Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе

Есть или нет страховки, а за моральный ущерб в ДТП виновный заплатит

23 октября 2012 35860
Верховный суд Украины (ВСУ) подтвердил своим решением право родственников тех, кто погиб в ДТП получать моральную компенсацию не только от страховой компании (по договору ОСАГО виновника), но и от виновника ДТП.

«Моральный вред, причиненный смертью физического лица, возмещается лицом, которое на соответствующем правовом основании владеет транспортным средством. А тот факт, что членам семьи погибшего было выплачено страховое возмещение по договору ОСАГО, не может быть основанием для освобождения виновника ДТП от возмещения причиненного им морального ущерба. Таким образом, подтверждено право подачи соответствующих гражданских исков», - рассказали в пресс-службе ВСУ.

Компенсация морального ущерба - проблемный вопрос не только для страхового рынка, поскольку до сих пор нет механизма расчета такого ущерба. Согласно постановлению пленума ВСУ N4 от 31.03.1995 года «О судебной практике по делам о возмещении морального (неимущественного) ущерба», определение размера компенсации исходит из принципов разумности, взвешенности и справедливости.

«Размер возмещения морального вреда суд определяет в зависимости от характера и объема страданий (физических, душевных, психических), понесенных истцом, характера неимущественных потерь (длительности, возможности восстановления), и других факторов», - отмечается в документе.

Между тем, в законе «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств» указывается, что компенсация морального ущерба, которую выплачивает страховщик, составляет до 5% от суммы максимально возможной компенсации ущерба, нанесенного здоровью,- то есть до 5 тыс. грн (до июля 2010 года максимальная сумма составляла 2,5 тыс. грн).

«Выплата морального ущерба - довольно редкое явление. Как правило, выплату такой компенсации суд присуждал в случае гибели потерпевшего. Мы платили максимальную сумму, указанную в законе, а если потерпевшая сторона запрашивала больше, и суд соглашался с ее доводами, то оставшуюся часть платил виновник ДТП», - рассказал глава правления одной из страховых компаний.
Читайте также
  • Что необычного "обычно отмечают" в мире в этот день...27 Июль, 2017

    Есть еще и такие праздники в мире...

  • Украина: начисление "новых пенсий".27 Июль, 2017

    Новые пенсии и как их начисляют. Окончательный вариант.

  • Хобби, которые становятся работой26 Июль, 2017

    Везунчики те, кто могут объединить хобби и работу во едино, - скажут многие. На самом деле – это такие же отточенные годами умения и навыки. Только специалисты, добывающие знания в учебных заведениях получают опыт на много позже чем те, кто с раннего возраста развивает умения и навыки, которые дает хобби.

  • Какова реальная средняя з/п в Украине и сколько здесь реальных безработных?25 Июль, 2017

    Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Или - рассчитывать стоит только на себя.

  • Жесткая конкуренция при трудоустройстве. Что делать?24 Июль, 2017

    Так уж случается, что рынок труда периодически бывает заполнен предложениями соискателей. В таком случае, рынок труда перенасыщается резюме соискателей и создается конкуренция при трудоустройстве. Это приносит свои трудности и неудобства как со стороны соискателей, так и со стороны работодателей. Соискатели по долгу не могут найти место работы, а работодатели не могут выбрать наиболее подходящего специалиста для своей компании. И тем другим приходится задействовать дополнительные ресурсы и продлевать время на поиски работы или специалиста.

↑ Наверх