Аккаунт не активирован. Проверьте почту. 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Ваша зарплата

Что делать, если не выплачивают зарплату


17.10.2017 4179

Чтобы взыскать задолженность, можно воспользоваться тремя способами.

Начните с инспекции

Первый способ — обратиться в трудовую инспекцию. Эта служба привлекает работодателей к административной ответственности за нарушение трудового законодательства.

Напишите жалобу в региональное отделение трудовой инспекции. В жалобе нужно описать, в чем заключается вина вашего работодателя, указать размер и сроки задержки заработной платы, а также причины, по которым руководство отказывается выплатить зарплату в срок.

Учтите: взыскать задолженность через трудовую инспекцию можно только в том случае, если вы работаете по трудовому договору. Если же вы заключали с работодателем гражданско-правовой договор, эта служба не сможет вам помочь.

Грозите сроком

Следующий вариант — обратиться в прокуратуру. От жалобы в трудовую инспекцию эта процедура отличается прежде всего тем, что влечет за собой более серьезные последствия для работодателя. Если вина руководителя будет доказана, против него может быть возбуждено уголовное дело в случае умышленной задержки зарплаты дольше двух месяцев.

Санкции могут быть разными: от штрафа до лишения права заниматься определенной деятельностью на протяжении пяти лет или даже лишения свободы на срок до двух лет. Если противоправная деятельность работодателя повлекла за собой тяжкие последствия, размер штрафа и срок лишения свободы увеличиваются. Однако, чтобы добиться наказания, работнику, подавшему заявление, придется доказывать заинтересованность работодателя в задержке зарплаты.

Стоит заметить, что столь серьезные санкции могут наступить только в том случае, если руководитель компании не выплачивал даже части зарплаты.

Идите в суд

Последний и самый эффективный способ получить свои деньги — обращение с исковым заявлением в суд.

В заявлении вы должны указать наименование суда, ваши Ф.И.О. и адрес, наименование и адрес компании, ваши требования, документальное подтверждение ваших требований. Если у вас есть свидетели, которые готовы подтвердить в суде факт нарушения прав работников в компании, вы можете привлечь их к процессу.

Подать заявление можно как по месту нахождения работодателя, так и по вашему месту жительства. Госпошлиной подобные дела не облагаются.

Если в вашей компании много пострадавших, вы можете подать несколько заявлений в суд одновременно. Писать коллективное исковое заявление не стоит, поскольку зарплаты у всех разные.

Взыскать через суд вы можете только белую зарплату: доказать невыплату серых денег практически невозможно.

Если вам нужен персонал размещайте бесплатно вакансию на сайте!

Читайте также

  • Какая погода, такая работа?17 Октябрь, 2017

    А на вас это влияет?

  • Мотивирующие цитаты о работе16 Октябрь, 2017

    Мотивация и самомотивация играет важную роль в профессиональном опыте специалиста. Как часто вы ловили себя на мысли, что вы не хотите начинать выполнять какую-либо задачу, постоянно откладывая ее на потом, и вспоминали о ней только перед дедлайном или по приказу руководителя. Уметь себя собрать, распланировать свою работу, поставить четкие цели и правильно промотивировать себя – навыки высококвалифицированного успешного специалиста. Руководителю или начальнику вдвойне сложнее мотивировать сотрудников, так как к каждому необходимо подобрать отдельный подход и определить личные движущие мотивы специалиста.

  • Как увеличить свою заработную плату?13 Октябрь, 2017

    Наконец-то, секрет "раскрыт"...

  • "Заграничная работа" наступает?12 Октябрь, 2017

    Украинцы заполняют рабочие места в странах ближайшего к нам, европейского зарубежья.

  • Неоднозначный рынок труда Украины11 Октябрь, 2017

    Что касается вопросов трудоустройства, то украинский рынок труда показывает в последнее время своеобразные тенденции.

Создайте лучшее резюме всего за несколько минут и работа Вашей мечты найдется быстрее!

↑ Наверх