Аккаунт не активирован. Проверьте почту. 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Личные качества на работе

Что стоит за словами людей


23.10.2017 318

В повседневной жизни мы все сталкиваемся с выражениями, которые на первый взгляд представляют собой обычные любезные фразы, но при дальнейшем рассмотрении выясняется, что в своей сути они таят жесточайшие оскорбления. Действительно, очень часто случается, что многие «любезности» оказываются изощренными насмешками.
Например, за работой вы можете услышать следующее: «Я вижу, как вас беспокоят дела компании».

Поверхностный смысл этой фразы состоит в том, что обращающийся к вам человек действительно видит, что вас интересуют дела компании, ее финансовая устойчивость и т.д. Но эта же фраза может иметь и другой, более глубокий и оскорбительный смысл:

Вам наплевать на компанию, а я только и думаю, как бы удержать ее на плаву,
или
Вам бы следовало уделять больше внимания делам компании.

Еще более коварной и оскорбительной может быть другая фраза: «Все прекрасно понимают, как тяжело вам справляться с новой работой».

На первый взгляд может показаться, что эта фраза действительно выражает искреннее сочувствие и что сказавший ее человек хочет подбодрить вас. Тем не менее, в этой же фразе содержится и другой более глубокий смысл. Эта фраза может означать, что всем давно понятно, что вы человек с посредственными способностями (проще говоря, бездарь), который из-за своей несостоятельности не может справиться со своими служебными обязанностями.

Рассматриваемая фраза также может означать, что всем известно, что вы столкнулись с серьезными трудностями при выполнении этой работы, так что нет никакого смысла пытаться скрывать или отрицать это.

Если вы не чувствуете двусмысленность этих фраз, то вам будет действительно тяжело справляться с новыми служебными обязанностями. Следует также отметить, что ни в коем случае нельзя вступать в спор, то есть нельзя отвечать на это «Меня действительно беспокоят дела компании…» или «Действительно все знают о том, как мне тяжело».

Если вы научитесь чувствовать скрытый смысл фраз, то сможете с легкостью избегать таких ловушек. На рассматриваемые заявления можно посоветовать отвечать следующее: «Для меня просто удивительно, как могут люди, находящиеся в вашем положении, думать, что меня не беспокоят дела компании…» или «Благодарю вас, я очень вам признателен за вашу заботу о моей скромной персоне».

Никогда не следует забывать, что у каждого человека есть грешки, которые он старательно скрывает, поэтому ваш намек на положение, в котором находится обращающийся к вам человек, обязательно сработает, заставив острослова задуматься, на что именно вы намекаете и что вам вообще известно о нем Можно сказать совершенно уверенно, что у него надолго отпадет всякое желание шутить с вами. Такой ответ также отлично парирует нападение, лишая его всякой язвительности. Если вы будете таким образом реагировать на язвительные замечания недоброжелателей, то они поймут, что с вами шутки плохи.

Для того чтобы научиться чувствовать двусмысленность фраз, попробуйте записывать и анализировать острые разговоры, свидетелями или участниками которых вам приходилось быть. Анализировать следует поверхностный смысл и глубинное значение всех реплик. Когда вы изучите достаточное количество таких разговоров, то непременно обратите внимание на то, что ваша чувствительность к языковым оборотам возросла в несколько раз. Вы также можете заметить, что благодаря этому вам стало легче работать с людьми, потому что они увидели в вас серьезного противника в словесной схватке и решили, что с вами лучше жить в мире. Вы почувствуете, что вас стали больше уважать, и все это только благодаря тому, что вы стали лучше разбираться в смысловых значениях различных языковых оборотов.


Элитариум.Ру — Дистанционное интернет-образование

Если вам нужен персонал размещайте бесплатно вакансию на сайте!

Читайте также

  • Сложный выбор: хороший коллектив или высокая заработная плата22 Октябрь, 2017

    Осуществляя смену рабочего места, соискатель выбирает место, где ему придется проводить большое количество своего времени, решая профессиональные и стратегические задачи, а поэтому новое место трудоустройства должно быть комфортным для специалиста во всех его смыслах. Так случается, что идеального место, отвечающего всем вашим параметрам удобства нет, следовательно приходится выбирать «наименьшее зло». Самым сложным проблематичным выбором для специалиста является: хороший коллектив vs высокая заработная плата.

  • Каких работников не хватает Украине20 Октябрь, 2017

    Этих специалистов ждут в Украине

  • Как соискателю завоевать внимание на собеседовании?18 Октябрь, 2017

    Собеседование – деловая встреча, на которой работодатель и соискатель впервые встречаются тет-а-тет, чтобы понять подходят ли они друг другу. Так как на работу все-таки трудоустраивает компания, то проведение собеседования часто находится в руках именно работодателя. Из-за чего соискатель чувствует дискомфорт, стеснение, неудобство. Такое поведение выдает неуверенность, нерешительность соискателя, а кому из работодателей нужен неуверенный в себе работник?! Сегодняшняя наша статья посвящена тому, как выглядеть соискателю на собеседовании более уверенно и завоевать внимание работодателя.

  • Уровень безработицы в Украине18 Октябрь, 2017

    По-немногу, но снижается...

  • Как наладить отношения с начальником?17 Октябрь, 2017

    Позитивная психологическая атмосфера на работе – залог хороших отношений в рабочем коллективе. Это также хороший плацдарм для успеха каждого сотрудника в коллективе в достижении персональных и общих целей. Разлад отношений даже нескольких сотрудников разбалансирует позитивный микроклимат в коллективе. Натянутые отношения заметны для любого сотрудника и негативно влияют не только на настроение, но и рабочий настрой. Но ничто так не огорчает, как разлад отношений с начальником.

Создайте лучшее резюме всего за несколько минут и работа Вашей мечты найдется быстрее!

↑ Наверх