Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Все о резюме

Что писать и чего не писать в тексте резюме

16 октября 2009 474

Резюме стимулирует интерес к Вам как потенциальному работнику, в краткой, почти афористической форме обобщая информацию о Ваших уникальных качествах, хорошо развитых навыках, соответствующей работе, академическом опыте и достижениях, что помогает выделить Вас из общего ряда.

Вы можете рассчитывать, что наниматель уделит вашему резюме от 30 секунд до нескольких минут, прежде, чем решит, рассматривать его, отложить в резерв или удалить из почты. Удачное резюме может стать поводом для интервью, т.е. личной встречи с работодателем или его представителем, но еще не гарантирует получение работы. Ваша цель при составлении резюме - добиться, чтобы читатель захотел встретиться с Вами лично. Если внимание привлечь не удалось - значит, резюме не сработало.

Хорошее резюме - одно из самых эффективных средств поиска работы и поэтому при его подготовке надо знать как читают и как оценивают подобные потенциальные наниматели или консультанты по персоналу.

Во-первых

Существуют обязательные разделы резюме, без которых оно считается не полным: личные данные, основное и дополнительное образование, опыт работы и уровень квалификации, специальные навыки, а также Вашу цену, как специалиста, в прямом и переносном смысле.

Таким образом, указанные разделы могут составлять основную структуру резюме. Если к этому добавить Ваши цели, интересы и контактную информацию, получится как раз то, что надо.

Во-вторых
Чтобы повысить свои шансы на успех, при подготовке резюме постарайтесь придерживаться основных принципов:
Информативность резюме. Постарайтесь дать в резюме достаточно информации для того, чтобы читатель мог определить уровень квалификации и масштабность Вашего профессионального опыта. Однако учтите, что объем текста, посвященного описанию профессионального опыта, не должен превышать 2-х страниц, а это значит, что лучше сосредоточить свое внимание на последних 10-ти годах профессиональной деятельности или на последних 5-ти рабочих местах. Если Ваш опыт более обширный, укажите в комментариях, что можете выслать более полный вариант резюме по требованию.
Информацию для резюме следует тщательно отбирать и включать описание именно тех аспектов Вашего опыта, которые значимы для позиции или должности, на которую Вы претендуете.
Краткость. Не стоит перегружать резюме деталями, фактами и подробностями, которые не относятся к делу. Однако, излишняя лаконичность также не прибавит веса Вашему резюме. Например, описания трудового опыта фразой: "С 1990 по 2000 годы работал в коммерческих структурах", скорее всего, будет недостаточно. Хорошо спланированное резюме со сжатым и хорошо организованным текстом не должно превышать трех страниц. Достоверность. Включая те или иные сведения о себе, позаботьтесь о том, чтобы при необходимости Вы смогли подтвердить их документально или соответствующими примерами

В-третьих
Выберите стиль и тип резюме, который более всего подходит для конкретного случая. Стандартные типы резюме, которые на сегодняшнем рынке труда используют: хронологическое, функциональное или комбинация этих двух форматов.

В хронологическом резюме последовательно показан опыт работы, с самой актуальной информацией в начале. Указаны организации и должности, где вы работали, достаточно подробно описаны обязанности и достижения. Такое резюме легко читается, поскольку на первом плане находятся названия компаний и должности, что позволяет легко проследить развитие вашей карьеры. Хронологический тип резюме обладает несомненным преимуществом в том случае, когда организации, в которых вам приходилось работать или занимаемые должности могут произвести впечатление на потенциального работодателя, Вы остаетесь работать в той же сфере бизнеса или когда Ваш опыт работы показывает карьерный рост.

В функциональном резюме на первый план выдвигаются навыки и достижения в работе, образовании или общественной деятельности. Основное внимание в таком резюме уделяется вашему потенциалу, а недостаток опыта и возможные промежутки в работе завуалированы. Такой тип резюме имеет преимущества, если Вы хотите подчеркнуть способности, не используемые в недавнем опыте работы; интересы и личные качества, необходимые для работы; сосредоточиться больше на способностях, чем на небольшом опыте работы; показать свое участие во временных или консультативных проектах и опыт деятельности в различных сферах.

Комбинированное резюме объединяет лучшие элементы хронологического и функционального резюме. В нем хронологически представлены опыт работы, образование и специальные навыки, а также включены Ваши достижения в разных областях. Этот тип резюме является наиболее предпочтительным в наших условиях.

Последовательность разделов может быть произвольной и соответствовать тому, что является наиболее важным работодателю и вашим целям. Образование можно вынести в начало, если это является обязательным квалификационным требованием к должности или Вашим наиболее важным достижением (например, Вы - недавний выпускник с небольшим опытом работы). В ситуации, где Вы хотите подчеркнуть соответствующий опыт, или когда требуются кандидаты для работы, например, в сфере продаж или по связям с общественностью на первый план можно выдвинуть раздел "Опыт работы".

В-четвертых
Разделы, которые Вы хотите включить в Ваше резюме, должны отвечать на следующие вопросы:
* Кто Вы и как с Вами можно связаться ?
* Что Вы хотите делать?
* Где Вы учились?
* Что Вы можете делать и что сделали?
* Чего Вы достигли и как были признаны?
* Дополнительная информация которую работодатели хотят знать о Вас?

Читайте также
  • Хобби, которые становятся работой26 Июль, 2017

    Везунчики те, кто могут объединить хобби и работу во едино, - скажут многие. На самом деле – это такие же отточенные годами умения и навыки. Только специалисты, добывающие знания в учебных заведениях получают опыт на много позже чем те, кто с раннего возраста развивает умения и навыки, которые дает хобби.

  • Какова реальная средняя з/п в Украине и сколько здесь реальных безработных?25 Июль, 2017

    Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Или - рассчитывать стоит только на себя.

  • Жесткая конкуренция при трудоустройстве. Что делать?24 Июль, 2017

    Так уж случается, что рынок труда периодически бывает заполнен предложениями соискателей. В таком случае, рынок труда перенасыщается резюме соискателей и создается конкуренция при трудоустройстве. Это приносит свои трудности и неудобства как со стороны соискателей, так и со стороны работодателей. Соискатели по долгу не могут найти место работы, а работодатели не могут выбрать наиболее подходящего специалиста для своей компании. И тем другим приходится задействовать дополнительные ресурсы и продлевать время на поиски работы или специалиста.

  • Возраст "40+": учиться или нет новому?24 Июль, 2017

    Учиться никогда не поздно, а "после сорока" еще интересней.

  • Международный день шахмат и День шахмат в Украине20 Июль, 2017

    20 июля весь мир празднует День шахмат!

↑ Наверх