Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе

Что делать молодому специалисту, если его уволили

11 января 2013 30190

Опыт показывает, что наиболее вероятными претендентами на увольнение являются именно молодые специалисты. Нередко их увольняют тогда, когда заканчивается испытательный срок. Если работодатель желает расстаться с сотрудником раньше, то это может говорить о плохой адаптации новичка в коллективе. С точки зрения закона, претензии к начальству в таком случае будут необоснованны. Исключение может составить лишь ситуация, в которой работодатель нарушил Трудовой кодекс.

Кроме того, молодой специалист может быть уволен из-за неблагоприятных условий на рынке. Мировой финансовый кризис дал понять, что при сокращении штата руководители, прежде всего, обращают внимание на тех людей, которые проработали в компании меньше всего.

К тому же, на новичков коллеги всегда смотрят свысока, и поэтому неадекватное поведение, вспышки гнева и скандалы с сослуживцами могут, в конечном счете, стать причиной скорого «изгнания» из коллектива.

Иногда уволенные даже не знают, за что конкретно их наказало начальство, ведь на некоторых предприятиях существуют неписаные законы, нарушая которые человек поневоле начинает вызывать негативную реакцию других работников.

Если так уж вышло, что расставание с работодателем случилось, не обязательно стоит уходить, громко хлопнув дверью. Вы имеете моральное право «отпраздновать» поворот в своей трудовой биографии с теми коллегами, общаться и сотрудничать с которыми Вам было особенно приятно. Устраивать шумную вечеринку, конечно же, не следует, но неформально поговорить с полюбившимися людьми можно. К тому же, есть шанс, что кто-то расскажет о Вашем уходе новую информацию. Как бы то ни было, «сжигать мосты» не стоит, попытаетесь сохранить дружеские отношения с сослуживцами.

Сотрудник, уволенный руководством, имеет право попросить у него рекомендацию, в которой бывший начальник должен указать, где работал его подчиненный и какие конкретно обязанности выполнял. Дабы получить письменную оценку своих профессиональных и личностных качеств, нужно идти к боссу хорошо подготовленным и знать, на каком тексте рекомендательного письма Вы будете настаивать. Вам нужно будет потребовать, чтобы и Вы получили возможность ознакомиться с содержанием рекомендательного письма. Таким образом Вы сможете лучше подготовиться к вопросам, возникшим у новых потенциальных работодателей.

Воспринимайте увольнение, как чудесную возможность отдохнуть. Если позволяет финансовое положение, не задумываясь, отправляйтесь поближе к югу. Дабы прийти в тонус после стресса, источником которого является потеря рабочего места, следует отдохнуть хотя бы пару недель. Конечно же, в кругу родных и близких людей забыть все неприятные моменты, пережитые недавно, будет легче. Выяснять, в каких ситуациях Вы поступили неправильно, и почему именно Вас было решено сократить, лучше всего вместе со своими друзьями.
После того, как придете в себя, приложите все усилия к тому, чтобы найти новую работу в минимальные сроки. Если не получается трудоустроиться, постарайтесь хотя бы получить стажировку, дабы в процессе будущего собеседования с потенциальным работодателем Вы могли убедить его в том, что легко пережили свое увольнение и уже через короткое время продолжили заниматься делом.

Помните, увольнение – это просто новый этап в Вашей трудовой деятельности. Начинать которую проще тогда, когда Вы поняли суть допущенных ошибок. Конечно же, лучше всего не допускать ситуаций, которые грозят расставанием с рабочим местом. Если Вы устраиваетесь в новую компанию, постарайтесь в ходе собеседования выяснить максимум информации о неписаных законах, действующих на предприятии:
- какие ценности у руководства;
- кто в компании является примером для всех сотрудников;
- какое поведение осуждается в рабочем коллективе;
- насколько дружны между собой трудящиеся разных отделов компании;
- что, по мнению начальства, должны показать Вы, занимая свою должность.

Читайте также:
«Найдя работу, не отказывайтесь от других предложений»
«Как прижиться на новой работе, если она в офисе»
«9 признаков, что Вам грозит увольнение»
«Нависла угроза увольнения? Надо ли при этом искать новую работу?»
«Как получить рекомендательное письмо?»
«Как составить рекомендательное письмо»
«Что нельзя делать молодому руководителю»
«Обязанности и права соискателя во время испытательного срока»
«Вопросы на собеседовании, на которые порой сложно сразу дать ответ»

Читайте также
  • Рост зарплат "де юре", снижение доходов "де факто"...24 Февраль, 2017

    Каждый третий украинский оклад - минимальный!

  • Призвание в работе: украинский взгляд23 Февраль, 2017

    А, ты веришь в реальность "призвания"?

  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

↑ Наверх