Что общего между отечественными лиственницей, ясенем, орехом, грабом, кленом, дубом, буком и заморскими амарантом, кипарисом, туей, самшитом, палисандром, бамбуком? Экологи упомянут о способности растений обогащать воздух кислородом, ландшафтные дизайнеры — о благоустройстве парков и садовой эстетике. А строители к поиску ответа подойдут с сугубо производственной точки зрения, поведав о возможности использования всех (и многих других) сортов древесины для изготовления качественного паркета. Преимущества такого напольного покрытия по сравнению с линолеумом или керамической плиткой очевидны: благородность и красота, экологическая чистота, низкая тепло- и звукопроводимость, отсутствие вредных воздействий на организм... К тому же, долговечность. Паркетный пол может прослужить сотню лет (а то и больше!). Но лишь при условии, если сделан из хороших материалов и положен на совесть, причем высококлассным специалистом. Ведь самый дорогостоящий паркет легко испортить некачественными лаком, грунтовкой, клеем, а главное — нарушением технологии укладки. Скажем, стоит недостаточно тщательно просушить планки — и со временем между ними обязательно образуются щели. Изучить мельчайшие нюансы «поведения» материала, конечно же, непросто, но без этих знаний вряд ли станете настоящим профи паркетного дела.
Ваш выход на паркет
Некоторые «специалисты» уверены: чтобы класть паркет, много ума не нужно. Мол, достаточно недорогого материала, «бэушной» шлифовальной машинки — и впору размещать рекламное объявление в разделе «Ремонтные работы». Можно только догадываться, какими «положительными» отзывами награждают таких горе-мастеров попавшиеся на удочку дешевизны услуг.
На самом деле укладка паркета — целая наука, постичь которую самостоятельно по книжкам вряд ли удастся. Необходимо знать и учитывать множество важных деталей: вид древесины и ее свойства, состав используемых грунтовок, клеев и лаков, влажность воздуха в помещении, отсутствие сквозняков... Настоящий профессионал никогда не приступит к работе в комнате, где еще не поклеены обои или не покрашены потолки. Ведь если готовый деревянный пол защитить от пятен побелки полиэтиленом, буквально через пару дней от повышенной влажности он «вздыбится». А реставрировать неправильно положенный паркет гораздо сложнее, да и дороже, чем класть с «нуля». Уважающие себя профильные фирмы, дорожащие репутацией на рынке, предпочитают иметь дело только с высококачественными материалами и оборудованием. И, разумеется, с хорошими специалистами, которые понимают важность соблюдения норм и технологий, жесткого контроля прочности стяжки пола, оптимальной температуры помещений.
Какая нужна подготовка? Работать подмастерьем (2 разряд) и помогать опытному специалисту, перенимая его знания и навыки, можно и без профессиональной подготовки. В этом случае ответственных участков работы вам не поручат. Придется ограничиться наипростейшими операциями по настилу и отделке: подготовкой основы, сортировкой паркетин по размеру, цвету и сорту древесины, натиранием уже готового пола специальными мастиками и т. п. Выполнять же более сложные задачи нельзя без профильного образования и постоянного повышения квалификации.
Где обучают? Выучиться на паркетчика можно в профессионально-техническом училище или лицее. Зачастую специальность представлена не в «чистом» виде, а интегрирована (т.е. объединена) с родственными профессиями: строительного столяра и станочника деревообрабатывающих станков. Такая многопрофильная подготовка позволяет расширить не только спектр навыков и знаний, но и возможности трудоустройства. Впрочем, с последним у выпускников ВПУ, как правило, проблем не бывает. Потенциальные работодатели (а сегодня количество компаний, занимающихся таким перспективным и прибыльным делом, как производство и укладка паркета, растет день ото дня) охотно зачисляют в штат толковых молодых специалистов.
Как поступить? Начать обучение можно как после 9-ти, так и после 11-ти классов. Сложных вступительных экзаменов сдавать не придется: достаточно пройти собеседование, где выяснят мотивы выбора специальности и склонность к овладению профессией. Чтобы успешно освоить паркетное дело, понадобятся не только способности, но и физическая выносливость, хорошее зрение, развитый глазомер, пространственное воображение и даже эстетический вкус. Необходимо учесть и медицинские противопоказания (если такие имеются): нарушение цветоразличения и координации движений, аллергические заболевания, связанные с непереносимостью пыли, резкого запаха лакокрасочных материалов и т. п.
Чему учат? Обучение специальности паркетчика, как и любой другой рабочей профессии, занимает 1 или 3 года (в зависимости от уровня школьной подготовки). Девятиклассники учатся дольше, зато вместе с дипломом получают аттестат о полном общем среднем образовании. Будущие столяры-паркетчики изучают (как теоретически, так и на практике в учебно-производственных мастерских):
— основные породы, свойства и дефекты древесины;
— технику обстругивания, циклевки (зачистки поверхности) и натирания паркетных полов;
— устройство и правила эксплуатации электроинструментов и станков, используемых для обработки паркета;
— способы настила и ремонта паркета;
— правила установки вентиляционных решеток и плинтусов;
— требования к основе под паркет, качеству готового пола и т. п.
Куда дальше? По каждой из полученных профессий присваивается 3 или 4 разряд (в зависимости от итогов обучения). Этого вполне достаточно, чтобы начать работу на предприятии или в профильной компании. Впрочем, учебу можно и продолжить. Сегодня многие училища получили статус высших, а вместе с ним — и право на подготовку младших специалистов. Так, в Киевском высшем профессиональном училище деревообработки открыта специальность «технология деревообработки» (срок обучения — 2 года), выпускники получают диплом техника-технолога и неполное высшее образование. Стать инженером-технологом и изучить современные технологии деревообработки можно в Национальном аграрном университете (в Учебно-научном институте лесного и садово-паркового хозяйства). С такими знаниями вполне можно открыть собственное предприятие по производству качественного паркета.
Решаем половой вопрос
Рынок строительных материалов не стоит на месте, и сегмент паркетных работ — не исключение. Постоянно появляются более совершенные технологии производства и укладки, инструменты и лакокрасочные покрытия... Специалист, не отслеживающий и не осваивающий новинки, рискует быстро остаться не у дел.
Материально-техническая база большинства профтехучилищ изрядно устарела. Выход из сложившейся ситуации учебные заведения находят с помощью профильных фирм, снабжающих рабочие «альма матер» новинками и принимающих учащихся на стажировки. Некоторые работодатели сами предоставляют образовательные услуги, организовывая обучающие мероприятия для партнеров. В учебном центре компании «Паркет-Холл», например, регулярно проводятся тематические семинары по ключевым вопросам обустройства полов с паркетными и дощатыми покрытиями. На занятиях рассказывают о:
— шлифовальных машинах;
— паркетной доске и ламинате;
— профессиональных паркетных клеях и лаках;
— современных технологиях паркетных работ;
— штучном паркете и массивной доске для пола;
— нормативных требованиях к полам и материалам и т. п.
Обучение проводится не только в виде устных семинаров и консультаций, но и мастер-классов. Паркетчикам и строителям адресованы краткосрочные 10-дневные практические курсы, посвященные освоению технологии укладки штучного паркета. Слушатели, успешно прошедшие подготовку, получают фирменные свидетельства компании о повышении квалификации.
Кстати, на строительном рынке труда отмечается большой спрос не только на профессиональных паркетчиков, но и реставраторов художественного паркета, а также менеджеров по продаже материалов. Заполнить образовавшуюся нишу попробовал один из московских предпринимателей, открывший Музей паркета и Школу паркетного мастерства. Учебный план включает 9 теоретических курсов (программа каждого предусматривает определенный набор предметов и заканчивается выполнением дипломной работы):
· история паркетного дела (древние паркетные технологии, химическая технология, архитектура и дизайн исторического паркета);
· реставрация и реконструкция исторического паркета (экономика и организация реставрационного производства, диагностика конструкций и состояния материалов);
· древесиноведение (строение и физико-механические свойства древесины, традиционные и экзотические породы, используемые в паркетном производстве, пороки древесины);
· деревообработка (оборудование для производства деревянных напольных покрытий и ламината, сушка древесины, технология изготовления деревянных покрытий и ламината);
· деревянные напольные покрытия и ламинат (классификация и стандартизация напольных покрытий, виды паркета, технологические схемы изготовления покрытий);
· архитектура и дизайн паркетных покрытий (методология и средства дизайн-проектирования, конструкции деревянных напольных покрытий, композиция и декоративное убранство паркета);
· сопутствующие материалы для паркетных работ (материалы на основе древесины, изоляционные и абразивные материалы, клеевые составы для напольных покрытий, сухие смеси и засыпки);
· основы торгового менеджмента (теория и методология торговли, правовые отношения в паркетном деле, строительно-техническая досудебная и судебная экспертиза);
· производство паркетных работ (подготовка основания напольных покрытий, укладка, отделка поверхности, ремонт, климат помещения);
В перспективе учиться в школе можно будет даже через… Интернет. А не это ли самое красноречивое доказательство, что паркетное дело, зародившееся в далеком прошлом, вернуло утраченные позиции в настоящем и уверенно шагнуло в светлое будущее. Так что, господа паркетчики (уже состоявшиеся и только начинающие), шлифуйте, и не только пол, но и мастерство!
Мнение профи
Замдиректора по учебно-воспитательной работе Киевского профессионального лицея строительства и фитодизайна Ольга Ивановна Заубер:
— В свое время широкое использование готовых металлопластиковых конструкций крайне негативно сказалось на уровне востребованности специалистов по дереву. Однако осознание значительных преимуществ «живых» природных материалов над синтетическими привело к постепенному возрождению профессии строительного столяра и паркетчика. Открываются все новые производственные компании и ремонтные фирмы, остро нуждающиеся в хороших молодых кадрах. Только беда-то в том, что современную молодежь на стройку не загонишь! Ну не стремятся вчерашние школьники учиться на паркетчиков, каменщиков, маляров, штукатуров… Казалось бы, укладка паркета — высокооплачиваемый, притом, не грязный труд (проводится на заключительном этапе строительства и ремонта, когда стены в квартире уже не только полностью возведены, но и оклеены обоями). Однако многие ребята не хотят, да и, откровенно говоря, не умеют работать руками! А ведь мастер должен не просто собрать паркетины, а правильно подобрать дерево по цвету и рисунку, превратив пол в настоящее произведение искусства. Надеюсь, ситуация изменится и в ряды профессиональных паркетчиков вновь потянется молодежь!
Учимся на паркетчиков |
||
Учебное заведение |
Специальность |
Координаты |
Национальный аграрный университет |
технология деревообработки (бакалавр, специалист, магистр) |
ул. Героев обороны, 15 тел. 527-8233 |
Киевское высшее профессиональное училище деревообработки |
технология деревообработки (младший специалист) |
Деревообрабатывающая,3 тел. 285-5170, 285-6492 |
Киевский строительный лицей строительства и фитодизайна |
столяр, столяр строительный, паркетчик |
ул. Урицкого, 36 тел. 245-4193, 245-4194 |
Высшее профессиональное училище №26 |
столяр строительный, паркетчик |
ул. Бастионная, 9 тел. 295-4741, 295-3433 |
Киевский профессиональный строительный лицей |
столяр строительный, паркетчик |
Ул. Горловская, 220 Тел. 563-9905, 564-0033 |
Киевское высшее профессиональное училище строительства и архитектуры |
столяр строительный, паркетчик, станочник деревообрабатывающих станков |
ул. Клавдиевская, 22 тел. 424-0374, 424-0374 |
Высшее профессиональное училище №25 |
столяр строительный, паркетчик |
ул. Старосельская, 2 тел. 540-9029, 540-6906 |
Киевское высшее профессиональное училище строительства и дизайна |
столяр строительный, паркетчик |
ул. Шепелева, 3 тел. 483-3346, 488-4577 |
Юлия ДАНКОВА
Так склалося, що в процесі найму більше прийнято звертати увагу на вміння і сильні сторони кандидата. Професійні досягнення і досвід — це чудово, але рекрутер не може знати апріорі, якою людиною є кандидат перед ним. Нижче спробуємо з’ясувати, які риси кандидата мають насторожити рекрутера.
Токсичні люди становлять більшу проблему, ніж здається на перший погляд. Вони можуть перетворити улюблену роботу на справжнісіньке пекло. Звичайно, якщо працюють поруч з нами. В цій статті пропонуємо поміркувати над життєвими уроками, які можна отримати від спілкування з токсичними колегами.
Окрім того, як і що ми говоримо, важливу роль у спілкуванні відіграють міміка, рухи руками, постановка тіла. Але, на жаль, ми часто забуваємо про це, та й особливого значення не надаємо. А даремно. Від того, як ми поводимося на співбесіді, переговорах, ділових зустрічах, може залежати наша кар'єра.
Від попередніх поколінь зумери відрізняються передусім посиленим прагненням до життєвого балансу, гнучкості й свободи у виборі роботи. Та чи варто сприймати на ринку праці їхню амбітність як недолік? Давайте поміркуємо над цим питанням, а ще спробуємо розвінчати міфи про їхній підхід до роботи і життя.
Часті блекаути й аварійні відключення електроенергії висувають нові стандарти до енергонезалежності. Причому як власного житла, так і бізнесу. Дізнайтеся, як компаніям і співробітникам потурбуватися про безперебійну роботу під час блекаутів.