Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Все о резюме

Для чего в резюме графа «Хобби»

1 февраля 2013 29548

Мало какое резюме или анкета перед собеседованием обходятся без графы об увлечениях соискателя. А поскольку находится она ближе к концу документа, то не все соискатели удостаивают ее должным вниманием. Рекрутеры же, наоборот, с интересом знакомятся с хобби претендента на должность. И не из праздного любопытства, а потому, что это дополнительный источник информации.

О чем специалисту по подбору персонала может поведать хобби? Любое занятие, будь то вязание, охота, теннис или коллекционирование, помимо того, что доставляет человеку моральное удовлетворение, еще и развивает те или иные способности, формирует характер.

Глядя на графу «Хобби», опытный рекрутер может даже сделать прогноз относительно будущей карьеры человека. К примеру, если начинающий менеджер по рекламе увлекается велогонками, стало быть он не ограничивается посредственными результатами, умеет преодолевать трудности и работать в команде. Вот и готов портрет потенциального руководителя отдела. Это не значит, что по окончании собеседования кандидату светит именно эта высокая должность, но потенциал на лицо, и такого сильного игрока в команду обязательно возьмут.
По этому же принципу создаются другие ассоциативные связи между хобби и личностно-профессиональными качествами человека:

- рукоделие — умение сосредотачиваться, терпеливость;
- изучение иностранных языков — хорошая память, обучаемость;
- интерес к культуре других стран — широкий кругозор;
- увлечение психологией — коммуникабельность, умение работать с людьми;
- спорт, танцы — сила воли, лидерские качества, умение держаться на публике;
- рафтинг, дайвинг и др. — умение быстро принимать решения, самоуверенность;
- фотография — творческое мышление, эстетический вкус.

Как видим, не стоит относиться к указанию хобби в резюме формально. Равно как и усердствовать, собирая воедино все то, чем вам когда-либо доводилось заниматься. Если перечисленных увлечений окажется слишком много, рекрутер может усомниться, хватит ли вашего времени и энергии непосредственно на работу.

Не пишите только для того, чтобы что-то написать, и тем более, чтобы понравиться потенциальному начальнику. Допустим, зная о его увлечении большим теннисом, вы и себя зачислили в любители. Вроде бы, неплохой ход… если только вы действительно хотя бы раз выходили на корт. В противном случае можно попасть впросак. «Какой стандартный размер для сетки в большом теннисе?» — поинтересуется ваш собеседник после серии стандартных вопросов об опыте работы. На этом этапе собеседование может и оборваться, сведя к минимуму шансы трудоустроиться.

В отношении работы у хобби может быть две позиции: оно либо каким-то образом связано с вашей специальностью, дополняет ее, либо же, наоборот, не имеет к ней никакого отношения. На самом деле, и первый, и второй вариант хороши.

Хобби — это занятие для души, и когда оно является отголоском специальности, значит и работа доставляет вам удовольствие. А это важно. Существует мнение, что увлечения, которые перекликаются с основной работой, выбирают люди с предпринимательской жилкой. Они изначально нацелены на результат и осознанно и бессознательно направляют на его достижение все свои ресурсы.

К примеру, преподавателю истории посещение музеев дает дополнительный материал для лекций, а увлечение поэзией помогает сделать речь более интересной, придать эмоциональности сухим фактам. То есть, следуя своим интересам, человек совершенствуется и как профессионал.

Еще пример. Если бренд-менеджер проводит субботние вечера за партией в шахматы, то грамотно составить стратегию развития торговой марки на ближайшие два года для него не проблема (ведь шахматы учат просчитывать действия на несколько ходов вперед).

Тем не менее, далеко не все стремятся сделать хобби непосредственно источником заработка. И это простая психология: когда человек занимается тем, чем хочет, — это один уровень удовольствия, а когда тем, чем должен, — удовольствие и вовсе может раствориться. Например, талантливые художники часто просто раздаривают свои картины друзьям и близким, считая неправильным брать деньги за свой природный дар.

Если ваше хобби никак не связано с профессиональной деятельностью, это вовсе не означает, что для карьеры оно бесполезно. Как раз наоборот. Всесторонне и гармонично развиваться человеку помогают именно разные виды деятельности. Скажем, работнику умственного труда полезно хотя бы раз в неделю плавать в бассейне или заниматься мыловарением. Таким образом, физические нагрузки и творческая работа помогут получить необходимую разрядку, разгрузить мозг, снять напряжение. Поскольку работник, делающий перерывы в своей мозговой активности, куда эффективнее коллеги, который отдает предпочтение, предположим, сканвордам (разгадывая их, он все так же напрягает зрение, память и логическое мышление). «Перезагрузка» не только позволяет человеку полноценно отдохнуть от работы, но даже по-новому взглянуть на нее. Как говорится, «лицом к лицу лица не увидать», поэтому вполне вероятно, что решение или идея, в поисках которых вы пребываете уже которую неделю, может осенить вас именно в период полного отвлечения от рабочих проблем.

На работе (плюс в дороге на нее и домой) человек проводит примерно треть своей жизни. Если учесть, что столько же отводится на сон, то на саму жизнь остается удивительно мало. И в эту скромную треть нужно умудриться вместить и личную жизнь, и детей, и друзей. При этом еще нужно суметь подобрать для себя хобби и найти силы на него. Но увлечение чем-либо означает активную жизненную позицию и положительный настрой. Согласитесь, если человек, приходя с работы, заваливается на диван перед телевизором и там же проводит выходные, его интерес к жизни находится под сомнением. Даже если он смотрит Дискавери или другой познавательный канал. И если свое хобби вы еще не нашли, пробуйте, ищите, перебирайте — занятие, которое будет, отнимая время, восполнять ваши силы, обязательно существует!

Читайте также:
«Резюме. Как правильно выбрать акценты?»
«Зачем заполнять графу «Цель» в резюме»
«Ищу любую работу в Киеве». Стоит ли так формулировать?»
«Анкета перед собеседованием. Как заполнять?»
«Важные мелочи, что влияют на карьерный рост»

Читайте также
↑ Наверх