Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Adidas и Puma обвиняются в эксплуатации

23 апреля 2008 786

За 4 месяца до начала Олимпийских игр ряд правозащитных групп выступил с заявлением, обвиняющим крупнейших производителей спортивной одежды и обуви в использовании методов "дикого капитализма". Представители правозащитных организаций, обществ защиты потребителей, профсоюзов составили и опубликовали специальный отчет Play Fair 2008. В нем речь идет об условиях труда и оплаты на азиатских предприятиях концернов Adidas, Puma, Nike и других крупных западных фирм, производящих спортинвентарь, сообщает агентство AP.

Проведенная проверка 320 предприятий в Китае, Индии, Индонезии и Таиланде показала, что всемирно известные компании выплачивают работникам минимальную зарплату. Кроме того, занятые на производстве часто вынуждены оставаться на неоплачиваемые сверхурочные. Всемирно известные фирмы "должны обеспечить более высокие зарплаты и лучшие условия труда", потребовал глава Объединенных немецких профсоюзов Михаэль Зоммер (Michael Sommer).

Он указал, что в некоторых случаях западные фирмы платят даже меньше местных минимальных стандартов. В качестве примера Зоммер привел китайское предприятие Joyful Long, выпускающее футбольные мячи по заказу Adidas, Fila, Nike. Работники предприятия получают меньше половины минимального размера зарплаты, принятого в Китае. Вместе с тем они вынуждены работать до 330 часов в месяц.

Рабочие тайваньского концерна Yue Yuen, выпускающего спортивную обувь для Adidas, Fila, Nike, Reebock, Puma, получают всего 70 евро в месяц и должны склеивать вручную 120 пар обуви в час. Чтобы выполнить норму, они вынуждены каждый день отрабатывать 3-4 сверхурочных часа, которые часто не регистрируются и не оплачиваются.

Представители концерна Adidas обвинили составителей доклада в одностороннем подходе к проблеме. "Многие недостатки, отмеченные в докладе, уже успешно устраняются", - заявил пресс-секретарь компании. 

Читайте также
  • Призвание в работе: украинский взгляд23 Февраль, 2017

    А, ты веришь в реальность "призвания"?

  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

  • Что может заменить высшее образование в резюме?20 Февраль, 2017

    Работодатели и соискатели понимают, что наличие корочки о законченном высшем образовании не подтверждает наличие знаний этого уровня обучения. Тем не менее, работодатели продолжают подбирать рабочий персонал, требуя от специалистов наличие высшего образования и хотят увидеть ее в резюме.

↑ Наверх