Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе

Анкета перед собеседованием. Как заполнять?

4 октября 2012 13944
Перед собеседованием во многих случаях соискателю предлагается заполнить анкету. Конечно, это можно рассматривать как формальность, но значительно правильней отнестись к этому со всей ответственностью, так как для грамотного интервьюера анкета является важным источником информации о соискателе.

При заполнении анкеты соискателя дайте ответы на все вопросы. Если в анкете Вам предлагается рассказать о причинах увольнения, а Вы пишете «по взаимному согласию», это приравнивается к отсутствию ответа. Если же на какие-то вопросы Вы собираетесь ответить «нет» или же «отсутствуют», то так и напишите, не оставляйте пустое место. «Белые пятна» в анкете воспринимаются интервьюером как нежелание делиться информацией или небрежность.

Проявите внимательность. Если в анкете Вас просят ответить «да» или «нет», напишите ответ словом, не ставьте плюсик или прочерк. Если нужно поставить «галочку» — ставьте именно ее, а не другой значок. Может показаться, что это мелочи, и что Ваш ответ и так очевиден, но для того, кто будет проводить собеседование это критерий Вашей внимательности и готовности придерживаться инструкций.

Возьмите на собеседование Ваше распечатанное резюме. Заполнить раздел анкеты – «Предыдущее место работы», будет намного легче, поскольку не придется вспоминать, в каком месяце и году вы пришли на очередное место работы, когда уволились и правильную формулировку Ваших должностных обязанностей на прошлой работе.

Не забудьте заранее подготовить список (с ФИО, названием должности и контактными данными) тех людей, которые могут дать Вам рекомендации. При этом крайне желательно заранее согласовать с бывшими руководителями и коллегами, возможно ли указывать их в качестве рекомендателей. Уделите внимание этому вопросу, заполненная графа «Рекомендации» может стать Вашим преимуществом при выборе кандидата на вакансию.

В полях, где необходимо указать свои сильные стороны, практически всегда можно использовать такие личные характеристики: коммуникабельный, ответственный, исполнительный, общительный, мобильный, гибкий, целеустремленный, доброжелательный. Более взвешенно следует подойти к таким прилагательным, как амбицизный, креативный, перспективный, самостоятельный и другим, которые могут не соответствовать характеру будущей должности.

Обязательна грамотность заполнения! Если Вас нельзя назвать профессионалом в орфографии, тогда используйте только те слова и обороты, в правописании которых Вы уверены, более сложные в написании слова заменяйте простыми, но известными Вам. Также можно найти в Интернете примеры бланков данных анкет и еще дома подготовить черновик ответов на все возможные вопросы, проверив правописание, поскольку анкета, в которой будет обилие ошибок и помарок, может стать минусом к Вашим шансам занять желаемую должность.

При том, что анкету стоит заполнять аккуратно, это стоит делать не слишком долго. Поскольку время, которое тратится на анкету, тоже является показателем способности соискателя концентрироваться на поставленной задаче и выполнять ее в сжатые сроки. Если что-то непонятно, лучше обратиться к интервьюеру с вопросом, но не стоит делать это слишком часто, вначале попытайтесь разобраться самостоятельно.
Обратим внимание, что сейчас в Украине, те анкеты соискателя, которые больше напоминают бланк «Автобиографии» требующий заполнения при оформлении на работу (требуется указать родителей, паспортные данные или идентификационный код), очень часто являются признаком компаний, занимающихся распространением билетов или биологически активных добавок (сетевой маркетинг), или еще чего-то подобного.
Читайте также
  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

  • Что может заменить высшее образование в резюме?20 Февраль, 2017

    Работодатели и соискатели понимают, что наличие корочки о законченном высшем образовании не подтверждает наличие знаний этого уровня обучения. Тем не менее, работодатели продолжают подбирать рабочий персонал, требуя от специалистов наличие высшего образования и хотят увидеть ее в резюме.

  • "Я себе крою..." или кое-что о востребованных профессиях в Украине.20 Февраль, 2017

    В век сумасшедшей гонки за деньгами, успехом и признанием, мы часто не замечаем возможностей, которые лежат, прямо у нас под ногами.

↑ Наверх