Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Подводные камни трудоустройства

Дело мастера боится

25 мая 2015 39

В молодости мы строим планы, некоторые даже реализуем, но в определенный момент задаемся вопросом: часть жизни позади, а чего я достиг? И как быть дальше? Оказывается, не все надежды сбылись, времени осталось немного, и ценность каждого мгновения возрастает стократно. Психологи называют этот феномен кризисом середины жизни.

Если в юные годы многие нередко живут по «навязанной» модели, то позже обязательно переоценивают приоритеты и формулируют новые цели. А почему бы и нет: накоплен солидный опыт, и сил на воплощение проектов еще вполне достаточно.

СПРАВКА. Последние исследования в области психологии показывают, что так называемый кризис среднего возраста имеет такую силу воздействия, что после 40 лет начинают искать работу даже те, кто вообще не задумывался над вопросом карьеры. Возглавляют списки соискателей — домохозяйки. Дети уже выросли, семейный очаг порядком поднадоел, жажда смены образа жизни становится невыносимой.

Кому легче найти работу после 40? Мужчинам или женщинам?

По словам специалистов, все зависит от должности, на которую претендует соискатель. На вакансию юриста скорее возьмут мужчину в возрасте, чем женщину – его ровесницу. Например, педагоги имеют равные шансы получить работу, но все же… у женщин больше сфер деятельности, где они могут быть востребованы и в зрелом возрасте: швеи, домработницы, няни, финансовые работники, сиделки, парикмахеры, вахтеры.… У мужчин этот список несколько короче.

Что же нужно, чтобы, приняв судьбоносное решение, осуществить его грамотно и плодотворно, то есть найти действительно хорошую работу с неплохой заработной платой? Готовность получать новые знания, умение и желание учиться, адаптироваться к современным реалиям — вот залог успешности, перешагнувших 40-летний рубеж.

Очень часто, оказавшись перед проблемой трудоустройства, кандидат обнаруживает, что некоторые его знания и опыт не совсем соответствуют требованиям современного работодателя. Наступает момент, когда просто необходимо пересмотреть жизненную позицию. И здесь, по мнению кадровиков, соискатель старшей возрастной группы успешно сможет найти работу, если не будет «комплексовать» по поводу своего возраста. Очень важно осознать свои преимущества перед молодежью: серьезный подход к работе, не зависящий от семейных и «душевных» факторов, как то, выросшие дети, возможность ездить в командировки, иногда задерживаться на работе, многолетний бесценный опыт (при этом не утеряна гибкость ума и прозорливость). За профессионала, заработавшего репутацию, компания будет бороться независимо от того, сколько ему лет. И немаловажно помнить, что после 40 сотрудника ценят за опыт, знания и умение принимать решения, а не за способность «вкалывать» по 16-18 часов в сутки. Помните, современный рынок труда — это та же продажа, где действуют законы спроса, предложения и привлекательности, но отнюдь не товара, а человеческих ресурсов.

Автор: Наталия Ососкова

Читайте также
  • Как подбирать вопросы для собеседования?15 Февраль, 2017

    Беседа – основная форма ведения собеседования работодателя с соискателем. Очень сложно представить беседу без вопросов и обоюдного поддержания и развития беседы. Чтобы ход собеседования был последовательным и логичным, работодатель должен уметь вести его и заранее подготовить ряд вопросов. Составлением вопросов занимается, как правило, работодатель или HR-менеджер.

  • Вакансия SMM-менеджер для королевы Великобритании!14 Февраль, 2017

    Букингемский дворец ищет опытного SMM-менеджера

  • Аналитики рынка труда: "Работу искать сложнее"14 Февраль, 2017

    По оценкам исследователей известного кадрового портала «Охотников за головами», украинцам становится все труднее искать себе работу.

  • Основной принцип резюме – краткость13 Февраль, 2017

    Резюме – своего рода, презентация личного опыта. При том, что в резюме необходимо представить весь свой профессиональны опыт, специалисты утверждают, что резюме по своему объему не должно превышать более двух листов А4 и должно быть лаконичным. Как объединить два противоположных принципа в составлении такого официально-делового документа?

  • Врачи рекомендуют: секреты зимнего бодрствования.13 Февраль, 2017

    Врачи выяснили, почему у большинства работников, продуктивность снижается именно в зимний период.

↑ Наверх