Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Личные качества на работе

Быть в центре внимания

4 сентября 2009 291

Знакома ли вам подобная ситуация? Если да, то пять советов, приведенных ниже, окажутся весьма кстати. Они не раз сослужат вам добрую службу, но при этом помните, что «бочку меда можно испортить и ложкой дегтя». В нашем тексте предложения, выделенные курсивом, и будут символизировать приснопамятную ложку дегтя.

Итак:

 1. Существует всего два безотказных способа заинтересовать собеседника. Первый — заговорить на самую интересную для него тему — либо о нем, либо о его ближайшем окружении. *Помните, сплетники уважением нигде не пользуются. Второй способ — суметь построить разговор так, чтобы он стал интересен не только вам, но и вашему собеседнику. Проиллюстрировать данный тезис легко на «пограничном» варианте — мало кому из дам будет интересен рассказ автолюбителя о том, как происходил ремонт его машины. Хотя, если речь пойдет о 600 Мерседесе или Кадиллаке, то…

*Тема беседы должна быть не только интересна, но и не должна вызывать у собеседника чувства неловкости и дискомфорта. Например, кому-то тема застолья будет, возможно, интересна. Но вот захочет ли он на эту тему говорить?

 2. Для того чтобы вызвать интерес собеседника, используйте правило, к которому прибегают дети: «Хочешь, чтобы на тебя обратили внимание — задай вопрос. Если же не хочешь потерять внимание — продолжай спрашивать».

Ваши вопросы могут касаться различных тем — политики, увлечений, досуга. Кроме того, у каждого есть собственное мнение (о фильмах, музыке, моде), которое мы всегда рады высказать тому, кто им искренне интересуется.

* Задавая вопрос, внимательно выслушивайте собеседника, не перебивая ответ новым вопросом. Кроме того, что это бестактно и охарактеризует вас как человека невоспитанного, подобный стиль разговора может быть воспринят как допрос, которого попробуют избежать.

 3. Слово, сказанное к месту, всегда уместно. Поэтому интересным собеседником обычно слывет тот, кто в курсе последних новостей в различных сферах деятельности. Для того чтобы быть эрудированным, следите за новостями, читайте газеты, книги, ходите в кино.

* Новости — вещь хорошая, но если ими «грузят» на каждом шагу (телевизор, газеты, радио)… Куда больший интерес у собеседников вызовет необычная история, происшедшая лично с вами. Рассказ о походе в лес, эмоциональный и образный, вполне способен превратиться в надолго запоминающийся литературный шедевр и тем самым привлечь всеобщее внимание к вашей персоне.

 4. Учитесь слушать внимательно. Если что-то из того, о чем идет речь, вы слышите впервые, не стесняйтесь сообщить об этом — большинству из нас нравится выступать в роли первоисточника новостей и знаний.

* Внимательный слушатель — не обязательно тот, кто постоянно переспрашивает собеседника по ходу разговора или говорит меньше остальных. Внимательность проявляется в умении выслушать человека.

 5. Вряд ли кто-то из ваших собеседников желает почувствовать себя глупее других. Поэтому не стремитесь казаться умнее всех. Если будете стараться вскарабкаться на «пик интеллекта», будьте заранее готовы к тому, что найдется достаточно много желающих вас оттуда сбросить.

* Существует определенный тип людей, которые единственным способом самоутверждения считают унижение кого-то из окружающих. Избежать такого общения можно либо не «высовываясь» в их присутствии, либо своевременно осаждая точно подобранными словами.

Но самый лучший вариант поведения отражен в пословице: «Не спорь с глупцом, могут и разницы не заметить». Отсутствие внимания к недоброжелательности конфликтующих — ваша самая надежная защита.

Читайте также
  • Рост зарплат "де юре", снижение доходов "де факто"...24 Февраль, 2017

    Каждый третий украинский оклад - минимальный!

  • Призвание в работе: украинский взгляд23 Февраль, 2017

    А, ты веришь в реальность "призвания"?

  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

↑ Наверх