Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Статьи

Экономике указали пределы роста

22 сентября 2009 295

Экономисты отмечают, что быстрое восстановление возможно лишь в случае резкого подъема мировых цен на сталь или проведения налоговой реформы. Однако сейчас эксперты этого не ожидают.

Украинская экономика сумеет восстановить докризисные объемы ВВП уже к концу 2012 года, сообщил агентству Reuters министр экономики Богдан Данилишин. Он отметил, что спад ВВП по итогам текущего года составит 10-12%. "Положительные тенденции в экономике уже начались, и до конца 2009 года они усилятся. Ожидается, что по итогам I полугодия 2010 года мы уже будем иметь положительный результат",- сказал министр, однако не уточнил прогноз на I полугодие 2010 года, но назвал реалистичным ожидание в 2010 году роста ВВП на 3,7%.

Прогноз спада ВВП в нынешнем году на 10-12% несколько оптимистичен, отмечают эксперты. В I квартале экономика страны сократилась на 20,3%, во II квартале - на 18%. "Действительно, в связи с тем, что резкий спад экономики начался в III квартале 2008 года, база сравнения позволит ожидать резкого сокращения темпов спада ВВП. Но мы считаем, что темпы спада будут несколько большими - в пределах 13-14%",- сказал аналитик ИГ "Сократ" Михаил Сальников. В свою очередь, во Всемирном банке (ВБ) ожидают по итогам года спад ВВП Украины на уровне 15%, в МВФ - на 14%.

Учитывая оба негативных сценария Минэкономики на 2009 год и оптимистический прогноз роста экономики в 2010 году, для восстановления реального ВВП на докризисном уровне в 2011-2012 годах суммарный прирост должен составить 7-9%. Для сравнения: ВБ в 2010-2011 годах ожидает рост ВВП всего на 1-3,5%, опасаясь затягивания восстановления экономики. Накануне очередного пересмотра прогнозов глава представительства ВБ в Украине, Белоруссии и Молдавии Мартин Райзер заявил, что рост ВВП в 2010 году не превысит 1,5%.

По оценкам экспертов, прогноз Богдана Данилишина возможен лишь в случае быстрого восстановления мирового спроса на сталь. "Ожидания, что экономика Украины выйдет на докризисный уровень в 2012 году, у нас находятся в оптимистическом прогнозе развития событий. Это возможно лишь в случае очень быстрого восстановления докризисной конъюнктуры спроса на сталь. Но мы считаем более вероятным, что на докризисный уровень мы выйдем лишь в 2014 году",- сказал господин Сальников. "Все ожидания сводятся к тому, что ближайшие три года мы будем иметь очень медленное восстановление экономики,- считает директор экономических программ центра им. Разумкова Василий Юрчишин.- Ускорить рост можно лишь за счет налоговой реформы, а ее проведение не возможно без отказа от социального популизма".

Вместе с тем господин Юрчишин отметил, что к концу года прогнозы Минэкономики станут более реалистичными: "Если в начале года в правительстве говорили, что на докризисный уровень мы выйдем уже в 2010 году, то новые прогнозы можно назвать более трезвым взглядом".

Читайте также
  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

  • Что может заменить высшее образование в резюме?20 Февраль, 2017

    Работодатели и соискатели понимают, что наличие корочки о законченном высшем образовании не подтверждает наличие знаний этого уровня обучения. Тем не менее, работодатели продолжают подбирать рабочий персонал, требуя от специалистов наличие высшего образования и хотят увидеть ее в резюме.

  • "Я себе крою..." или кое-что о востребованных профессиях в Украине.20 Февраль, 2017

    В век сумасшедшей гонки за деньгами, успехом и признанием, мы часто не замечаем возможностей, которые лежат, прямо у нас под ногами.

  • Как подбирать вопросы для собеседования?15 Февраль, 2017

    Беседа – основная форма ведения собеседования работодателя с соискателем. Очень сложно представить беседу без вопросов и обоюдного поддержания и развития беседы. Чтобы ход собеседования был последовательным и логичным, работодатель должен уметь вести его и заранее подготовить ряд вопросов. Составлением вопросов занимается, как правило, работодатель или HR-менеджер.

  • Вакансия SMM-менеджер для королевы Великобритании!14 Февраль, 2017

    Букингемский дворец ищет опытного SMM-менеджера

↑ Наверх