Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Африка обречена на вымирание. Европа переманивает у нее лучшие кадры

5 ноября 2007 2921

Проекты законов, регулирующих приток мигрантов в ЕС, были вынесены на обсуждение европейских чиновников на прошлой неделе. Согласно им, граждане стран третьего мира, имеющие достаточную квалификацию по дефицитным для ЕС специальностям, получат преимущественное право переезда в Европу, где будут обеспечены рабочими местами. А уже в минувшую пятницу министры здравоохранения из 79 слаборазвитых стран Азии, Африки и государств Карибского бассейна, собравшиеся в Брюсселе, высказали опасение, что принятие этих мер в описанном в проектах виде приведет к массовому оттоку квалифицированной рабочей силы в Европу.

Особую тревогу вызвало то, что первыми на эмиграцию могут решиться работники здравоохранения, нехватку которых сильнее других ощущают государства Африки. «Мы не можем допустить реализации схем, по которым наши страны лишатся и без того недостаточного количества врачей и прочих работников медицинской сферы», - заявил на брюссельской встрече министр здравоохранения ЮАР Манто Тшабалала-Мсиманг. По его словам, многие развивающиеся страны уже сейчас сталкиваются с оттоком квалифицированных врачей и медсестер, в связи с чем и призвал чиновников ЕС отказаться «от дополнительного давления на работников этой отрасли».

Его опасения вполне понятны: согласно опубликованному недавно докладу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), именно африканские страны являются самыми неблагополучными в эпидемиологическом отношении - за последний год тут зафиксировано более двухсот вспышек опасных заболеваний, от которых погибли тысячи людей. «Ситуация с медицинской помощью в Африке катастрофическая - подавляющее большинство жителей континента доступа к ней не имеют. Опасения министров, на мой взгляд, вполне оправданны - отток врачей в Европу действительно может вызвать катастрофические последствия», - сказал РБК daily российский африканист, кандидат исторических наук Алексей Андреев. По его словам, введение «голубой карты» для специалистов может поставить под угрозу ликвидации даже программу медицинской помощи, существующую сейчас в рамках Африканского Союза, - врачи из относительно благополучных стран Африки (ЮАР, Ливии, Сенегала) наверняка предпочтут уехать в Европу, а не помогать своим коллегам в отсталых регионах континента.

Кроме того, по мнению наблюдателей, за намерениями Запада в отношении слаборазвитых стран стоит и теория «золотого миллиарда», согласно которой население Африки и Азии должно быть сокращено, а его лучшие представители превращены в «обслугу» европейцев и американцев. Действия Еврокомиссии, провоцирующие отъезд из стран третьего мира специалистов, занятых в жизнеобеспечивающих отраслях, вполне укладывается в рамки этой теории.

С другой стороны, стоит ли обвинять людей в том, что они желают для себя лучшей доли? Почему они должны думать о собственной стране больше, чем о самих себе? Если государство не может обеспечить им достойное жалование и условия, они найдут себе другое государство, благо в наш век повальной глобализации труда это не составляет.

Можно понять и европейские страны. Почему они должны принимать у себя неквалифицированную рабочую силу, которая создает настоящие анклавы и живет по законам шариата? Естественно, что Старый свет заинтересован в профессионалах, а где их брать - уже не суть важно. В конце концов, конкуренцию никто не отменял. Если она есть в бизнесе, почему ее не может быть на государственном уровне? А африканским странам можно посоветовать поскорее завязывать с войнами и дележкой власти, попытавшись создать хорошие условия для своих граждан. И тогда уезжать в сытую Европу никто не будет, ведь добра от добра не ищут.

Читайте также
  • Призвание в работе: украинский взгляд23 Февраль, 2017

    А, ты веришь в реальность "призвания"?

  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

  • Что может заменить высшее образование в резюме?20 Февраль, 2017

    Работодатели и соискатели понимают, что наличие корочки о законченном высшем образовании не подтверждает наличие знаний этого уровня обучения. Тем не менее, работодатели продолжают подбирать рабочий персонал, требуя от специалистов наличие высшего образования и хотят увидеть ее в резюме.

↑ Наверх