Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Диабет и грипп: опасный симбиоз

12 ноября 2009 241

Сейчас в Украине зарегистрирован 1 млн. 134 тыс. людей, больных диабетом, из них 181 тыс. пациентов вынуждены постоянно принимать инсулин. Для сравнения: 1 января 2008 года было 1 млн. 094 тыс. 124 диабетика. Всего в мире, по данным Международной диабетической федерации (МДФ), болеют 285 млн. человек. К 2030 году количество людей с сахарным диабетом вырастет до 435 млн., прогнозируют в федерации.

Ситуацию усугубила нынешняя эпидемия гриппа, говорят специалисты. Как заявил Андрей Кваченюк, главный внештатный эндокринолог Минздрава Украины: "Диабетики входят в группу риска. Такие болезни, как грипп и сахарный диабет, усугубляют течение друг друга. И, если пациент с сахарным диабетом заболел вирусной инфекцией, в ряде случаев ему понадобится и коррекция дозы инсулина, и коррекция лечения сахароснижающими препаратами".

Причина состоит в том, что больные диабетом имеют ряд патологий:
- ослабление иммунной системы,
- сосудистые патологии и
- нарушения нервной системы.

А это все сказывается на тяжести течения вирусной инфекции. Такому пациенту потребуются более высокие дозы инсулина и сахароснижающих препаратов и даже возможен его перевод с сахароснижающих препаратов на инсулин, чтобы компенсировать изменения сахарного обмена, пока в организме есть инфекция.

В Украине уже объявлена эпидемия гриппа, но вопросы вакцинации до сих пор волнуют многих. Так нужно ли делать прививки больным диабетом, которые попадают под "гриппозный удар" в первую очередь? "Поздно. Сейчас вакцинацию проводить нельзя никому. Иммунитет на определенный штамм возникает в течение одного месяца. Если сейчас здоровому человеку сделать прививку, он может заболеть гриппом. Ведь антитела еще не образовались, а ослабление иммунитета уже произошло", - утверждает Лариса Кузнецова, завкафедрой клинической иммунологии и аллергологии НМАПО им. Шупика.

Традиционно рост заболеваемости диабетом наблюдается в период смены сезонов, то есть сейчас, и основными пострадавшими оказываются дети. Лариса Нифонтова, завотделением эндокринологии ОХМАТДЕТа, акцентирует внимание на опасной тенденции. "У детей ситуация сложнее, чем у взрослых. В настоящее время диабет изменил свое "лицо" - чаще стали болеть дети до года и до трех лет, у них появился диабет второго типа, чего раньше не было". По словам Нифонтовой, 90% детей болеют диабетом первого типа, то есть инсулинозависимым. Он возникает внезапно - несмотря на постоянный контроль состояния ребенка, в семье которого есть диабетики. Также у детей, кроме сезонных, есть и возрастные риски. Контринсулярные гормоны (нейтрализующие действие инсулина) и гормоны роста - это прекрасная почва для развития болезни.

Читайте также
  • Рост зарплат "де юре", снижение доходов "де факто"...24 Февраль, 2017

    Каждый третий украинский оклад - минимальный!

  • Призвание в работе: украинский взгляд23 Февраль, 2017

    А, ты веришь в реальность "призвания"?

  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

↑ Наверх