RUUA
Ваш аккаунт не активирован. Проверьте почту. 
  1. Работа в Украине
  2. Онлайн консультация юриста
  3. Сокращение / увольнение

Сокращение / увольнение

онлайн-консультация по вопросам увольнения и сокращения штата

Последние вопросы юристу:

виктория ( 3 Май 2010)

Олег Игоревич! Прошу помочь. У меня вопрос: Я работаю учителем без перерыва 20 лет( С 1990г) , в одной школе. В связи с уменьшением классов началось сокращение кадров. У нас 5 учителей высшей категории и 6 -первой. У меня 1 категория, кроме меня еще 5 учителей с 1 категорией. На 1 заседании поставили в известность о сокращении 2 учителей, меня не трогали.( они пришли позже меня на работу). Через неделю начался конкурс справок: та, которая пришла в 1996г принесла справки, что муж не работает и у них 2 детей- один родной, а другой-сын мужа, мать его лишили материнских прав, но опеку они не оформили. Муж не инвалид, не состоит на бирже, просто не хочет работать. Да, еще они живут в общежитии. Другую тоже не трогали, потому что она ушла от мужа, живет в общежитии, не разведена, но получает алименты.Уменя сын, работающий муж, квартира.В праве меня сократить?

Посмотреть ответ

Дмитрий (23 Апрель 2010)

Здравствуйте. Ранее работал на государсвенной службе, был незаконно уволен. При обращении в административный суд в исковом заявлении, указал требования о востановлении на работе, но при этом не указал требования о взыскании зароботний платы за время вынужденного прогула, так как статья 235.КЗоТ гласит,что "У разі звільнення без законної підстави або незаконного переведення на іншу роботу працівник повинен бути поновлений на попередній роботі органом, який розглядає трудовий спір. При винесенні рішення про поновлення на роботі орган, який розглядає трудовий спір, одночасно приймає рішення про виплату працівникові середнього заробітку за час вимушеного прогулу або різниці в заробітку за час виконання нижчеоплачуваної роботи, але не більш як за один рік. Якщо заява про поновлення на роботі розглядається більше одного року, не з вини працівника, орган, який розглядає трудовий спір, виносить рішення про виплату середнього заробітку за весь час вимушеного прогулу." При принятии решения судья административного суда вынес решение о востановлении на прежней работе и в прежней должности, но при этом ничего не было указано о возмещении заработной платы за время вынужденного прогула. После востановления на работе, при обращении в финчасть, мне обяснили, что необходимо, что бы суд вынес решение о выплате зарплаты за время вынужденного прогула. Обратившись в административный суд, где принималось решение о моем востановлении, мне разьяснили, что они могут рассматривать вопрос о выплате заработной платы, если он поставлен вместе с исковыми требованиями по востановлению на работе. После этого мною было подано заявление о вынесении судебного приказа по выплате заработной платы за время вынужденного прогула в суд по месту расположения работодателя. Судом был вынесен приказ о выплате заработной платы за время моего вынужденного прогула. При предьявлении данного приказа работодателю, юридический отдел его опротестовал и при этом мне разьяснили, что в исковом заявлении о востановлении на работе ранее не указывал требования о выплате заработной платы. На мои доводы, что сроки исковой давности не нарушены и что они обязаны по закону выплатить мне деньги, так как уволили с работы незаконно, слушать никто не хочет, мне кажется, что у них такой порядок, чтобы все опротестовывать, даже если и не правы. Каким образом могу я в даном случаи взыскать заработную плату за время вынужденного прогула, или меня ждет еще одна судебная тяжба? Заранее Вам благодарен за ответ.

Посмотреть ответ

Оксана (21 Апрель 2010)

Здравствуйте! Мне очень нужна квалифицированная помощь юриста. Ситуация следующая: в начале мая у меня заканчивается отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет. Директор моего возвращения на работу не хочет. Он чувствует в этом опасность для себя. Я за месяц до своего выхода пришла на работу, чтоб написать заявление о восстановлении. Кадровик невнятно начала объяснять, что мои функции сначала выполняла женщина, которую уволили несколько месяцев назад, а сейчас эти обязанности разбросали между несколькими людьми, а должность мою не сократили, но функций таких уже нет и что сначала мне надо поговорить с директором, которого не было на месте. В назначенный день я приехать не смогла, но свое заявление отправила по почте заказным письмом с уведомлением. Мне последовал звонок, что меня хочет видеть директор. На мой вопрос о заявлении был ответ - не получали, какое заявление? Я знаю, что получили и уведомление вернулось. Я еще не встречалась с директором. Но знаю, что одним из "аргументов" будет то, что для меня физически нет рабочего места и это при том, что раньше у меня был отдельный кабинет, а сотрудников на предприятии было больше. Я уже думала просто выходить на работу без предварительных встреч и не трепать себе нервы. Но вот что делать потом, когда мне просто негде будет сесть? Если встречаться с ним, то он будет делать все, чтоб я уволилась, а у меня в планах такого нет. Предложит другую работу? Я работала финансовым директором. Как я понимаю, у него главная цель - не допустить меня к бух. документации. Значит другая работа должна быть не связана с финансами. И если я с ней не соглашусь, то меня можно уволить? Если есть какие-то соображения, как мне можно остаться на работе на своей должности , то буду Вам признательна. Существует, конечно, вариант увольнения, чтоб не работать в такой обстановке, но это крайний случай. Чтобы стать на учет в ЦЗ нужно быть уволенной по сокращению? Какие компенсации при этом положены и за какой период?

Посмотреть ответ
← CtrlCtrl →
106 из 151

Ищете работу?

Ищете персонал?

Часто ищут

↑ Наверх