі та колеги вільно — чи майже вільно — знають цю прекрасну мову, ви ніяк не зберетеся її вивчити. Знайомо? Якщо так, Jobs.ua пропонує розглянути найпоширеніші проблеми, чому ми кидаємо вчити англійську на пів дорозі.