Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Бензину запретили дорожать: максимум — 9,50

14 марта 2011 287

Экспертно-аналитическая группа по нефтерынку при Кабмине установила новый предел для цен на горючку: 9,50 грн./л для бензина А¬-95 и 9 грн./л для дизтоплива. Раньше было 9 грн. и 8,5 грн. соответственно. Повышение связано с мировым ростом цен на нефть. В итоге на АЗС, торгующих нашей горючкой, цены за выходные поднялись сразу на 30—¬50 коп. Например, крупнейшая сеть страны, принадлежащая группе «Приват», подняла цены на 20—60 (!) коп./л, дойдя до 9,40—9,50, за ней потянулись мелкие торговцы. Некоторые АЗС снизили цены до рекомендованного уровня, в сети WOG, торгующей импортом, А-95 подешевел на 10 коп. — до 9,75 грн/л. В других крупных сетях цены остались без изменений.

По мнению президента ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» Леонида Косянчука, цена 9,50 грн. не отвечает реалиям. «Сегодня реальная цена на импортный А¬-95 — 10,20 грн./л, — утверждает он. —¬ Конечно, резкого скачка не будет, иначе с таких АЗС уйдет покупатель, но постепенно цены будут повышаться и дальше, к концу марта может быть и 10 грн., и более».

«Многие АЗС не смогут покупать заводской продукт, поэтому будут вынуждены торговать бодягой», — говорит директор консалтинговой группы «А95» Сергей Куюн. — На данный момент объективной ценой на А-95 является в среднем 9,75 грн. Новый импульс топливным ценам могут придать события в Японии, на восстановление которой понадобится много энергоресурсов». Заведующий отделом нефтепродуктов консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко считает цену 9,50 грн. за литр А-95 адекватной, потому что в регионах, где находится 80% заправок, практически все они торгуют именно по 9,50 (это бензин наших НПЗ. — Авт.).

Читайте также
↑ Наверх