Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Ваша зарплата

Что делать, если не выплачивают зарплату

15 октября 2010 3672
Чтобы взыскать задолженность, можно воспользоваться тремя способами.

Начните с инспекции

Первый способ — обратиться в трудовую инспекцию. Эта служба привлекает работодателей к административной ответственности за нарушение трудового законодательства.

Напишите жалобу в региональное отделение трудовой инспекции. В жалобе нужно описать, в чем заключается вина вашего работодателя, указать размер и сроки задержки заработной платы, а также причины, по которым руководство отказывается выплатить зарплату в срок.

Учтите: взыскать задолженность через трудовую инспекцию можно только в том случае, если вы работаете по трудовому договору. Если же вы заключали с работодателем гражданско-правовой договор, эта служба не сможет вам помочь.

Грозите сроком

Следующий вариант — обратиться в прокуратуру. От жалобы в трудовую инспекцию эта процедура отличается прежде всего тем, что влечет за собой более серьезные последствия для работодателя. Если вина руководителя будет доказана, против него может быть возбуждено уголовное дело в случае умышленной задержки зарплаты дольше двух месяцев.

Санкции могут быть разными: от штрафа до лишения права заниматься определенной деятельностью на протяжении пяти лет или даже лишения свободы на срок до двух лет. Если противоправная деятельность работодателя повлекла за собой тяжкие последствия, размер штрафа и срок лишения свободы увеличиваются. Однако, чтобы добиться наказания, работнику, подавшему заявление, придется доказывать заинтересованность работодателя в задержке зарплаты.

Стоит заметить, что столь серьезные санкции могут наступить только в том случае, если руководитель компании не выплачивал даже части зарплаты.

Идите в суд

Последний и самый эффективный способ получить свои деньги — обращение с исковым заявлением в суд.

В заявлении вы должны указать наименование суда, ваши Ф.И.О. и адрес, наименование и адрес компании, ваши требования, документальное подтверждение ваших требований. Если у вас есть свидетели, которые готовы подтвердить в суде факт нарушения прав работников в компании, вы можете привлечь их к процессу.

Подать заявление можно как по месту нахождения работодателя, так и по вашему месту жительства. Госпошлиной подобные дела не облагаются.

Если в вашей компании много пострадавших, вы можете подать несколько заявлений в суд одновременно. Писать коллективное исковое заявление не стоит, поскольку зарплаты у всех разные.

Взыскать через суд вы можете только белую зарплату: доказать невыплату серых денег практически невозможно.


Читайте также
  • Рост зарплат "де юре", снижение доходов "де факто"...24 Февраль, 2017

    Каждый третий украинский оклад - минимальный!

  • Призвание в работе: украинский взгляд23 Февраль, 2017

    А, ты веришь в реальность "призвания"?

  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

↑ Наверх