Аккаунт не активирован. Проверьте почту. 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Ищем вакансии

Выбор профессии: по любви или по расчету?


23.10.2017 1313
Трудно сказать, сколько из них будет работать по специальности – последние масштабные исследования профессиональных планов выпускников профессиональных учебных заведений проводились лет десять назад и показали, что только одному человеку из четырех пригодился новенький диплом. Для остальных учеба – выброшенные на ветер деньги и потерянное время. Чем же руководствуются молодые люди при выборе профессии  и путей ее получения?

Чтобы перечислить основные мотивы выбора профессиональной деятельности, хватит пальцев одной руки. Наиболее понятный и очевидный мотив труда – деньги. Немецкий психолог Эрих Фромм называет этот мотив «стяжательским» и одним из деструктивных, а тип человека – рыночным. Рыночный человек, по Фромму, воспринимает себя как товар, который надо подороже продать. Дороже всего стоят «услуги» на грани или за гранью закона: проституция, мошенничество, торговля наркотиками, оружием, органами и т.д.

Повышенная потребность быть в центре внимания нередко приводит человека на телевидение, в мир моды, журналистику, шоу-бизнес. Хорошо, если этот мотив подкреплен талантом и трудолюбием. Если нет – мир получит еще одного безголосого певца, бездарного журналиста, назойливого шоумена. Стремление к славе как ведущий мотив деятельности блокирует творческие способности и разрушает личность. В последние годы резко выросло число школьников, которые хотят быть писателями при отсутствии литературных способностей – только для того, чтобы написать книгу, издать хотя бы в одном экземпляре и поставить на полку как предмет гордости.

Еще один мотив выбора профессии – стремление к власти. Если власть – не инструмент достижения каких-то благородных целей, а самоцель, то такой человек опасен для общества. Испытание властью – одно из самых сложных в жизни любого человека. Яркое описание феномена власти дал Рональд Толкиен в книге «Властелин колец». В реальной жизни люди так же неохотно расстаются с властью, и неважно, похожи они на Горлума, Фродо или Бильбо Бэггинса.

Эти мотивы образуют триаду: жажда денег обычно обусловлена желанием с их помощью достичь большей власти и славы, а стремление к власти и славе вызвано желанием иметь много денег. Многие старшеклассники хотят быть чиновниками, политиками и депутатами потому, что эти профессии отвечают их потребностям в деньгах, славе и власти одновременно.

Пользуясь аналогией с выбором спутника (или спутницы) жизни, можно сказать, что названные мотивы характеризуют профессиональный выбор как «брак по расчету». Не касаясь этической стороны вопроса, отмечу, что профессиональная успешность и удовлетворенность трудом в этих случаях проблематичны. Логическое развитие этих мотивов обычно приводит к эмоциональному выгоранию и профессиональной деформации. Клинические психологи рассматривают выраженное стремление к деньгам, славе или власти как симптомы определенных личностных расстройств.

Но есть и другие мотивы. Творчество – ведущий мотив труда людей, для которых работа – средство самореализации, а не самопрезентации, самоутверждения или только заработка. Французский писатель Гюстав Флобер очень точно расставил приоритеты в работе творца: «Если вы станете думать о том, как извлечь из ваших сочинений выгоду, вы погибли. Думать нужно только об искусстве как таковом и о совершенствовании собственного мастерства. Все остальное вторично».

Служение как мотив труда встречается еще реже, чем творчество. Ратное дело традиционно называется службой. В классической актерской среде принято говорить: «Я служу в театре», что подчеркивает высокий смысл актерского ремесла. Служение – это не столько вид деятельности, сколько ответственное, самоотверженное отношение к своему делу, независимо от его содержания.

Фонарщик из философской сказки Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц», который регулярно зажигал и тушил фонарь на пустынной планете – не просто необычная метафора, а доведенное до гротеска служение, которое встречается и в жизни. 7 сентября 2010 года экипаж Ту-154 смог в неблагоприятных погодных условиях посадить самолёт с вышедшим из строя навигационным оборудованием на заброшенном аэродроме. Катастрофы удалось избежать благодаря начальнику вертолётной площадки Сергею Сотникову – он несколько лет поддерживал взлетно-посадочную полосу в рабочем состоянии.

Творчество и служение тесно связаны с любовью как целью и смыслом любой деятельности. Они дают нам силы и возможности достигать душевного комфорта, хотя не всегда избавляют от материальных проблем. Чаще всего по специальности работают молодые люди, выбирающие профессию «по любви».

Наверное, возможны отношения с профессией по типу «стерпится – слюбится» – когда с годами начинаешь любить дело, выбранное из практических соображений. Но в моей практике психолога-профконсультанта такие не встречались – возможно, потому, что человек, преодолевший противоречие «по любви или по расчету?», в помощи психолога не нуждается.

В чистом виде мотивы встречаются редко – у каждого свои индивидуальные пропорции, которые меняются вместе с обстоятельствами и мироощущением. Осознание своих мотивов требует смелости и честности, без которых правильный выбор профессии проблематичен, так как предполагает ответ на вопрос: «Что я хочу от будущей профессии?»


Если вам нужен персонал размещайте бесплатно вакансию на сайте!

Читайте также

  • Сложный выбор: хороший коллектив или высокая заработная плата22 Октябрь, 2017

    Осуществляя смену рабочего места, соискатель выбирает место, где ему придется проводить большое количество своего времени, решая профессиональные и стратегические задачи, а поэтому новое место трудоустройства должно быть комфортным для специалиста во всех его смыслах. Так случается, что идеального место, отвечающего всем вашим параметрам удобства нет, следовательно приходится выбирать «наименьшее зло». Самым сложным проблематичным выбором для специалиста является: хороший коллектив vs высокая заработная плата.

  • Каких работников не хватает Украине20 Октябрь, 2017

    Этих специалистов ждут в Украине

  • Как соискателю завоевать внимание на собеседовании?18 Октябрь, 2017

    Собеседование – деловая встреча, на которой работодатель и соискатель впервые встречаются тет-а-тет, чтобы понять подходят ли они друг другу. Так как на работу все-таки трудоустраивает компания, то проведение собеседования часто находится в руках именно работодателя. Из-за чего соискатель чувствует дискомфорт, стеснение, неудобство. Такое поведение выдает неуверенность, нерешительность соискателя, а кому из работодателей нужен неуверенный в себе работник?! Сегодняшняя наша статья посвящена тому, как выглядеть соискателю на собеседовании более уверенно и завоевать внимание работодателя.

  • Уровень безработицы в Украине18 Октябрь, 2017

    По-немногу, но снижается...

  • Как наладить отношения с начальником?17 Октябрь, 2017

    Позитивная психологическая атмосфера на работе – залог хороших отношений в рабочем коллективе. Это также хороший плацдарм для успеха каждого сотрудника в коллективе в достижении персональных и общих целей. Разлад отношений даже нескольких сотрудников разбалансирует позитивный микроклимат в коллективе. Натянутые отношения заметны для любого сотрудника и негативно влияют не только на настроение, но и рабочий настрой. Но ничто так не огорчает, как разлад отношений с начальником.

Создайте лучшее резюме всего за несколько минут и работа Вашей мечты найдется быстрее!

 
↑ Наверх